Елбасы скорее жив, чем мертв. Назарбаев вернулся на радары и обсудил Майдан в степной орде с батькой Лукашенко

Елбасы скорее жив, чем мертв. Назарбаев вернулся на радары и обсудил Майдан в степной орде с батькой Лукашенко
8 Января 2022

Пропавший с радаров с начала Майдана в Казахстане Нурсултан Назарбаев, которого сверг его преемник, президент Касым-Жомарт Токаев, занявший назарбаевскую должность председателя Совбеза, вышел из сумрака. 7 января пресс-служба белорусского лидера сообщила, что Елбасы поговорил по телефону с батькой Лукашенко и они подробно обсудили положение дел в республике.

Елбасыгейт

«Якобы состоявшийся созвон Александра Лукашенко с Назарбаевым - попытка батьки продемонстрировать, что легитимность в его глазах имеет Елбасы, а не сместивший его с официальных постов Токаев, - полагает телеграм-канал «Последний инсайдер». - Но позиция Лукашенко вполне объяснима. Он и сам в преддверии трансферта попал в похожее шаткое положение отца нации на грани перехода в свадебные генералы, а теперь не желает определяться с дальнейшей судьбой. Между тем показательно, что Кремль в ходе казахского кризиса коммуницирует непосредственно с президентом Токаевым. Москву уход Нурсултана Назарбаева и его клана устраивает - как и обнуление казахского трансферта, позволяющее Владимиру Путину апеллировать к негативному опыту соседей, чтобы сильнее привязать к себе зависимое лично от него окружение».

«Главный итог вброса про разговор Нурсултана Назарбаева и Александра Лукашенко в том, что Елбасы жив, - заметил политолог Дмитрий Фетисов. - Ради дела батька Лукашенко умеет сыграть в крепкого орешка с Майком и Ником, но в нынешней ситуации он точно не стал бы столь явно подставляться сам и подставлять Владимира Путина».

Свергнутый Назарбаев не появлялся на радарах с начала массовых протестов и беспорядков в республике. Но 7 января казахстанское издание «Orda» поделилось инсайдом, что Елбасы и его дочери со своими семьями покинули Казахстан, а в стране остается старший брат Нурсултана Болат Назарбаев. Та же «Orda» 7 числа сообщила, что в исторически русском городе Верный (Алматы) был задержан племянник Елбасы Самат Абиш, которого президент Токаев снял с должности первого зампреда Комитета национальной безопасности, практически одновременно убрав с должности главы КНБ Карима Масимова, ближайшего и вернейшего соратника Назарбаева. В дальнейшем издание дезавуировало инсайд про Абиша. Но дыма без огня не бывает. Уже утром 8 января стало известно о задержании Карима Масимова. Бывший шеф КНБ подозревается в государственной измене. А политобозреватель Аркадий Дубнов подтвердил информацию об аресте в Дубае Кайрата Сатыбалды, племянника Елбасы.

«Поэтому у бунта в Казахстане есть явная внутриэлитная сторона, - уверен главред Московского Центра Карнеги Александр Баунов. - Мы смеялись, когда у нас преемника Дмитрия Медведева подозревали в устройстве / связи / потакании Болотной, а те, кто подозревал, теперь смотрят на Казахстан и уверяются, наверное, в своей прозорливости. Да и вообще в том, что гарантии от преемника держатся на честном слове в буквальном смысле. И делают тут выводы. Сразу, конечно, не сказать какие, но - делают».

«Пока ситуация в Казахстане выглядит как раскол элит на протурецкую и пророссийскую части, - констатировал политолог Павел Святенков. - Султана Эрдогана выгнали из Северной Африки, в том числе молитвами России, и он полез создавать нам проблемы в Среднюю Азию. На деньги Катара. Отодвигаемая от власти назарбаевская группировка перестала надеяться на больного деда, который рутинно передавал власть Токаеву, и стала надеяться на турецкого дядюшку. Но резкое ухудшение здоровья Назарбаева, произошедшее в конце 2021-го - начале 2022 года, естественно, вызвало обострение противоречий. Токаева решили валить силовым путем. Отсюда и катаклизм».

20 тысяч террористов

Выход Елбасы на радары затмил многие другие события вокруг Казахстана. Но они тоже важны для понимания сути происходящего на бывшей территории Российской империи.

Утром 7 января президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что в Казахстане восстановлен конституционный порядок, но контртеррористические операции продолжаются до полного уничтожения боевиков. Он приказал открывать по бандитам и террористам огонь на поражение без всяких предупреждений. А вечером добавил, что бандиты и террористы управлялись из особого центра, причем некоторые из них говорили не на казахском языке. По его словам, в атаках участвовало 20 тыс. террористов.

По данным МВД, по всему Казахстану из-за беспорядков задержаны 4 тыс. человек, 26 убиты. Власти республики подчеркнули, что миротворцы Организации договора о коллективной безопасности (читай: Москва) общей численностью до 2,5 тыс. человек в боевых операциях не участвуют. Миротворцев возглавил командующий ВДВ России Андрей Сердюков. В 2014 году он принимал участие в присоединении Крыма.

По оценке казахского бизнес-сообщества, сумма ущерба от беспорядков в стране к вечеру 7 января составила 200 млн долларов. По данным СМИ, из-за неработающих магазинов в Верном (Алматы) назревает критическая ситуация с продуктами. В Байконуре ввели комендантский час. Для патрулирования города созданы народные дружины. Наконец, 7 числа Путин несколько раз переговорил по телефону с президентом Казахстана Токаевым и главами стран ОДКБ, то есть и с батькой Лукашенко тоже.

«События в Казахстане, - сообщил публицист Виталий Третьяков, - с особой яркостью (Казахстан считался на постсоветском пространстве самой стабильной страной с самым мудрым руководством) показали следующее. 1. Можно сочинить историю своей государственности хоть от Чингисхана, хоть от царей Шумерии, хоть от князя Ягайло или царицы Тамары. Но мифы не способны заменить настоящую государственность как реальную историю и как умение управлять страной самостоятельно. 2. Никакой внутренней независимости - без внешних подпорок - постсоветские республики не имеют.

3. Выдавливая русских из страны вообще и из правящего класса в частности, национальные лидеры неизбежно попадают в зависимость от местных радикальных националистов, сами становятся националистическими и расистскими и тем самым подрывают реальные основы своей государственности, заложенные почти исключительно либо в составе Российской империи, либо даже (для большинства) позже - в СССР. 4. Поэтому алчные националистические элиты, не имея ни инстинкта государственности, ни умения управлять самостоятельно, понимая, что они временщики, случайно оказавшиеся у власти, продаются любому за рубежом, кто сильнее или богаче их, и грабят своих братьев по крови с настолько большой скоростью и интенсивностью, которая и не снилась настоящим оккупантам, когда или если бы они здесь были».

Государство на честном слове

«Не вдаваясь в детали событий, можно сформулировать несколько тезисов после ввода российских войск, - поделился мнением бывший губернатор Псковской области и бывший депутат Госдумы Евгений Михайлов. - 1. Казахстан является стратегической территорией как по географическому положению, так и по природным ресурсам. 2. Государственность Казахстана с правом выхода из СССР была создана с большим загадом на будущее. Сама по себе она не является результатом борьбы за независимость казахов. Более того, она весьма неустойчива. Глобальная причина - социальная структура господствующей нации, которая находится на уровне родо-племенной системы. Три джуса казахов находятся между собой в достаточно напряженных отношениях.

3. Русские маргинализованы и находятся на периферии политики и экономики, хотя и составляют важнейший фактор поддержания всей инфраструктуры в адекватном состоянии. Их численность резко снизилась, никаких русских организаций не существует, активисты находятся под жестким прессингом. 4. Кремль длительное время закрывал глаза на ситуацию в Казахстане как в плане его будущего, так и в плане положения русских. Теперь и то, и другое находятся в повестке, и приходится действовать.

5. Ввод войск показал зависимость бывших советских республик от решений Кремля и президента Путина. Если уж самая стабильная из них не смогла без русских выйти из вполне себе глубокого кризиса. 6. Главный вопрос теперь заключается в том, что Россия получит от влезания во внутренний конфликт в Казахстане. И тут возможны варианты. Для начала могли бы хотя бы Крым признать. И честно, а не как батька Лукашенко.

7. При оценке ситуации нужно понимать, что прежде всего следует определить позиции мировых центров силы. США, Британии и ЕС. Казахстан - прежде всего компрадорская система, разработка его богатейших природных ресурсов и эксплуатация советских производственных мощностей. Основную роль там играют англичане и американцы.

Возможно, кто-то (британцы) хотят кого-то (США) немного потеснить. США заинтересованы в блокировании китайского проникновения. И т.д. Поэтому без решения кого-то из мировых центров силы внутренний конфликт не начался бы. Что касается разборок Елбасы и президента Токаева или обиженных кланов с ними, то сами по себе они, конечно, важны, но без отмашки из-за границы не зашли бы так далеко. Слишком важная территория, государство на которой слабо и держится на честном слове».

Лондон против Пекина

В развитие темы мировых центров силы нелишним привести мнение двух телеграм-каналов. «Нетленка»: «Межклановые потасовки развернулись на стыке большого противостояния Лондона и Пекина в нефтегазовой сфере. Казахстан - вотчина западных корпораций Shell, BP, Chevron. На их позиции в Центральной Азии давно наступает китайская CNPC, а Назарбаев пытался запустить в страну китайский капитал, чтобы сбалансировать интересы западных транснациональных корпораций. В итоге Британия поставила черную метку семье Назарбаева, хотя Запад всегда относился к Елбасы терпимее, чем к любому из постсоветских лидеров. Казахский Коломойский - Мухтар Аблязов - для того и был взят под крыло MI6, чтобы стать инструментом борьбы с экспансией CNPC. В 2010 году, вернувшись из Лондона, он начал кампанию в СМИ по разоблачению зятя Назарбаева - Тимура Кулибаева, который продвигал в Казахстане интересы китайского нефтегиганта. Смещая клан Назарбаева, Аблязов должен был ударить по CNPC и укрепить позиции британо-американских нефтяных корпораций».

«Толкователь»: «В Казахстане сильно прижали хвост Китаю и Турции. Китайцы уже на официальном уровне не скрывают раздражения вводом войск ОДКБ (читай: России). Получается, что США, ряд крупных европейских стран, имеющих большие сырьевые активы (Англия, Франция), а также Япония (уран) выдавливают конкурентов из Казахстана. Россию же по факту наняли на работу. Но и Россия имеет большие сырьевые интересы в Казахстане («Лукойл» и «Росатом»), так что найм оправдан.

Одновременно зашевелилась Туркмения. Там местный деспот собирается производить в политике какие-то изменения. А Туркмения поставляет газ в Китай. Раньше же у нее был транзит через Казахстан в трубу «Газпрома», то есть в последние десять лет туркмены перенаправили потоки газа с России-Европы на Китай. Может, теперь в обратном направлении, на запад потечет туркменский газ (хотя бы его часть). А вообще происходящее все больше напоминает то, что Россия постепенно вняла уговорам американцев поменьше дружить с Китаем. Посмотрим, что Россия получит от США взамен. Может, часть Украины или как минимум гарантию ее невступления в НАТО».

Завещание Лимонова

Между тем во внутрироссийской политике на кризис в Казахстане ярким заявлением отреагировала партия «Другая Россия» (бывшая НБП) Эдуарда Лимонова, но для начала поделилась цитатой из его политического завещания: «По смерти Назарбаева Россия должна предъявить претензии на половину территории Казахстана. Рекомендую взять в Российскую Федерацию целый пояс городов к югу от российско-казахстанской границы, начиная с Уральска через Семипалатинск и включая Усть-Каменогорск, и таким образом включить в себя и Южный Алтай. Но в основном рекомендую отхватить весь запад нынешнего Казахстана, от берегов Каспийского моря до моря Аральского».

«Политическая смерть Нурсултана Назарбаева, - говорится в заявлении лимоновцев, - произошла 5 января 2022 года в результате его принудительного удаления со всех оставшихся государственных постов. «После смерти хана в орде началась междоусобица», - напоминают нам учебники истории. В Казахстане началась Великая Замятня, и последнее, что должна делать Россия, - таскать каштаны из огня для спасения русофобского режима Касым-Жомарта Токаева (Вы забыли языковые патрули казахских националистов? Новый срок Ермеку Тайчибекову? Кто-то, может, и забыл, но партия не забывает ничего.) Настало время реализовать завещание Эдуарда Лимонова.

Ввод российских войск в Казахстан без предварительных документально подтвержденных условий резкого и коренного улучшения прав русского (и не только русского - Россия должна взять под крыло все некоренные народы Казахстана - немцев, чеченцев, каракалпаков, дунган, кого угодно) населения Казахстана был ошибкой. Вывод войск через месяц, что уже успел анонсировать фельдмаршал всея ОДКБ Никол Пашинян, известный своими военными талантами на территории от Баку до Анкары, станет стократ более горькой ошибкой. На русское население Казахстана моментально повесят все грехи Касым-Жомарта Токаева и Нурсултана Назарбаева и приправят блюдо изрядной щепотью шовинистического угара. Русских будут резать на улицах.

В Северном Казахстане, вернее, в Южной Сибири, - пора называть земли именно так - под эгидой российских войск ОДКБ уже сейчас целесообразно начать создание добровольческих отрядов из русского населения. Замятня в Казахстане только начинается. Российские войска должны оставаться в Казахстане до ее окончательного разрешения. Цели, разумеется, сугубо гуманитарные - защита жизни и собственности населения, как некоренного, так и коренного (кстати, на землях Южной Сибири коренной является русская нация). Казахам уже случалось сделать исторический выбор между Россией, исламистскими экстремистами и Китаем. Выбор был сделан в пользу России».

Це теж Європа

«Наблюдая за буйством павианов в степной орде, не без злорадства вспоминаю недавний перевод тамошней письменности на латинский алфавит в целях приближения к западноевропейским ценностям. Це теж Європа, - написал в соцсетях Владимир Тор, Национально-демократическая партия. - Главным приоритетом для политики России относительно орды должно быть обеспечение безопасности русских, волею судеб проживающих там, и организация санитарно-карантинного пояса контроля достаточной глубины вдоль южных рубежей России. (На землях казахской орды - до 4 млн русских.)

Правильное административное устройство степных территорий - федерация / конфедерация под протекторатом России в целях обеспечения вышеназванных целей.

Правильный инструментарий - казачество, смысл которого отнюдь не в ношение чубов с лампасами. Казачество надо формировать, поощрять, вооружать, поддерживать материально, обеспечивать логистически и политически. А местных туземных князьков надлежит подбирать и ставить на хозяйство, исходя из принципов лояльности России, русским и вышеназванным задачам. Остальных же - выдвигать на дарвинскую премию по законам военного времени. А туземцев в Россию допускать исключительно на строгой визовой основе. Попасть из орды в Россию должно быть редкой заслугой - для доказавших делом и временем свою полезность, лояльность и законопослушность».

Елбасы скорее мертв, чем жив. Какие дивиденды могут извлечь Россия и Владимир Путин из ввода войск в Казахстан

Казахстан поставлен на паузу. Российская армия получила легальное право присутствовать в Верном при молчании США

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~YeWOG


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте