Электричка возвращается на невнятных условиях

Электричка возвращается на невнятных условиях
18 Апреля 2014

Воронежский губернатор Алексей Гордеев, встретившись с начальником Ю.-в.ж.д. Анатолием Володько, объявил, что до 1 мая в регионе возобновятся 16 отмененных электричек, а итоговая годовая выплата пригородной пассажирской компании «Черноземье» из облбюджета составит 173 млн рублей. Также стало известно о недавнем рандеву Гордеева с главой РЖД Владимиром Якуниным. Так как механизмы компенсации убытков железнодорожникам, а они требовали от области 440 млн рублей, Алексей Гордеев не объясняет, можно предположить, что либо в год губернаторских выборов достигнут политический компромисс, либо, например, Якунин получит льготы при строительстве на территории Воронежской области нового шубохранилища.

Сигналы, исходящие до сих пор от федерального центра и РЖД, не свидетельствовали, что решение о возвращении отмененных электричек в принципе может быть принято. В марте на совещании в Москве, которое вел премьер Дмитрий Медведев, Воронежская область наряду с такими регионами, как Забайкалье, Вологодская, Владимирская, Ярославская, Белгородская, Брянская, Тамбовская, Тверская области, Ставрополье, Чечня и Бурятия, вошла в число наименее платежеспособных субъектов РФ по части компенсирования структурам РЖД выпадающих доходов. Тогда же правительство одобрило концепцию Минэкономики по развитию пригородного сообщения, где была поставлена под вопрос целесообразность существования электричек во всех регионах, кроме Москвы и Санкт-Петербурга. Самым проблемным субъектам, а к их числу отнесена Воронежская область, было предложено пересесть на автобусы.

В конце марта стало известно, что Медведев рекомендовал регионам использовать для субсидирования пригородного железнодорожного сообщения налог на имущество, который уплачивает РЖД, в качестве защищенной статьи. Воронежские СМИ вслед за деловой газетой «Ведомости» поторопились сделать вывод о возможном решении проблемы с отменой электричек в регионе и даже безоговорочной победе губернатора Гордеева над монополистом. Но ничего такого из решений Медведева и Ко не следовало. До 2013 года РЖД пользовались льготами по налогу на имущество. Но льготы частично отменили, и в 2013-м компания перечислила региональным бюджетам 8,3 млрд из начисленных 28 млрд рублей. Естественно, бюджетные поступление от налога на что-то тратились, и источником компенсаций для РЖД они могли выступать только в случае, если деньги снять с каких-нибудь других важных статей расходов.

Кроме того, Медведев обязал Минфин ежегодно выделять РЖД 25 млрд рублей в качестве компенсации затрат на инфраструктуру, задействованную при осуществлении пригородных пассажирских перевозок. Таким образом, нагрузка на региональные бюджеты в перспективе может снизиться. Но только в перспективе. Дедлайн министерствам и ведомствам по исполнению его поручений премьер установил на лето.

И вот - после заявления Минэкономики о необходимости пересаживать воронежцев на автобусы - появилось сообщение пресс-службы губернатора Алексея Гордеева о принятом в результате длительных переговоров с участием областного правительства, ОАО «РЖД», Ю.-в.ж.д. и ОАО ППК «Черноземье» решении. В чем его суть с экономической точки зрения, не уточняется. Расходы облбюджета на субсидирование пригородного железнодорожного сообщения вырастут на незначительную для бюджета сумму - со 160 млн до 173 млн рублей. Но как в РДЖ удовлетворились крохами - при том, что требовали 440 млн рублей (утерлись, что ли?), неизвестно. Поэтому нам остается только гадать, за чей счет банкет. То ли принято чисто политическое решение, чтобы в год губернаторских выборов не портить Алексею Гордееву отношения с капризным электоратом, то ли речь идет о какой-нибудь экзотической договоренности Гордеева с президентом Владимиром Якуниным (известно об их личной встрече), например, о льготном строительстве ему (Якунину) нового шубохранилища в Воронежской области. В свое время оппозиционер Алексей Навальный обнаружил у главного железнодорожника роскошное поместье в подмосковном Акулинино. На его территории, помимо прочих изысков (лес, искусственный пруд, баня в 2 тыс. кв. м), привлекает внимание загадочное шубохранилище. Почему бы аналогичным объектом Якунину не обзавестись в Воронеже, непонятно. Тем более на фоне западных санкций в связи с украинским кризисом. Построить новое и более емкое шубохранилище в Европе могут не позволить бенефициары киевского государственного переворота.

Впрочем, для будущего железнодорожного пассажирского сообщения в Воронежской области есть некоторые хорошие новости. Правительство Воронежской области и ОАО «РЖД», говорится в сообщении пресс-службы губернатора, будут добиваться выделения Минфином дотаций для региона в 2015 году. Средства позволят обеспечить компенсацию всех убытков, которые складываются по пригородному железнодорожному транспорту у ППК «Черноземье». Но «будут добиваться» и «добились» - разные вещи. Поэтому ситуация как с возвратом электричек, так и с их перспективой остается довольно туманной. «Мы добавили вагоны там, где пассажиры испытывают трудности, - пояснил начальник Ю.-в.ж.д. Анатолий Володько. - А на особо загруженных маршрутах, может быть, сделаем до восьми вагонов». Но лучше бы Володько объяснил, как монополия компенсирует разницу между суммой в 173 млн рублей, которую выделит область, и теми 440 миллионами, которые хотели получить железнодорожники. Уж не за счет ли урезания зарплат рядовым труженикам? Кроме того, на фоне неких договоренностей губернатора Гордеева с железнодорожниками обращает на себе внимание неожиданная активность, которую проявило воронежское управление Федеральной антимонопольной службы. Только удалось достичь компромисса, как антимонопольщики влезли в отношения облправительства и ППК «Черноземье», взявшись расследовать дело по подозрению в незаконной отмене электричек в Воронежской и Пензенской областях. Явно запоздалое рвение начальника службы Владимира Рохмистрова следует, видимо, расценивать либо как политическую близорукость (дело возбудили к шапошному разбору), либо как желание потроллить РЖД, что, в принципе, учитывая антисоциальную сущность компании, похвально.

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~4a70m


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com