Эмпирический анализ

Эмпирический анализ
14 Октября 2013

Завершилось традиционное для октября объявление нобелевских лауреатов. Последнюю премию-2013 по экономике получили трое исследователей-практиков из США - Роберт Шиллер, Ларс Питер Хансен и Юджин Фама. Они занимались анализом финансовых рынков. По формулировке Нобелевского комитета, премия присуждена им «за эмпирический анализ цен активов и отслеживание трендов на финансовых рынках».

Первый из тройки лауреатов по экономике Юджин Фама из Чикагского университета разработал теорию эффективного рынка. Ученый пришел к выводу, что предыдущие цены активов не помогают предсказать на коротких отрезках времени будущие движения цен, а вся новая информация быстро учитывается рынком в цене активов.

Роберт Шиллер (Йельский университет) пытался понять предсказуемость рынка на длинных промежутках времени. Он выяснил, что цены акций более волатильны, чем фундаментальные факторы, лежащие в основе колебаний, - например, дивиденды.

Цены акций меняются сильнее, чем должны были бы, исходя из учета имеющейся рыночной информации, установил Шиллер. Таким образом, в какой-то момент бумаги относительно дешевы, в какой-то - относительно дороги. Соответственно, если акции недооценены, их можно покупать, будучи в значительной степени уверенным, что они подорожают до разумного уровня. Поэтому на длинных промежутках времени (три-семь лет) можно предсказать движения цен акций. Волатильность на рынках объясняется иррациональностью поведения инвесторов. В силу разных причин инвесторы в массе могут быть слишком оптимистичны или слишком пессимистичны по поводу отдельных акций или рынка в целом. Получается, что разумный инвестор, не идущий на поводу у эмоций и собственной иррациональности, может более или менее предсказуемо зарабатывать на рынке.

Примечательно, что на основе идей Роберта Шиллера в мире возникла целая индустрия индексных фондов, то есть инвестиционных фондов, вкладывающих деньги инвесторов широким веером - сразу же в десятки или даже сотни акций, чтобы отслеживать движения и настроения рынка в целом. Инвесторы, понимая, что рынок недооценен, могут покупать паи таких фондов и не задумываться о судьбе каждой конкретной акции, входящей в индекс. Даже если какая-то из ценных бумаг не подорожает за следующие месяцы или годы, остальные в среднем выйдут на ожидаемый уровень. И наоборот, если рынок в целом переоценен, покупать паи таких фондов не надо, а следует их продавать.

Третий лауреат Ларс Питер Хансен (как и Юджин Фама, он из Чикаго) тоже внес существенный вклад в теорию ценообразования на рынке ценных бумаг, но с другой стороны. Он создал обобщенный метод моментов - способ анализа математических моделей, применяемый в том числе и для тестирования гипотез Фамы и Шиллера.

В прошлом году лауреатами нобелевской премии по экономике стали американцы Ллойд Шепли и Элвин Рот. Второй сначала развивал теоретические открытия первого в области теории игр, а затем 15 лет применял их, консультируя реформу школ в Нью-Йорке и Бостоне, а также создавая инновационную систему подбора органов для трансплантации на территории Соединенных Штатов. Но каких-либо практических результатов для реальной жизни, в отличие от лауреатов-2013, работы Рота и Шепли не произвели.

По следующим ссылкам можно вспомнить, кто получил в текущем году премии по медицине и физиологии, физике, химии, литературе, а также премию мира.
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~RrCgM


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com