Джонсон висит на волоске. Карьеру британского друга Зеленского может оборвать депутат Пинчер, пристававший к мужчинам

Джонсон висит на волоске. Карьеру британского друга Зеленского может оборвать депутат Пинчер, пристававший к мужчинам
6 Июля 2022

В Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии подали в отставку сразу два ведущих министра - канцлер казначейства Риши Сунак и глава Минздрава Саджид Джавид. Формальным поводом стал сексуальный скандал вокруг заместителя парламентского организатора Криса Пинчера, который в пьяном виде приставал к мужчинам. Кнут Пинчер (впрочем, слово «whip» может быть переведено не только как «кнут», но и как «кучер») немедленно подал в отставку. Но лошадки уже понесли.

История Криса Пинчера заключается в следующем. Депутат отправился в лондонский паб/клуб «Carlton Club», который популярен у членов правящей партии - тори. Там Пинчер перепил и начал трогать двух мужчин за самые разные места. Проблема в том, что «Carlton Club» популярен не только у партийцев, но и у журналистской тусовки. Депутат Крис Пинчер сразу же попытался обезопасить себя и заранее подал в отставку с должности кнута. Тем самым он хотел предотвратить слив деталей скандала в прессу.

Но выбранная стратегия не принесла ему удачи. Статья о происшествии вышла в таблоиде «The Sun». В результате Криса Пинчера исключили из консервативной фракции в Палате Общин. Он, однако, не первый и, вероятно, и не последний депутат тори, участвующий в сексуальных скандалах. Имрану Кхану инкриминируют растление несовершеннолетних мальчиков, Боб Робертс домогался до молодого человека, который работал его помощником, Нил Пэриш смотрел порнографию прямо в зале заседаний Палаты Общин. Наконец, Дэвиду Варбертону шьют сексуальные домогательства, а в СМИ опубликована его фотография с белым порошком, напоминающим кокаин.

Оба ушедших министра выглядят как ведущие претенденты на пост преемников действующего премьера Бориса Джонсона. В Британии должность канцлера казначейства (министра финансов) традиционно вторая по значимости в правительстве. Он даже живет на Даунинг-стрит, 11, рядом с домом премьера (Даунинг-стрит, 10).

Саджид Джавид был главой министерства здравоохранения, но ранее он занимал должности канцлера казначейства (2019-2020) и министра внутренних дел (2018-2019).

Риши Сунак - преемник Джавида в кресле канцлера казначейства, а ранее его первый заместитель. Но если быть точным - первый секретарь казначейства (2019-2020).

Джонсон.jpg

Дело выглядит так, что два ведущих кандидата на пост британского премьер-министра воспользовались сексуальным скандалом вокруг депутата Криса Пинчера, чтобы начать свою предвыборную кампанию. Она будет любопытна даже с этнической точки зрения, ведь Саджид Джавид имеет пакистанские корни, а Риши Сунак - индийские.

Очередные парламентские выборы в Британии должны состоятся не позднее 24 января 2025 года. Но с популярностью у консерваторов полный швах - по разным социологическим опросам, правящая партия имеет от 30 до 35%, в то время как у оппозиционных лейбористов рейтинг колеблется от 36 до 41%. Даже традиционно лояльные округа перебегают от консерваторов к либеральным демократам, что сулит поражение на выборах по мажоритарной системе, где важен каждый голос.

Исходя из обстоятельств, верхушка консерваторов может решить, что пора поменять Бориса Джонсона на популярного и яркого представителя меньшинств, который привлечет их к голосованию за тори. После чего провести досрочные парламентские выборы, благо позволяет новое законодательство, дающее королеве право распустить парламент по совету премьер-министра. Конечно, Борис Джонсон только что выжил после внутрипартийного вотума недоверия и имеет бронь от повторного вотума в течение года. Но его противники осмелели, если не сказать, что обнаглели. Видимо, британского премьера могут попытаться выдавить в отставку, несмотря на партийные правила.

Таким образом, политическая карьера Бориса Джонсона висит на волоске. Очень вероятно, что вскоре он оборвется, а 96-летняя королева Елизавета II получит удовольствие убедиться, что Джонсон - не последний ее премьер-министр.

Автор(ы):  Павел Святенков, политолог
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~Ifa7d


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте