Эхо воронежских фальсификаций. Банкир Арсамаков решил не расставаться со «Справедливой Россией»

Эхо воронежских фальсификаций. Банкир Арсамаков решил не расставаться со «Справедливой Россией»
26 Декабря 2017

«Справедливая Россия» официально самоустранилась от участия в президентской кампании-2018. Собственного кандидата у нее не будет. Но она поддержала выдвижение действующего главы государства Владимира Путина. Между тем по итогам состоявшегося федерального съезда «Справедливой России» стало известно, что в партию вступил несостоявшийся депутат Госдумы от Воронежской области, президент Московского индустриального банка Абубакар Арсамаков. Он же - куратор воронежской партячейки.

Финансист Арсамаков связался со «Справедливой России» в качестве одного из ее ключевых спонсоров накануне выборов в Госдуму 2016 года. В ходе избирательной кампании президент Московского индустриального банка возглавил воронежскую территориальную группу партии. По итогам выборов, на которых его активно поддерживали теперь уже бывший губернатор Алексей Гордеев и его политический заместитель Геннадий Макин, некоторое время работавший в МИБе под началом Арсамакова, банкир фактически положил госдумский мандат себе в карман. Но потом разгорелся большой скандал. Выяснилось, что региональной группе «Справедливой России» во главе с Абубакаром Арсамаковым насчитали в Воронеже лишние 4 тыс. голосов на двух участках в Тирасполе - столице русского анклава Приднестровья. Тирасполь был приписан к ТИК Ленинского района Воронежа.

Минувшей осенью Абубакару Арсамакову не повезло с мандатом уже во второй раз. Шанс стать депутатом Госдумы замаячил перед банкиром в связи с назначением екатеринбургского политика-справоросса Александра Буркова врио губернатора Омской области. Руководство партии изначально собиралось передать вакантный мандат именно Арсамакову. Но первоочередниками в его получении, согласно закону, являлись участники свердовской территориальной группы «СР» на госдумских выборах, которую возглавлял Бурков. Некоторые из них готовы были отказаться от мандатов и отказались. Правда, на беду Арсамакова принципиальность проявил бывший депутат Госдумы двух созывов и ученый-иммунолог Валерий Черешнев. Он был вторым номером свердловской группы после Буркова. В ответ руководство партии, в свою очередь, тоже проявило принципиальность и передало мандат депутату законодательного собрания Свердловской области Дмитрию Ионину. У «Справедливой России» было такое право.

Тем не менее Арсамаков, являющийся куратором воронежского реготделения партии (лидер - депутат Воронежской гордумы Артем Рымарь), все-таки вступил в «СР» и вошел в ее центральный совет. А в Воронеже тем временем продолжается расследование уголовного дела по поводу приписок Арсамакову голосов, стоившее немало нервных клеток Алексею Гордееву, Геннадию Макину, а также Владимиру Селянину, потерявшему в ходе скандала с фальсификациями выборов должность главы облизбиркома.

Руку на пульсе расследования уголовного дела держит председатель Центризбиркома Элла Памфилова. По горячим следам она даже ставила перед президентом Владимиром Путиным вопрос о неполном служебном соответствии Гордеева. Но - не прокатило. В конце сентября Памфилова напомнила, что Воронежская область с 2016 года остается среди хвостов и висяков ЦИК из-за имевшихся в регионе нарушений. «В Воронеже у губернатора не хватило решимости отправить в отставку своего заместителя, который самым циничным образом применял административный ресурс, - заявила Элла Памфилова. - И мы имели тяжелейшую головную боль». Памфилова явно имела в виду вице-губернатора Геннадия Макина.

25 декабря, когда стало известно сначала об отставке Алексея Гордеева, а потом о назначении его полпредом президента в Центральном федеральном округе, Памфилова снова вспомнила о воронежских фальсификациях на госдумских выборах. Она выразила удовлетворение решением Путина уволить Гордеева с поста губернатора, а также напомнила про неподчищенные хвосты, оставшиеся за Воронежской областью.

Последовательность Эллы Памфиловой, по версии телеграм-канала «Жлоб», в конечном счете может привести к отставке вице-губернатора Макина или переводе его главой администрации Лискинского района вместо многолетнего префекта Виктора Шевцова. «Если у Гордеева не хватило времени и желания наказать вице-губернатора, имеющего связи с влиятельными группами в регионе и помогавшего финансированию многих проектов, то теперь многое поменялось, - уверены авторы телеграм-канала. - Макин не обеспечил своему покровителю и бывшему шефу Арсамакову результат, известно о проблемах Московского индустриального банка. Но новый губернатор Александр Гусев имеет и основания, и возможности для того, чтобы убрать Макина».

Делу Гусева верны. Не успел уйти Гордеев, как воронежские чиновники славят молодость, активность и таланты нового губернатора

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~zMdeR


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы