Его пример - другим наука. Против бывшего главного архитектора Воронежа Антона Шевелева расследуется четыре уголовных дела

Его пример - другим наука. Против бывшего главного архитектора Воронежа Антона Шевелева расследуется четыре уголовных дела
18 Апреля 2017

Стало известно, что в отношении бывшего руководителя управления главного архитектора мэрии Воронежа Антона Шевелева, которому власти два с половиной месяца не могут найти замену, расследуется четыре уголовных дела. Все они возбуждены по материалам УФСБ.

Первое и самое известное уголовное дело появилось в конце января - после знаменитой планерки губернатора Алексея Гордеева, на которой он объявил войну архитектурному бандитизму в Воронеже, раскритиковав персонально Антона Шевелева и весь городской строительный блок. Война с бандитизмом ведется до сих пор, но с переменным успехом. С таким же переменным успехом реформируется строительный блок мэрии. Шевелева задержали буквально на следующий день после гордеевского разноса. Естественным образом чиновник сразу же написал заявление об увольнении.

По версии следствия, в течение года бывший главный архитектор Антон Шевелев получил взятку в размере около полумиллиона рублей от директора ООО «Проектно-строительная компания КРОиС» (в прошлом - «Вламиан») Руслана Куцева, прежде всего - переводом на банковскую карточку, за согласование проекта жилого дома на набережной Массалитинова, 35. Застройщиком высотки является ООО «Шельф» депутата Воронежской облдумы (фракция «Единая Россия»), основателя компьютерного ритейлера «Рет» Владимира Колыхалина и его партнера Дмитрия Лапыгина.

После возбуждения уголовного дела стало известно, что Куцев также возглавляет воронежское ООО «Новый город - ХХ1 век» (основной вид деятельности - архитектура). А компания на 49% долей принадлежит Шевелеву. Контрольный же пакет фирмы - 51% - у ЗАО «Электронжилсоцстрой» бывшего вице-мэра Воронежа Юрия Гайдая, курировавшего строительство в команде экс-градоначальника Сергея Колиуха.

С января по апрель следователи возбудили в отношении бывшего главного архитектора второе и третье уголовные дела по факту крупной взятки. Однако широкой огласке их не предавали. Теперь же стало известно о четвертом уголовном деле Антона Шевелева. В его рамках ему вменяется получение взятки на сумму более чем 1 млн рублей. Речь идет о согласовании проекта многоквартирного дома в районе улицы 9 Января.

За свою карьеру в городской администрации Антон Шевелев прошел несколько этапов утверждения экспертным сообществом и депутатами. Известно, что в конце 2009 года он был сначала назначен на должность и.о. руководителя управления главного архитектора мэрии, а затем утвержден в ней. В 2012-м Шевелев в рамках кампании губернатора Алексея Гордеева и Ко по раскручиванию коррупционного клубка, нити которого ведут к руководству городом, успешно прошел инициированную Гордеевым проверку на профессионализм всех руководящих сотрудников администрации города - от начальников управлений и до вице-мэров. Ревизию - ее курировал тогдашний вице-губернатор, а теперь мэр Воронежа Александр Гусев - включала письменное тестирование и собеседования чиновников с областными коллегами.

На Антона Шевелева пытались предоставить информацию от силовиков, но тогдашние областные кураторы строительного блока убедили всех в том, что Шевелева надо оставлять. Кроме того, в начале февраля 2014 года Шевелев фактически проходил переназначение на занимаемую должность через Воронежскую гордуму. За его кандидатуру присутствующие на сессии депутаты проголосовали практически единогласно (29 - за, один бюллетень оказался недействительным).

Семья Колиуха не согласилась с Алексеем Гордеевым. Борьба воронежского губернатора с архитектурным бандитизмом начала давать сбои

Астанингейт. Почему борьба губернатора Алексея Гордеева с архитектурным бандитизмом носит половинчатый характер

Архитектурная мафия сопротивляется назначению Людмилы Подшиваловой главным архитектором Воронежа вместо Антона Шевелева

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~0GeL7


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте