«Если глава государства говорит «Надо!», такие чиновники, как Алексей Гордеев и Андрей Ярин, - исполняют»

«Если глава государства говорит «Надо!», такие чиновники, как Алексей Гордеев и Андрей Ярин, - исполняют»
14 Декабря 2017

С политической повестки дня не сходит вопрос о возможном переходе воронежского губернатора Алексея Гордеева на должность полпреда президента в Центральном федеральном округе. Действующий полпред Александр Беглов, в свою очередь, может переместиться на аналогичную должность в Северо-Западный федеральный округ. А в качестве варианта замены Алексея Гордеева возникла фигура Андрея Ярина, руководителя управления внутренней политики кремлевской администрации и бывшего заместителя Беглова.

«И Алексей Гордеев, и Андрей Ярин относятся к группе высоких, статусных чиновников федерального уровня, которые находятся в обойме российского президента Владимира Путина, - говорит в интервью «Блокноту-Воронеж» политолог Дмитрий Нечаев. - Их миссия в том, чтобы, когда требуется, принять на себя важное задание. Перефразируя крылатое выражение, можно сказать, что есть такая работа - браться за тяжелый участок. В политический лексикон вернулось слово «Надо!» Поэтому если глава государства его говорит, то такие чиновники, как Алексей Гордеев и Андрей Ярин, - исполняют.

Гордеев - большое везение для Воронежской области, хотя большая часть его команды, его заместителей (у Алексея Гордеева как губернатора их три - Геннадий Макин, Юрий Агибалов и Андрей Ревков. - ред.) - удивительные коекакеры, без Гордеева они бы превратили регион в посткулаковское болото. Но он отвоевал часть ниш в жестокой межрегиональной конкуренции. На мой взгляд, было бы большим счастьем, если бы Гордеев остался в Воронежской области на третий срок. Впрочем, вероятность нового назначения, как представляется, далеко не стопроцентная. Тот же Александр Беглов рассматривался как глава Московской области, а теперь его вроде бы отправляют в Санкт-Петербург. Что касается Андрея Ярина, то тренд сейчас таков, что в федеральной кадровой политике молодые статусные передовые руководители - первые назначенцы в субъекты РФ. Поэтому Ярина могут направить и в Воронежскую, и во Владимирскую область, где губернатор доживает свой срок, а также в любой другой проблемный регион».

Политолог Владимир Слатинов уверен, что возможное назначение Алексея Гордеева полпредом привнесет в политическую жизнь Центрального Черноземья интригу. «Работа полпредов довольно закрыта для анализа в силу традиционной установки на то, что выполняющие ее чиновники не должны превращаться в публичные политические фигуры, - объясняет эксперт Агентству бизнес информации. - В настоящий момент полпредство выполняет две базовых функции: контроль губернаторов и региональных элит и координация отдельных важных вопросов политического управления со стороны Кремля. Говорить о том, что полпреды слишком влиятельные, я бы не стал. Несмотря на их существенную роль в вертикали, именно губернаторы в конечном счете несут ответственность за то, что происходит в регионах».

Интрига, по мнению Слатинова, заключается в том, с какой целевой установкой придет новый полпред в Центральном федеральном округе. «Варианта может быть два, - считает политолог. - Либо он продолжит мягкий полтавченско-бегловский (до Александра Беглова полпредом в ЦФО был Георгий Полтавченко, нынешний губернатор Санкт-Петербурга. - ред.) стиль, либо начнет вмешиваться в региональные политические процессы. В том числе - кадровые. Недавно глава Совфеда Валентина Матвиенко анонсировала новую ротацию губернаторов, которая пройдет после выборов президента. Поэтому возникает два интересных вопроса. Во-первых, получит ли новый полпред в ЦФО, если он появится, установку на ротацию губернаторов и насколько активно он будет участвовать в процессе? Во-вторых, если такой задачи перед ним нет, насколько он сам выработает позицию по предстоящим кадровым вопросам в регионах Черноземья?»

Путин.jpeg

Владимир Путин, Александр Беглов и Алексей Гордеев.

А вот директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин убежден, что институт полпредов утратил свою эффективность лет десять назад. «В первые годы сама должность полпреда президента делала человека весомой политической фигурой, полпреды, например, выполняли задачи по приведению регионального законодательства в соответствии с федеральным, - рассуждает эксперт. - Но, начиная со второй половины нулевых годов, все уже зависело от конкретного человека. Если полпред является сильной фигурой, то он реализует свои полномочия в полной мере. Но есть и такие, кто просто отсиживают свой срок. Тем не менее институт полпредов наверняка сохранится после президентских выборов 2018 года и впишется в конституционную реформу. В любом случае на региональном уровне полпреды, думаю, останутся. Ведь без своих представителей на местах главе государства не обойтись».

Комментируя вероятную ротацию в полпредском корпусе (то есть замену Николая Цуканова в Северо-Западном федеральном округе на Александра Беглова, а в ЦФО - Беглова на Алексея Гордеева), Павел Салин заметил, что «в СЗФО, особенно в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, в преддверии президентских выборов нужен административный тяжеловес, к которым Цуканова отнести нельзя. Его карьера строилась во многом благодаря удачному стечению обстоятельств, когда не смогли найти тяжеловеса на Калининградскую область (до назначения полпредом Цуканов был калининградским губернатором. - ред.). На посту полпреда в СЗФО он тоже оказался благодаря удачным обстоятельствам. А Петербург - потенциально проблемный, с точки зрения настроений электората, регион. Поскольку президент Владимир Путин - ленинградский, в случае если там появятся проблемы в ходе президентской кампании, они будет истолкованы негативно. Поэтому логично возник вопрос о сменщике Николая Цуканова, которым Александр Беглов, действительно, вполне сможет стать».

«Андрей Иосифович Макин» назначил в Воронежскую область нового губернатора. Алексей Гордеев может уйти на повышение

Необычный парень из Нижнего Тагила. Чем известен Андрей Ярин, возможный преемник Алексея Гордеева

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~4K3s6


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Гордееву пинок под зад надо дать давно.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы