Эффект низкой базы. Воронежская и тамбовская промышленность показали в Черноземье наибольший рост по итогам 2018 года

Эффект низкой базы. Воронежская и тамбовская промышленность показали в Черноземье наибольший рост по итогам 2018 года
1 Марта 2019

Росстат завершил публикацию отчетов об итогах работы промышленников Черноземья в 2018 году. Две области макрорегиона, Орловская и Липецкая, отстали от общероссийского индекса промышленного производства, который составляет 102,9%. Больше других превысить ИПП удалось Тамбовщине, которая, по официальной оценке, демонстрирует рекордный рост промышленности уже второй год подряд. Впрочем, сами промышленники не склонны доверять госстатистике. Они объясняют формальный рост низкой базой и заявляют о сложностях.

Наибольший рост промышленности в Черноземье второй год подряд демонстрирует Тамбовская область. Индекс промышленного производства субъекта Федерации по итогам 2018 года, а ИПП, как известно, характеризует изменение объемов отгрузки продукции в денежном выражении, составил 114,4% к 2017-му. Тогда он был на уровне 110,1%. По оценке регионального управления промышленности и торговли, в первую очередь на показатель повлияли обрабатывающие производства. Их ИПП составил 116,1%.

В администрации области рассказали, что наибольшее увеличение индекса зафиксировано в производстве транспортных средств и оборудования (142,7%), металлургии (138,2%), производстве компьютеров и оптических изделий (119,2%), ремонте и монтаже машин и оборудования (113%), химическом производстве (112,6%). Среди предприятий, которые власти называют драйверами роста, - три из четырех участников местного оборонного кластера: заводы «Ревтруд», «Тамбоваппарат» и «Октябрь». Они входят в Объединенную приборостроительную корпорацию, а выпускают аппаратуру связи, командно-штабные машины и технику радиоэлектронной борьбы. В числе лидеров - Тамбовский вагоноремонтный завод, «Полимермаш», производящий резинотехнические изделия, «Завком», выпускающий теплообменное оборудование для нефтегазовой, химической и пищевой промышленности, Тамбовский пороховой завод, химзавод «Пигмент», а также Котовский завод нетканых материалов.

ИПП у слабо развитой добычи полезных ископаемых - 109,8% (из-за небольшого их объема на статистику влияет даже колебание показателей одной компании). У тамбовских предприятий, занимающихся обеспечением электроэнергией, газом и паром, кондиционированием воздуха, индекс оказался в зоне падения (94,6%), а у организаций, работающих в сфере водоснабжения, вывоза и утилизации отходов, уборки, он на уровне 101,8%.

На втором месте по темпам промышленности в Черноземье - Воронежская область. Ее ИПП в 2018-м составил 105,5% к показателю 2017-го (106,9% годом ранее). Впервые за несколько лет драйвером роста перестали быть энергетические компании (в том числе, например, Нововоронежская АЭС). Их ИПП - в зоне падения (97,4%). Последние два года воронежская энергетическая отрасль росла за счет эффекта низкой базы после пуска на НВ АЭС шестого энергоблока ориентировочной стоимостью 100 млрд рублей.

ИПП в традиционно развитых в регионе обрабатывающих производствах, наоборот, превышает интегральный (107%). Индекс у предприятия, занимающихся добычей полезных ископаемых, - 96,4%. А наибольший ИПП по итогам 2018 года отмечен в водоснабжении, водоотведении, работе с твердыми бытовыми отходами и ликвидации загрязнений (110,5%).

ИПП Белгородской области по итогам 2018 года составил 105,1%. Драйвером развития оказались обрабатывающие производства с показателем в 106,5%, а вот в добыче полезных ископаемых роста почти нет (102,4%). У энергокомпаний индекс 103,3%, а у коммунальных предприятий - 100,3%.

ИПП Курской области - 103%, и он почти не изменился по сравнению с 2017 годом (103,1%). В обрабатывающих производствах индекс составил 102,5%, в добывающих производствах - 101,2%. А вот ИПП энергокомпаний региона, в число которых входит, конечно, Курская АЭС, крайне низок (88,9%). Самый высокий индекс зафиксирован в коммунальной отрасли (118%).

Несколько меньшую динамику производства статистика фиксирует в Липецкой области. Ее ИПП - 102,7%. Индекс у обрабатывающих производств - 102,8%, у компаний, занимающихся водоснабжением и отходами, - 103,3%, у энергетиков - 104,4%. А в зоне снижения - добывающие производства (97,8%).

Отрицательную промышленную динамику среди регионов Черноземья показывает только Орловская область. Причем третий год подряд. Индекс ее промышленного производства в 2018 году - 98,9% к уровню 2017-го. Впрочем, разрыв сокращается. Годом ранее снижение было сильнее (95,7%). Наиболее заметно снижение результатов в сегменте обрабатывающих производств (96,9%). В орловском водоснабжении, водоотведении, работе с твердыми бытовыми отходами и ликвидации загрязнений ИПП тоже в зоне снижения (98,9%). Зато в добыче полезных ископаемых отмечен рост (120,7%). Кроме того, положительная динамика у орловских энергокомпаний (105,3%).

Сами промышленники сомневаются в объективности официальной статистики. Анатолий Чекменев, глава производящей оборудование для горной отрасли воронежской группы «Рудгормаш», пояснил, что «все, как и на выборах, зависит от того, как подсчитать». «Например, у нас есть рост - и даже опережающий среднеобластной, - сообщил господин Чекменев. - Но в любом случае рост промышленности Воронежской области - рост на фоне больших сложностей. Из-за того, что отрасль находится далеко не в лучшем состоянии, срабатывает эффект низкой базы - и получается привлекательная цифра». Промышленник добавил, что предпочитает в бизнесе ориентироваться на личные наблюдения за рынком, а не на госстатистику, которая запросто может быть скорректирована в политических целях.

Олег Малышев, глава промышленной группы «Содействие», имеющей активы в Воронежской и Тамбовской областях, тоже не склонен доверять статистике. «Если рост рынка превышает 5%, то его должны почувствовать все, - признался господин Малышев. - Но мы не чувствуем. Ни в Воронежской области, ни в Тамбовской, где власти очень хорошо умеют работать с цифрами. Реальная динамика на рынке, на мой взгляд, близка к нулю. Анализируя отрасль по официальной статистике, нужно не забывать, что она не дает объективной картины. В каких-то сегментах промышленности может быть рост, в каких-то спад спроса, а в среднем выходит положительный результат. Тут как с изучением целого поля по небольшому куску земли».

Воронежский депутат Госдумы Алексей Журавлев оказался в центре армяно-азербайджанского скандала

Сидеть! Бывшему директору воронежского филиала «Почты России» Юрию Бесхмельницыну сменили условный срок на реальный

Автор(ы):  «Коммерсантъ»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~HdSwE


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте