Эрдоган вертится как уж на сковородке

Эрдоган вертится как уж на сковородке
27 Ноября 2015

Пока Россия уничтожает объекты на границе с Турцией.

Москва официально потребовала от Турции извинений за сбитый российский бомбардировщик Су-24, компенсаций и наказания виновных. Турецкий президент Реджейп Тайип Эрдоган сначала заявил, что извиняться не будет, мы все сделали правильно, если надо, собьем и другие российские самолеты. Но к вечеру 26 ноября изменил позицию.

Тем не менее, как считает севастопольский блогер Борис Рожин, «взаимоисключающие позиции, вертлявость Эрдогана не могут привести к быстрому разрешению конфликта. Пока что обе стороны идут на принцип. Их ультимативные возможности вроде перекрытия проливов или активизации курдского фактора не задействуются, поскольку в таком случае ситуация может быстро выйти из-под контроля. Помимо бомбардировок в приграничных к Турции районах России начала перекрывать экономические краны - анонсированы запрет на туризм и на мясо птицы, введение санкций на пока неопределенные категории турецких продовольственных товаров. Полного эмбарго ожидать вряд ли стоит, но по ряду сегментов товарооборота удар, очевидно, будет нанесен. На таком фоне произошло давно ожидаемое событие. Американские войска перешли границу Сирии. Пока что в количестве 50 человек, которые должно установить взаимодействие с сирийскими курдами, ведущими наступление в северных районах Сирии. С точки зрения международного права, налицо интервенция, так как США находятся на территории Сирии без разрешения Дамаска. Но такие мелочи уже мало кого интересуют. В свою очередь, к французской авиации, которая участвует в боевых действиях в Сирии, в ближайшее время присоединится немецкая. Германия направляет на сирийский театр военных действий бомбардировщики «Торнадо» - для взаимодействия с французами. На сухопутную операцию Франция не решается, и многое зависит от того, какие предложения французский лидер Франсуа Олланд привезет в Москву».

По итогам переговоров с Олландом, завершившимся 26 ноября поздно вечером, президент Владимир Путин заявил, что Россия считала свои отношения с Турцией почти союзническими и сожалеет, что они грубо разрушаются. Также Путин выразил сожаление, что турецкие власти отказываются извиняться за сбитый российский Су-24 и работать над предотвращением аналогичных инцидентов: «Мы слышим невнятные объяснения и заявления, что даже извиниться не за что». Глава российского государства исключил возможность того, что турецкие ВВС не могли распознать принадлежность сбитого Су-24 РФ, и назвал отговоркой соответствующие заявления Анкары. «Нам в голову не приходило, что мы можем получить удар от той страны, которую мы считали союзником. Именно поэтому мы считаем ее удар предательским», - подчеркнул Путин, а также рассказал, что на недавнем саммите большой двадцатки в Анталье показывал снимки, сделанные российскими летчиками с высоты пяти километров. «Автомобили, перевозящие нефть, выстроены в цепочку и уходят за горизонт. Все выглядит как живая нефтяная труба, - сказал президент РФ. - Фактически речь идет о промышленных масштабах поставок нефти с сирийских территорий, захваченных террористами».

вв.jpg

Франсуа Олланд, в свою очередь, сообщил, что главными итогами переговоров в Кремле стало решение России и Франции не наносить удары по группировкам, которые ведут борьбу с террористами. А действующая в Сирии коалиция будет наносить удары прежде всего по нефтяным конвоям и нефтяным базам террористов. «Сложно придумать другой способ улучшить наше сотрудничество с Россией, чем начать с расстрела грузовиков, которые возят нефть, передавая ее в руки тех, кто берет на себя право покупать ее, давая таким образом «Исламскому государству бесконтрольное количество денег», - резюмировал французский лидер.

Уже через некоторое время после выступления Путина Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что не хотел ухудшения отношений с Россией, предложил пожать друг другу руки и продолжить сотрудничество. «Ситуация развивается стремительно, - комментирует вертлявость Эрдогана политолог Сергей Марков. - Если утром 26 ноября Эрдоган говорил, что не собирается извиняться и в следующий раз тоже дал бы приказ сбить самолет, то уже вечером заявил французскому телеканалу, что если бы он знал, что самолет российский, не дал бы приказ его сбивать. И он якобы после удара по нашему бомбардировщику пытался дозвониться до Путина, но не смог. Раньше надо было звонить! Не после убийства, а до него. Ясно, что турецкий президент пытается сдать назад. Но прощения надо заслужить. Путин между тем уже озвучил свои требования к Эрдогану: 1. Признать свою вину и извиниться. 2. Выплатить компенсации России и семьям погибших, то есть, видимо, выплачивать семьям погибших российских офицеров турецкую пенсию. 3. Наказать виновных, речь идет о турецких военных и боевиках в месте падения самолета. Требования российского президента Владимира Путина вполне разумны и не унизительны. Эрдоган может все свалить на военных и тем самым избежать наказания Турции».

Между тем вот какие изменения происходят в Сирии в связи с обострением российско-турецких отношений. «В зоне крушения Су-24 уничтожены лидеры боевиков террористических группировок, - отмечает Борис Рожин. - Двое опознаны как Абу Басир аль-Британи, британец, который воевал за «Фронт ан-Нусра», и Абу Салим, который возглавлял повстанческую Первую прибрежную дивизию. Абу Басир аль-Британи на самом деле является сыном голливудского режиссера Патрика Кини. Ликвидация боевиков производилась с воздуха силами Военно-космических сил РФ. 25 ноября авиация нанесла как минимум 12 ударов по территории, контролируемой сирийскими туркменами. В результате уничтожены несколько конвоев с контрабандной нефтью. Тем временем в Латакии упокоили бригадного генерала Сирийской свободной армии Рашида Бакдаша, а также командира батальона мучеников Махера Хиджази. Россия уничтожает все объекты на границе с Турцией, полностью игнорируя интересы Турции, которые ранее соблюдались. Можно констатировать, что теперь ни Турция не получит дешевой нефти, ни боевики не смогут получать нормальное снабжение, так как любое пересечение границы турецкими машинами будет пресекаться ударами российских ВКС».

Тур.jpg

В российских социальных сетях началась кампания против всего турецкого. У посольств и консульств Турции проводятся всевозможные акции. В частности, нацболы Эдуарда Лимонова забросали яйцами и краской консульство в Санкт-Петербурге. «Никому в мире не должно быть позволено убивать русских людей, и кара обязательно настигнет его, - говорится в их листовке. - В аду Эрдогана уже заждались Адольф Гитлер, Степан Бандера, Шамиль Басаев и прочие любители проливать русскую кровь». В Москве акцией у турецкого посольства отметилась партия «Родина». Впрочем, не все разделяют антитурецкую истерию. «Сообщают, что в посольство Турции покидали камнями, - комментирует лидер Национально-демократической партии и русский философ Константин Крылов. - Ну, обычное дело - я бы даже сказал, формальность. Но вот что удивительно: когда украинцы сожгли людей в Доме профсоюзов в Одессе, когда убивали людей в Донецке, когда бомбили Луганск, украинское посольство охранялось так, как будто в нем путинская персональная кощеева игла хранится. Я был, так что хорошо помню».

Российский Су-24 был сбит самолетом турецких ВВС 24 ноября. Экипаж катапультировался, но во время спуска на парашютах был обстрелян с земли. В результате командир самолета подполковник Олег Пешков погиб (ему посмертно присвоено звание Героя России), его тело захватили боевики. В спасательной операции по эвакуации штурмана капитана Константина Мурахтина активное участие принимал сирийский спецназ, бойцы которого получили ранения. Во время операции также погиб российский морской пехотинец Александр Позынич.

Турция спряталась под зонтик НАТО

Башибузук Cевероатлантического альянса

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~xffZd


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com