Эрдоган ограничивает России доступ к проливам

Эрдоган ограничивает России доступ к проливам
1 Декабря 2015

Несмотря на настойчивое желание турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана встретиться с российским коллегой Владимиром Путиным, ему было отказано, так как извиняться за сбитый российский бомбардировщик Су-24 он наотрез отказался. РФ пошла на принцип, требуя от Эрдогана весьма существенной уступки, которая может быть чревата потерей им лица внутри Турции.

«Турция, конечно, хочет снизить градус конфликта, но пока не готова к тем уступкам, которые от Анкары ждет Кремль, - замечает севастопольский блогер Борис Рожин. - Поэтому было специально заявлено, что желаемая Эрдоганом встреча в Париже не состоится. Тему Сирии с Турцией обсуждать не стали, ограничившись безрезультатными переговорами с американским президентом Бараком Обамой. Стороны в очередной раз отфиксировали свои позиции. Ключевым моментом остается будущее Башара Асада. Вводимые Россией санкции, которые затронут широкий спектр российско-турецких отношений, в значительной степени перечеркивают многие аспекты предшествующего партнерства, в том числе в рамках строительства турецкого газового хаба, и, очевидно, являются попыткой наказать рублем Эрдогана за авантюристическую политику в Сирии. В условиях нестабильной ситуации в Турции налицо хоть и не смертельный удар, но неприятный. Эрдоган заявил, что на санкции намерен отвечать терпеливо и без эмоций».

Что касательно военных аспектов, то, конечно, РФ с Турцией едва ли станут воевать (если не произойдет какой-нибудь глупости) и ограничатся бряцаньем оружием, уверен Рожин. Демонстрация мускулов выражается в выдвижении турецких механизированных частей к границе с Сирией, с одной стороны, а с другой - в российских авиаударах, которые направлены против протурецких боевиков и косвенно помогают сирийским курдам. Турция решила направить к ракетному крейсеру «Москва» свои подводные лодки, а Россия, в свою очередь, запустила патрулирование в северных районах Сирии самолетов с ракетами «воздух-воздух». 

Известно, что сбитие Турцией российского бомбардировщика в районе турецко-сирийской границы подтверждает сведения, ранее полученные российскими спецслужбами от источников в рядах подконтрольного США альянса «Демократические силы Сирии», о попытках Анкары замаскировать размещенные в районе сирийского города Джараблус турецкие тяжелые вооружения и авиацию. Антироссийские действия Турции обусловлены активизацией работы Военно-космических сил РФ по пресечению каналов финансирования террористов за счет бомбардировки автоколонн с контрабандной нефтью, ежедневно следующих из подконтрольных ИГИЛ районов Сирии в Турцию. Деструктивные действия Турции, помимо всего прочего, вынуждают Россию к симметричному ответу Анкаре в виде всесторонней поддержки инициатив Рабочей партии Курдистана и пересмотру приоритетов в поддержке Ростуризмом турецкого направления в качестве альтернативы Египту. Но ответственность за сталкивание России и Турции лежит на США, координирующих любую военную активность Турции как члена НАТО.

«Главная проблема Турции - набухающий пельмень курдского государства на южных границах, - подтверждает Борис Рожин верность российского курса на контакты с Рабочей партией Курдистана. - Если посмотреть в динамике карту по Сирии и Ираку, то за прошедшие месяцы именно курды приобрели больше всех территории. Пользуясь поддержкой США и получая косвенную военную поддержку со стороны РФ, непризнанное государственное образование курдов в случае его возникновения будет претендовать на часть территории Турции, где ущемляют местных курдов. 

Очевидно, что логичные для курдов действия означают годы партизанской и террористической войны. А поскольку ситуация с курдами весьма опасна и активное включение России в подобные сценарии резко повысит риски для самой Турции, Эрдоган не спешит с решительными ответами. Тот же вопрос проливов остается скорее потенциальной угрозой, хотя уже идут сообщения об ограничении доступа к ним в нарушение конвенции Монтрё. Но пока между РФ и Турцией нет более прямого военного конфликта, проливы, видимо, останутся открытыми, что посчитали нужным отдельно разъяснить представители НАТО. Чтобы создать России трудности, их могут не закрывать полностью, а запустить режим торможения, уместный для текущего уровня развития конфликта. Закрытие проливов (если до него дойдет), скорее всего, не оставит России выбора и вынудит ее активизировать поддержку курдского фактора и тем самым повысить риски для территориальной целостности Турции и стабильности режима Эрдогана». Говорят, что Андрей Громыко, глава МИД Советского Союза, в свое время в похожей ситуации сказал: «Мы можем сделать так, чтобы был еще один пролив, но не было Стамбула».

«Основная проблема путинской внешней политики суть следующая, - комментирует обострение российско-турецких отношений русский общественный и политический деятель Егор Холмогоров. - Москва все время ждет, что с нами будут поступать порядочно и по правилам, что существуют какие-то конвенции, которые не будут нарушены. И все время хватается всем весом за конвенциональный уступ. И раз за разом проваливается. Никаких конвенций нет. Все конвенции устанавливает Запад так, как ему выгодно, и до тех пор, пока ему выгодно, - ни минутой дольше. Поэтому расчет любых геополитических комбинаций должен идти из предположения стопроцентной опоры на собственные силы. Насколько все было соблюдено в Сирии, не знаю. Пока факт состоит в том, что нашей власти удалось замаскировать унижение унижением. Унижением от турок в Сирии (а пока налицо именно унижение) успешно прикрыли унижение от Украины с глумливым крымским блэкаутом, когда некий татарский Меджлис не разрешает включить свет в Крыму, а возрожденная - в кавычках - сверхдержава утирается от полной беспомощности. Ей остается держать все внимание на конфликте с турками, чтобы не видеть унижения от их вассалов. Вот что на самом деле и есть внешнеполитический провал. Сам по себе инцидент с самолетом не значит почти ничего. И рассчитаться с Турцией ресурсы есть. А вот в сочетании с неспособностью подать свет в Крым ситуация выглядит, как будто нас макнули мордой в лужу. И никаким хитрым планом ее не перехитропланишь».

Русские и курды Воронежской области не поддержали операцию России в Сирии

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~0yr4O


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com