Эпицентр войны на Донбассе смещается из Донецка в Луганск

Эпицентр войны на Донбассе смещается из Донецка в Луганск
16 Июня 2015

Начало недели в Донецкой народной республике прошло под звук канонады. Единственное, что можно отметить, - снижение активности артиллерии Вооруженных сил Украины на фоне прошедшей недели, которая ознаменовалась усиленными и мощными обстрелами практически всей территории ДНР. Что же касается ЛНР, то здесь, наоборот, интенсивность обстрелов, совершенных ВСУ, возросла. Украинские силовики вели огонь со многих направлений, используя разный калибр орудий, почти во всех случаях запрещенный минскими соглашениями.

Военные события в ДНР

Ночь с 14 на 15 июня в Донецке прошла напряженно и, как всегда, с обстрелами, но менее интенсивными по сравнению с предыдущими днями. Периодически были слышны выстрелы и разрывы где-то на северной окраине города (район аэропорта Донецка). Утром 15 июня заявлений об обстрелах и разрушениях не поступало, местные жители сообщали, что, по состоянию на 9:20, в городе сохранялась более или менее спокойная обстановка. В течение всего дня Донецк отдыхал от обстрелов и бомбежек. Лишь поздно вечером, в 23:06, пришло сообщение о том, что в Марьинке периодически было слышно работу ствольного оружия со стороны Новомарьинки.

После обеда 15 июня министерство транспорта ДНР сообщило о том, что украинская сторона на своих блокпостах (Марьинка, Георгиевка) перекрыла выезды из республики в мариупольском направлении.

От главы районной администрации Донецка Максима Жуковского стало известно, что в ночь с 14 на 15 июня в результате обстрела украинскими силовиками Петровского района Донецка произошло масштабное возгорание на полигоне твердо-бытовых отходов №4. Из-за беспрерывного обстрела масштабный пожар удалось потушить только к утру.

15 июня очевидцы сообщали, что с 14 числа перекрыт проезд через серую зону Верхнеторецкое (Скотоватая), территория находится под контролем ВСУ.

В 9:00 с позиций ВСУ у Майорска силовики открыли кратковременный огонь в направлении Горловки, после чего на протяжении всего дня 15 июня в Горловке так же, как и Донецке, не было зафиксировано входящих снарядов ВСУ. Однако город продолжал жить в напряженности, ожидая в любую минуту начала обстрелов со стороны ВСУ. С наступлением темноты украинская армия вновь открыла огонь по населенному пункту. Вечером с западной стороны города (поселок Глубокая и 19/20) начали доноситься звуки работы АГС. Также в том направлении отмечалась работа стрелкового оружия и крупнокалиберного пулемета.

С 21:50 в небе над Горловкой активизировались украинские беспилотники, после чего район шахты Глубокая подвергся минометному огню ВСУ. В районе шахтного поселка 6/7 при ведении огня украинскими бойцами применялись АГС или БТР. В 22:04 мирные жители сообщили, что в Широкой Балке был зафиксирован огонь, что-то горело, а на юго-западе города наблюдались вспышки. В 22:50 украинские силовики прекратили свои ночные упражнения с оружием, и до утра в Горловке было тихо.

15 июня рано утром поселок Ясное (пригород Докучаевска) подвергся артиллерийскому огню с позиций ВСУ в населенных пунктах Березовое и Тарамчук. В результате обстрела поврежден один частный дом, водонапорная башня и здание детского сада №8.

Очевидцы же днем сообщали, что проезд через блокпост ВСУ у населенного пункта Березовое закрыт, силовики не пропускали людей даже пешком.

Вечером сам Докучаевск подвергся минометному обстрелу ВСУ со стороны Новотроицкого.

Из информированных источников в ополчении стало известно, что в 17:40 в черте населенного пункта Широкино начались интенсивные стрелковые бои. Немногим позже к стрелковым боям подключилась тяжелая артиллерия ВСУ со стороны Сопино.

Тем временем разведка Вооруженных сил ДНР донесла, что в населенном пункте Артемовск установлено нахождение САУ 2С5 «Гиацинт-С» в количестве двух единиц, в направлении севернее Новоалексеевки отмечено перемещение семи единиц САУ. В районе населенного пункта Надеждинка зафиксирована реактивная батарея РСЗО «Град» - четыре единицы.

Военные события в ЛНР

С самой столицы республики сообщений об обстрелах не приходило. Что касается других районов ЛНР, то там на протяжении всего дня и до полуночи было неспокойно.

С утра украинская сторона заявляла, что ополчением якобы были обстреляны позиции ВСУ у населенного пункта Тошковка. Вечером около 20:45 стало известно, что в направлении трассы Бахмутка уже на протяжении нескольких часов идут бои. В сторону населенного пункта Кировск на позиции Вооруженных сил Новороссии с позиций ВСУ в Новотошковском и Тошковке летят снаряды.

Обстрелу украинских силовиков с направления блокпоста №29 также подвергся и поселок Желобок в Славяносербском районе. Огонь велся из миномета калибра 82 миллиметра.

Бойцы ВСУ также обстреляли позиции армии ЛНР у населенных пунктов Сокольники, Донецкий, Смелое и блокпост №31. Обстрел велся как из танков, так и из минометов.

15 июня под обстрел попали позиции ополчения в районе населенного пункта Золотое и позиции под Попасной.

В результате ожесточенных боев потери сторон составили: ВСН (только на Бахмутке) - 17 человек ранеными, выведены из строя два миномета (120 миллиметров), ВСУ - четыре человека убитыми, 14 ранеными, уничтожен танк.

В районе населенного пункта Станица Луганская в 22:35 на берегах реки Северский Донец силы сторон противостояния вели перекрестный огонь. Бой шел с применением тяжелой артиллерии. О потерях сторон ничего не известно.

Прочее

15 июня от украинских СМИ стало известно, что из ЕС к украинским пограничникам в распоряжение поступило 193 автомобиля и 142 тепловизора на общую сумму более 7 млн евро.

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на Украине в ежедневном отчете сообщает, что в прошедшие выходные (13-14 июня) обстрелы и боевые столкновения в районе Донецкого аэропорта усилились.

Миссия пишет, что «бои стали более интенсивными, наблюдалось больше обстрелов, уровень насилия остается высоким».

Также в отчете говорится о фиксировании вывода тяжелого вооружения с обозначенных мест хранения. По данным наблюдателей, украинские военные вывели около 20 единиц техники, а военные народных республик - шесть 122-миллиметровых гаубиц.

Всего за выходные миссией зафиксировано 594 взрыва вокруг Донецкого аэропорта и 180 - вокруг Широкино.

Автор(ы):  Информационно-аналитический центр «Кассад»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~vcpXW


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com