Единственный здравый ответ Киеву - удар в челюсть

Единственный здравый ответ Киеву - удар в челюсть
18 Ноября 2014

Глава российского МИД Сергей Лавров высказался против созыва конференции по Украине. Он считает, что существующий минский формат полностью адекватен сложившейся обстановке и вполне достаточен для решения проблемы: «Если речь идет о новом предложении созвать политическую конференцию по Украине, то я о таком не слышал. Убежден, что никаких велосипедов изобретать не надо: есть минский формат - единственный формат, где представлена и киевская власть, и лидеры Юго-Востока».

Странно, конечно, что министр иностранных дел не слышал о такой инициативе, хотя здесь, безусловно, сугубо дипломатическая глухота. Речь идет о формате Женевы - Украина, Евросоюз, США и Россия. Формате, в котором уже никто и не собирается даже в приемную вызывать представителей Донецкой и Луганской народных республик.

Странность глухоты заключается и в том, что ранее тот же Лавров прямо отвергал такой формат, даже не пытаясь обсуждать, в чем его плюсы и минусы. Сейчас он «впервые о нем слышит». Естественно, новые переговоры в новом формате будут означать полный провал всей политики России по Украине с конца августа, когда отпускники резко притормозили наступление, а ошалевший от ужаса Киев вдруг осознал, что никто и не собирается брать Мариуполь, Геническ, Мелитополь, никто не пойдет на Днепропетровск и уж тем более не станет освобождать Славянск, Изюм и Харьков. Такое же чувство мог испытывать Адольф Гитлер, если бы Георгий Жуков с Иваном Коневым, замкнув кольцо в Потсдаме, выпили бы по чашке трофейного кофе и скомандовали бы войскам в обратный путь - за Одер. Мы пошутили - партнер может расслабиться.

Дурость, конечно, но примерно такое на самом деле и произошло в конце августа. Открытая степь до самого Херсона и Днепропетровска, разгромленные орды карателей с единственной мыслью - как бы выжить. И наступательный порыв ополчения, которому прямо на разбеге на дорогу выбросили бетонные блоки переговоров.

И вот теперь признавать, что все зря, - не хочется. С другой стороны, что-то делать все равно придется. Президент Владимир Путин прямо заявил, что минские соглашения выполняются неважно. Скажем прямо: вообще никак не выполняются. Петр Порошенко уже отменил все решения, принятые с перепугу после Минска. Бояться больше нечего - взрослые дяди продемонстрировали, что шпану больше никто пальцем не тронет.

Зверское решение о запечатывании денежного обращения на неподконтрольных территориях бьет по самой Украине - она продолжала исправно получать налоговые отчисления от работающих даже в таких диких условиях предприятий с Донбасса. Теперь и такой ручеек иссяк. Но конечная цель - удушить окончательно непокорных - гораздо важнее. То, что все выльется в настоящий голодомор, никого не беспокоит. Если нет атомной бомбы, значит, используем другие подручные средства - эффект тот же.

Минский формат, как бы его не рекламировал Лавров, умер. Если одна сторона и не собирается выполнять свои договоренности, о каком адекватном подходе может идти речь? Проблема в том, что женевский формат - формат, в котором никто ни о чем договариваться не будет - будет ультиматум. Три стороны, Украина, ЕС и США, - по сути, одна сторона. Россия - с другой. Придя на такую конференцию, она признает себя стороной конфликта, который называет внутренним украинским. И переведет его в межгосударственный. В Минске Россия - гарант соглашений, в Женеве - ответчик. Разница существенная, оттого и нежелание Лаврова даже вспоминать о Женеве.

Тем не менее не признавать очевидное с каждым днем будет все труднее. Очевидность в том, что Украина последовательно и неуклонно обманывала каждый раз, как садилась или вставала из-за стола переговоров. Никто в здравом уме с кидалами дела не имеет. 100-процентная гарантия кидка подтверждена всем опытом общения с хунтой - но признавать тот факт, что ты - лох и продолжаешь играть за одним столом с шулером, никому не хочется. В приличном обществе его били канделябром, на чем все общение и игры прекращались. Единственный здравый ответ Киеву - удар в челюсть, а потом с ноги. И только потом диктовка своих условий. Любые другие способы общения с обманщиками бесперспективны. Они лишь добавят к статистике обмана новые эпизоды.

Между тем заявление министра иностранных дел Италии Паоло Джентилони прямо продолжает логику Карла Бильдта - его шведского коллеги. Тот прямо сравнил Крым с Кувейтом, а Владимира Путина фактически - с Саддамом Хусейном. Джентилони, видимо, лишен возможности говорить совсем уж откровенно, но и сказанного вполне достаточно, чтобы понять суть: «Евросоюз не может признать операцию по присоединению Крыма к России, но когда будет найдено решение для урегулирования на Украине и в ее регионах, на столе переговоров окажется и такой вопрос». По его словам, «пока нет условий для того, чтобы данный вопрос поднимать». «Аннексия Крыма - одна из причин, почему мы не снимаем санкции», - сказал итальянец.

Прямее, в общем-то, и сказать невозможно. Вопрос с Крымом будет поднят ровно в ту секунду, когда Россию додавят по вопросу Донбасса. И действовать будут так же - на результат. Кто именно вернет Крым - Владимир Путин или его преемник, Евросоюз не интересует. Здесь важен принцип. Итальянский футбол при всей его экспрессивности - всегда игра на результат. Русский футбол - игра на настроение. Один матч на кураже выиграть можно у кого угодно, турнир - только на холодном расчете. Запад спокойно признает проигрыш одного матча и готовится к следующему. Логика действий России в таком случае вполне очевидна - Крым можно защитить только в ходе полноценной военно-дипломатической кампании, цель которой - никогда не дать Западу решить вопрос Донбасса в свою пользу. Скорее наоборот - закрыть вопрос с пользой для России и перейти к новому - скажем, обсуждению проблемы Киева. А затем - Львова. А затем - статуса вообще всей Украины. Разговоры о том, «а пошлете ли вы своего ребенка воевать», уже неуместны. Официальное лицо, ничего не скрывая, прямо заявляет, что воевать придется. Либо позорно бежать. Альтернатива одна - наступательные действия. Не обязательно, кстати, военные. Но исключать такой сценарий нельзя, наоборот, демонстрация готовности к нему отрезвит так называемых партнеров.

Автор(ы):  Анатолий Несмиян (Эль-Мюрид), военный эксперт
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~siRh2


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com