Эмилии Сухачевой не удалось погасить конфликт в воронежской Опере

Эмилии Сухачевой не удалось погасить конфликт в воронежской Опере
12 Января 2016

Солисты готовят ей символический гроб театра в подарок.

Скандал вокруг демарша девяти ведущих солистов воронежского Театра оперы и балета, написавших коллективное заявление об увольнении, получил развитие. В областном правительстве, с одной стороны, были взбудоражены происходящим, особенно, конечно, профильный вице-премьер области Владимир Попов и руководитель департамента культуры Эмилия Сухачева. С другой, художественный руководитель театра Андрей Огиевский и чиновники через СМИ попытались скандал нивелировать. Но безуспешно.

Например, ГТРК «Воронеж», сделавшее телесюжет из бунтующего воронежского театра, который после увольнения его многолетнего директора Игоря Непомнящего лихорадит около двух с половиной лет, акцентировало внимание на том, что опера, дескать, не пользуется таким же огромным спросом, как балет. Соответственно, зритель, видимо, должен понимать демарш солистов как незначительное событие. Подумаешь, бунтуют какие-то маргиналы. Хотя важно было бы заметить тот факт, что на новые оперные постановки средства театру не выделяют много лет. Исключение - моцартовский «Дон Жуан» от художественного руководителя Камерного театра и Платоновского фестиваля Михаила Бычкова, в который вливается беспрецедентная сумма из бюджета - порядка 10 млн рублей. Причем из-за отказа Бычкову в постановке, в частности, ушел в отставку Дмитрий Морозов. Морозов - предшественник нового худрука, скрипача и дирижера Андрея Огиевского.

«В курсе Воронеж», в свою очередь, делится версией, что демарш солистов культурного учреждения срежиссирован для борьбы с Михаилом Бычковым. Хотя не замечает очевидного: платить ведущему тенору 12 тыс. рублей - унижение не только для артиста, но вообще для всей культурной отрасли. Да и шире - для столицы Черноземья. А Михаил Бычков в качестве троянского коня - всего лишь один из поводов для недовольства труппой новым худруком Огиевским и политикой региональных властей, направленной, как заявляют участники демарша, на разрушение крупнейшего репертуарного театра в Черноземье, имеющего блестящее прошлое, но находящегося в системном кризисе. Известно, что за последние годы в нем сменилось три директора и два художественных руководителя.

Заявление девяти.jpg

Напомним участников демарша: Алексей Иванов, Дмитрий Башкиров, Назарий Немченко, Уриэль Гранат, Роман Дюдин, Светлана Дюдина, Людмила Солод, Софья Овчинникова и Юлия Проняева. Они недовольны непрозрачной и волюнтаристской системой персональных повышающих коэффициентов и квалификационных категорий, гала-концертом на открытие сезона практически без участия коллектива, привлечением Михаила Бычкова, все оперные опыты которого заканчивались провалом, выбором для постановки малоизвестного и нехитового «Дон Жуана». Более того, уже и тем, что их не слышат ни Андрей Огиевский, ни Эмилия Сухачева, которая, несмотря на большие надежды со стороны вице-премьера области Владимира Попова, с наскока урегулировать конфликт не смогла.

Копия заявления артистов между тем направлена министру культуры России Владимиру Мединскому. Так что, возможно, последует более адекватная реакция на их демарш из федерального центра. Актеры добиваются создания авторитетной комиссии, которая бы занималась введением обоснованных персональных коэффициентов и квалификационных категорий. «Требуется коллегиальное решение уважаемых людей, - заявляет тенор Алексей Иванов, - а не просто человека, который где-то поработал скрипачом три месяца, а потом приехал в Воронеж и теперь руководит одним из самых крупнейших театров России».

Мединский.jpg

Надо заметить, что по части грамотности многих решений, касающихся культурной сферы, в области действительно есть серьезные проблемы. Губернатор Алексей Гордеева и его супруга Татьяна несколько лет делали ставку на культуртрегера Эдуарда Боякова, возглавившего Воронежскую государственную академию искусств и изготовившего бесполезный доклад «Воронежский пульс». Его работу в городе сопровождали многочисленные скандалы, а нынешний процессуальный статус Боякова выглядит так: фигурант доследственной проверки по факту хищения почти 2 млн рублей культурного вуза. Ожидается возбуждение уголовного дела. 

Губернские власти уволили безусловного авторитета в культурной сфере регионе, многолетнего директора Театра оперы и балета Игоря Непомнящего. Как результат - лихорадка в театре и конфликт семьи Непомнящих с семьей вице-премьера области Владимира Попова, связанный с отказами в медицинской помощи самому Непомнящему и его невестке, прима-балерине Оперы Юлии Непомнящей, которую избили на выходе из родного культурного учреждения. Также власти уволили, чтобы зачистить кресло для балерины Татьяны Фроловой, худрука местного хореографического училища и главного балетмейстера Оперы Людмилу Сычеву.

В интервью «Четырем перьям» авторитетный педагог не стала поддерживать демарш девяти ведущих солистов, поскольку не в курсе того, что происходит в труппе (хотя знает, что ее лихорадит). Но вместе с тем Сычева выразила возмущение разрушением воронежской балетной школы, что естественным образом наложило отпечаток на системный кризис, в котором находится театр. Людмила Ивановна входит в пятерку, если не в тройку, ведущих балетных педагогов России и имеет великолепное образование. Помимо Воронежского хореографического училища она закончила Московский институт театрального искусства и знаменитый ГИТИС, подготовила многих балетных танцовщиков и танцовщиц, выступающих на лучших площадках страны, в том числе на сцене Большого театра.

Сычева.jpg

В Воронеже, как утверждает Людмила Сычева, ее оклеветали перед руководством области и отстранили от всех должностей, в том числе путем интриг, сплетен и подлости. А преемник Сычевой в училище Татьяна Фролова, одна из главных виновников бед выдающегося хореографа, - «человек, не имеющий образования», который «шел по нашим головам». Вместе с Сычевой из учебного заведения ушли также другие профессионалы, а их место заняли подлецы. Людмила Ивановна очень востребована как педагог. Она преподает балетное искусство в Бразилии и Норвегии, но переживает, что не у себя на Родине. «За рубежом прекрасная работа - без всякого блата, нужны знания, мастерство, там комфортно, - рассказывает Сычева. - Но мы дети нашей страны. Мы преданы Родине. Вынуждены отдавать себя чужбине, хотя за державу обидно». Рассуждая о том, каким бы она хотела видеть худрука как Театра оперы и балета, так и Воронежского хореографического училища, Людмила Сычева сказала вот что: «Самое главное, чтобы во главе учреждения стоял профессионал, чтобы он был справедливым руководителем, образцом для подчиненных и, безусловно, мастером. Такой человек должен быть требователен к своей работе и быть в постоянном творческом поиске».

Демарш девяти ведущих солистов Оперы уже поддержали многие члены движения «Культурный фронт», которые неоднократно критиковали такое явление в воронежской культуре, как фаворитизм, на примерах Михаила Бычкова, Эдуарда Боякова и Татьяны Фроловой. «Будучи хорошо знаком с внутренней ситуацией в театре, я горячо приветствую и одобряю демарш коллектива, направленный против административного произвола, - заявил, в частности, монархист Юрий Лукин из ООД «За веру и Отечество». - Стоя аплодирую жертвенности и гражданскому мужеству артистов». А другой активист «Культурного фронта» профессиональный акустик Виталий Новиков высказался на тему Бычкова и «Дон Жуана»: «Не буду судить о талантливости Бычкова как режиссера, в искусстве все субъективно. Но театр в целом уже давно можно условно поделить на сцену (искусство) и кассу. Так вот, действия Михаила Бычкова сильно похожи на предпочтения кассе».

Огиевский.jpg

Между тем худрук Андрей Огиевский обвинения в волюнтаризме в свой адрес и адрес Эмилии Сухачевой объяснил тем, что в театре «есть пятая колонна, которая мутила воду и при Непомнящем, и при Морозове… Есть люди, которые заняты не столько работой, сколько интригами». Конечно, очень удобно рассуждать про пятую колонну, пригласив для постановки «Дон Жуана» украинско-советского режиссера Михаила Бычкова, который отказался поддержать воссоединение России с Крымом. Но одновременно не замечать разрушения воронежской балетной школы и не реагировать на упреки в привлечении на гала-концерт левых артистов вместо своих.

Воронежский оперный театр достали Михаил Бычков, Андрей Огиевский и Эмилия Сухачева

Обыкновенный волюнтаризм. Зачем Андрей Огиевский и Эмилия Сухачева унизили ведущих солистов воронежской Оперы

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~fdrNY


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com