Эмилии Сухачевой на заметку. Из воронежского краеведческого музея регулярно пропадают экспонаты

Эмилии Сухачевой на заметку. Из воронежского краеведческого музея регулярно пропадают экспонаты
5 Февраля 2019

В Воронеже разгорелся скандал вокруг областного краеведческого музея. В государственном бюджетном учреждении, подведомственном департаменту культуры правительства области, как следует из расследования еженедельника «Аргументы и факты - Черноземье», поставлено на поток хищение раритетных предметов. Между тем директор краеведческого музея Елена Вычерова плевать хотела на закон о СМИ и на официальные запросы журналистов не отвечает.

Материал «АиФ», вышедший на сайте издания 4 февраля, имеет заголовок «Дело об ушастом еже. Из краеведческого музея в Воронеже пропадают экспонаты». Начало расследованию журналистов послужило обращение к ним сотрудников учреждения, фонды которого насчитывают свыше 170 тыс. раритетных предметов. Они забили тревогу из-за пропажи… ежа.

По словам Лилии Сотниковой, заведующей экспозиционно-выставочным отделом музея с 33-летним стажем, в последнее десятилетие инструкции по сохранности предметов в госучреждении нарушаются самым грубейшим образом. «Руководство мешает исполнять мои прямые обязанности по сохранности государственных ценностей, - рассказывает она. - Последний пример: 8 августа 2018 года в 13.30 на стационарной выставке «Царство животных» пропало чучело ушастого ежа - животного из Красной книги».

Чучело не было включено в основной фонд, где числятся особо ценные экспонаты. А заменить его законным путем не получится, ведь убивать животных из Красной книги запрещено. Но, впрочем, самое интересное, что хищение экспоната попытались замять. «Согласно инструкции, после пропажи любого экспоната мы обязательно должны вызвать полицию, - говорит Сотникова. - Каждый из пяти предыдущих директоров музея, при которых мне довелось работать, сам вызывал правоохранительные органы и не препятствовал расследованию. Но в случае с ежом нам велели молчать».

АИФ.jpg

Не согласившись с позицией директора Елены Вычеровой, которая, кстати, отказалась отвечать на официальный запрос «Аргументов и фактов», музейные работники решили действовать по закону и составили акт о пропаже экспоната. Свои подписи помимо заведующей экспозиционно-выставочным отделом Лилии Сотниковой поставили главный хранитель, старший научный сотрудник, дежурный, а также музейный смотритель.

Сотрудники госучреждения вспоминают, что раритетную коллекцию краеведческого музея удалось отстоять даже в 1990-е годы, когда главные культурные сокровищницы России, не стесняясь, торговали историей страны. Яркий тому пример - расхищение древнерусской коллекции Эрмитажа. Тогда же один из воронежских бизнесменов захотел прикупить себе на дачу бронзовые пушки петровской поры и каменных половецких баб XII-XIII веков. И очень удивился, когда ему отказались продать госсобственность.

Зато в нулевые годы экспонаты краеведческого музея начали пропадать. К примеру, во время школьной экскурсии кто-то срезал и унес петровскую медаль в честь взятия Азова. Кроме того, исчезли топор времен строительства первого русского флота и тесак из зала, посвященного революциям. Любопытный инцидент связан с книгой голландского писателя, художника и друга Петра I Корнелия де Бруина «Путешествие по Московии, Персии и Вест-Индии», где есть уникальная гравюра с видом Воронежа. «Путешествие» выставлялось в музее с 1987 года, но несколько лет назад было решено поменять все подлинные документы XVII-XIX веков на копии - под предлогом безопасности. В итоге книга отправилась в запасники, и недавно сотрудники не смогли отыскать в ней гравюру. Ко всему прочему работники музея сомневаются в исправности системы видеонаблюдения.

Сухачева.png

Скандал вокруг областного краеведческого музея разгорелся на фоне недавней кражи из Третьяковской галерее картины Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» из коллекции Русского музея. Среди бела дня ее открыто вынес с выставки в Третьяковке 32-летний сварщик и слесарь по образованию Денис Чуприков, который заявил, что пошел на преступление, чтобы расплатиться с долгами. Он оперативно был пойман, арестован и может быть осужден на срок до 15 лет. После инцидента министр культуры РФ Владимир Мединский распорядился провести комплексную проверку систем безопасности всех федеральных музеев первого ряда. Его примеру неплохо бы последовать руководителю департамента культуры Воронежской области Эмилии Сухачевой. Чучело ушастого ежа, конечно, сложно сравнивать с работой Куинджи, но, судя по словам работников, хищение государственных ценностей в областном краеведческом музее поставлено на поток.

У воронежских строителей наметились проблемы с подушкой безопасности

Зятя прокурора Воронежской области Максима Зацепина сватают в заместители руководителя областного дорожного департамента

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~WvFlZ


Люди, раскачивайте лодку!!!


Страницы: 1 2 След.
0
Ёж обыкновенный
Ну наконец-то!

Она (Вычерова) жуткая хабалка, но кроме этого абсолютно, до аморального алчна и скупа одновременно. В музее откровенный "срач". С сотрудниками разговаривает крайне неуважительно. Заместителей не ставит ни во что, унижает их публично!
Для чего, почему? Атмосфера "молчаливых ягнят" ей очень выгодна.

Хищение экспонатов вполне вписывается в эту её концепцию руководства.
Кроме этого она однозначно имеет определенную личную заинтересованность при организации торгов (госзакупок). Это можно проанализировать в течение нескольких последних лет, особенно в части персоналий поставщиков.

Особый интерес компетентных органов и СМИ должны вызвать объекты, которые находились под "покровительством" первой леди предыдущего губернатора.
Там, Вычерова не стыдилась ничего...
P.S. Жаль "убрали" Добромирова. Это большая потеря.
А вот если вышвырнуть Вычерову - Воронежская культура только вздохнет с облегчением.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Отстаньте вы со своими музеями, не до них. Эмилька красиво отчиталась за сельские клубы, за это ей дали конфетку-деньги на ремонт трех клубов, из которых половину откаты. До остальных сотен развалюх ей дела нет. Написала 80- пунктов в "год театров" - получила премию. В конце года напишет в отчёте, что все исполнила и даже перевыполнила - ещё премию дадут. Спишет сотни миллионов рублей на эти мероприятия, покажет режим экономии - ещё премия.
Какие ей музеи? Пусть хоть все растащат. Все равно Эмилька в стороне останется, "крыша" не даст упасть.
Имя Цитировать 0
0
Guest
""Это можно проанализировать в течение нескольких последних лет, особенно в части персоналий поставщиков. "" дока свет
Имя Цитировать 0
0
Guest
Овцы, когда поумнеете. В краеведческом музее чучело выхухоли ест моль. Ах, ох, беда! Идиоты. В Воронеже есть музей Крамского, поход туда может вам обеспечить безбедную старость. Одна картина Айвазовского (если ещё висит подлинник) будет хорошим подспорьем к дачному бизнесу, а это не самое ценное.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Ёжики ушастые, овцы тонкорунные, жители центра и окраин города, попросите Гусева проверить "работу" департамента культуры и воздать по делам её. Очень выпукло она работает, одни "ляпы". То гей-парад, то спектакль против Путина, то ежик ушастый. Можно всё забыть, но 63 уволенных по "собственному" и один ежик ушастый взывают к отмщению.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Не тронет Гусь Сухачеву, Гордей не разрешает. Надо "сваливать" Гусева. Тем более, что он сам, или по следам Гордеева, регулярно и очень серьезно подставляется. У него было время разогнать Сухачеву, этот "гнойник культуры", его предупреждали. Струсил. Свой выбор он сделал. Сделаем и мы.
Имя Цитировать 0
0
Guest


Гусев, Гусев, уйдёшь ты вместе с Сухачевой, а может и раньше. Попутного по пушистому снежку.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Не тронет Гусь Сухачеву, Гордей не разрешает. Надо "сваливать" Гусева. Тем более, что он сам, или по следам Гордеева, регулярно и очень серьезно подставляется. У него было время разогнать Сухачеву, этот "гнойник культуры", его предупреждали. Струсил. Свой выбор он сделал. Сделаем и мы.
Крутяк! +++++++++++++++++++
Имя Цитировать 0
0
Guest
Сухачёва и "Усадьбу Быстржинских" на ул. Платонова, 9,11 превратила в уродство. Гнать её надо.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Сухачёва и "Усадьбу Быстржинских" на ул. Платонова, 9,11 превратила в уродство. Гнать её надо.
Легко хотите отделаться, господа. Гнать. Вот.......хрена. Сначала проверить всю финансовую деятельност. Рамонь, стройки, фестивали, кадровую политику,сохранность экспонатов в музеях. Вот то, что она уйдет без парашюта - можно гарантировать.
Имя Цитировать 0
Страницы: 1 2 След.


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы