«Эконива» вписалась в планы губернатора Гусева по развитию органического производства, чтобы не конфликтовать с «Дивногорьем»

«Эконива» вписалась в планы губернатора Гусева по развитию органического производства, чтобы не конфликтовать с «Дивногорьем»
17 Ноября 2018

В Воронежской области в 2020 году может появиться первое крупное производство органической продукции. Группа «Эконива» немца Штефана Дюрра планирует построить два молочных комплекса на 1 тыс. голов каждый возле хутора Дивногорье в Лискинском районе и использовать там корма, выращенные без применения средств защиты растений и химических удобрений. Только на строительство может быть затрачено порядка 1 млрд рублей. Полученное молоко группа компаний планирует самостоятельно перерабатывать и поставлять в торговые сети. Вероятно, под новым брендом.

Планы по строительству группой «Эконива» органических молочных комплексов и переработке произведенного ими молока обсуждались на недавнем совещании под руководством Виктора Логвинова, областного вице-премьера, курирующего аграрный сектор. Мероприятие было посвящено распределению субсидий на АПК региона в 2019 году. По словам представителей «Эконивы», группа намерена построить два молочных комплекса на 1 тыс. голов каждый у хутора Дивногорье в Лискинском районе.

В том же муниципалитете уже есть ряд крупных молочных комплексов «Эконивы» (преимущественно по 2,8 тыс. голов) и небольшой перерабатывающий завод. «Мы намерены загрузить предприятие молоком, полученным с комплексов возле Дивногорья», - сообщили в группе. По словам представителей «Эконивы», органическое молоко планируется поставлять прежде всего в торговые точки в самом Лискинском районе. В данный момент молокозавод, находящийся в селе Щучье, производит молоко и молочные продукты (кефир, йогурты) под брендом «Академия молочных наук».

Коммерческий директор управляющей компании «Эконива-АПК Холдинг» Сергей Ляшко пояснил, что при выращивании кормов на прилегающих полях предполагается не использовать средства защиты растений и пестициды. А животных не будут лечить с помощью антибиотиков. Но технологии переработки на заводе в Щучьем не должны потребовать корректировки, подчеркнул господин Ляшко: «Завод, скорее всего, будет работать одну или две смены с обычным молоком, а еще одну - с органическим». Для органической продукции может быть разработан новый бренд, добавил он.

Стоимость каждого из комплексов без скота (на него обычно приходится значительная часть вложений) Сергей Ляшко оценил в 450 млн рублей. Завершиться строительство новых объектов «Эконивы» суммарной мощностью около 40 тонн в сутки может в конце 2019-го - начале 2020 года.

Заметим, что по инициативе губернатора Александра Гусева в Воронежской области провозглашен курс на производство органической продукции. «Наша цель - создать в сельском хозяйстве подотрасль», - заявил глава региона 8 ноября в ходе совещания в облправительстве с участием исполнительного директора Национального органического союза РФ Олега Мироненко. На данный момент крупных проектов в сфере производства органической продукции в Воронежской области нет. Наиболее масштабные планы вынашиваются структурами Анатолия Спивакова, бывшего областного вице-премьера по АПК, а теперь советника Александра Гусева на общественных началах. Речь идет о производстве цесариного яйца и гранул люцерны и амаранта в качестве кормов для сельскохозяйственных животных.

Однако немец Штефан Дюрр не только опередил тенденцию, намеченную областными властями, но и Анатолия Спивакова. Впрочем, причина для создания органического производства «Эконивы» прозаична. Во многом планы группы обусловлены близостью ее будущих молочных комплексов к музею-заповеднику «Дивногорье». «У нас были разногласия с музеем, - признавался в одном из интервью Штефан Дюрр. - Мы хотели строить недалеко от него молочный комплекс, а директор заповедника была против - мол, будет запах. В итоге мы пришли к соглашению, что будем строить комплекс с использованием органических технологий, без химии».

Олег Мироненко утверждает, что спрос на органическую продукцию в стране растет. «В Москве открываются новые органик-маркеты, целый ряд федеральных сетей заявили об организации органических полок, - рассказал исполнительный директор Национального органического союза РФ. - Если раньше органическая продукция продавалась только в Москве и Санкт-Петербурге, то теперь спрос достаточно сильно растет и в регионах. Так что «Эконива» все делает своевременно». Впрочем, другие крупные воронежские производители и переработчики молока органические проекты не анонсируют. В частности, крупнейший в Воронежской области переработчик молока - холдинг «Молвест» депутата Госдумы Аркадия Пономарева - не планирует заниматься строительством органических комплексов. «Наше молоко и так органическое - мы ничего в него не добавляем, используем качественные корма, - заявил глава «Молвеста» Анатолий Лосев. - Органика - скорее маркетинговый ход. Считаю, что для наших потребителей он лишний».

Группа «Эконива» - крупнейший в стране производитель молока. К 2021 году компания планирует выпускать около 10% российского молока. Предприятия «Эконивы» работают в Воронежской, Курской, Новосибирской, Калужской, Рязанской, Оренбургской и Тюменской областях. Общее поголовье крупного рогатого скота на предприятиях группы составляет около 100 тысяч. Компания управляет 460 тыс. га земли. Выручка головной EkosemAgrar Gmbh в 2017 году составила 174,6 млн евро, а чистая прибыль - 36,8 млн евро.

Центральный райсуд Воронежа присвоил функции арбитражного. Деятельность его председателя Сергея Панина наводит на подозрения о коррупции

«Воронежцев обманули с зеленым поясом». Накануне публичных слушаний по его проекту в Воронеже накалилась атмосфера

Автор(ы):  «Коммерсантъ»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~uMqUA


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Ннмцы делают абсолютно правильно. Экологически чистую продукцию без химии, пестицидов, антибиотиков давно уже пора выпускать. Есть постановление правительства на этот счет.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Немцы делают это у себя давно,американцы это делают у себя тоже давно. Сколько это будет стоить у нас? "Эконива" берётся за всё,пугает другое: агрохолдинг имеет реальную кредитоемкость в несколько раз меньшую,чем составляет сумма их кредитов. Мавроди может оказаться просто слепым кутёнком по сравнению с "Эконивой".
Имя Цитировать 0
0
Guest
От навозохранилища даже небольшой фермы "амбре" будет стоять на расстоянии не менее 1 км, санзоны
сокращены без учета запаха, который жестко не регламентируется нормами. Угробите Дивногорье, нехристи.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Абсолютно понятно - делается все , что выгодно бизнесу, а не русскому народу! И Бунге СНГ, давно обогатились даже не построив очистные сооружения, заплатил взятку и ничего не надо! Получают миллиарды, а русских детей лечить не на что. Корма берут из-за границы, а в их составе даже мертвечина. Зарплату в России можно платить не вовремя, складывается впечатление, что рядовое население - лишнее.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы