Две группировки карателей сосредоточены у Донецка

Две группировки карателей сосредоточены у Донецка
10 Октября 2014

Под Донецким аэропортом особых изменений нет. Остатки украинского гарнизона сидят в подземных сооружениях и тоннелях, идущих к аэропорту из части ПВО, выбить их оттуда армия Новороссии практически не может. С другой стороны, вернуть контроль над аэропортом киевская хунта тоже не в состоянии. В результате установился своеобразный позиционный пат.

9 октября стал одним из немногих дней, когда у наших не было двухсотых. Наибольшие потери в ходе штурма понес отряд Гиви. Общался с человеком, который где-то пять дней назад бегал по терминалам в составе подразделения Абхаза. Бои, по его словам, там были очень жестокие, потери у наших оказались значительные. Впрочем, у хунты их еще больше. Поймали забавного правосека, который на камеру признался, что он гомосек.

Под Дебальцево продолжаются бои местного значения. Вооруженные силы Новороссии, по сути, пытаются меньшими силами атаковать значительно превосходящие силы киевской хунты, которые удерживают Дебальцевский выступ. В таком плане неудача с броском на Светлодарск в начале сентября выглядит особенно прискорбной. Если бы тогда полевым командирам Игорю Безлеру и Алексею Мозговому удалось бы захватить Светлодарск и создать Дебальцевский котел, то сейчас армия Новороссия имела бы более удобную конфигурацию фронта и могла бы подумывать о том, чтобы наступать на Артемовск и Константиновку. Ну а пока имеем то, что имеем. Ситуация с созданием под Игоря Безлера единого командования северо-западного направления затягивается.

Касательно помощи России. Если что, то она будет, но только если хунта перейдет в наступление. Хунта в курсе, поэтому возникает следующая ситуация. Каратели сосредоточили две ударные группировки под Донецком, которые могут перейти в любой момент в наступление, и Вооруженным силам Новороссии будет очень трудно отразить удар. Причем после начала наступления следует ожидать очередного открытия военторга в августовских объемах, что приведет к скорому разгрому сил хунты на территории Луганской народной республики и удару на Мариуполь. Хунте, с одной стороны, очень хочется нанести удар по Донецку, тем более что и американцы их тянут, но боязнь очередной встречи с работниками военторга серьезно демотивирует военное руководство хунты, так как никаких иллюзий на тему результатов встречи оно не питает.

Когда точно состоится военный совет полевых командиров, неизвестно. Так же, как неизвестен и расклад по политическим предпочтениям командиров. То, что они в целом выступают против предательского минского перемирия, понятно, но вот с формой организации и выбором единого командования - вопрос сложный. Позиции премьер-министра Донецкой народной республики Александра Захарченко ослабли в свете наличия его подписи под минским сговором, полковника Игоря Стрелкова в Новороссии нет, остаются два генерала - Игорь Безлер и Сергей Петровский, глава «Призрака» Алексей Мозговой и казачий атаман Николай Козицын. Остальные командиры имеют несколько меньший авторитет, чтобы претендовать на единое командование. Так как Петровский - фигура не публичная и чурается политики, а Козицын со своей вольницей не пользуется большим авторитетом у регулярных частей, то Безлер и Мозговой являются наиболее вероятными кандидатами на пост главнокомандующего.

P.S. А вот как комментирует обстановку в аэропорту Донецка военный эксперт Анатолий Несмиян (Эль-Мюрид): «Премьер ДНР Александр Захарченко вынужден признать, что аэропорт продолжает частично находиться под контролем Вооруженных сил Украины. Как сообщают РИА «Новости», каратели контролируют диспетчерскую вышку. Ополчение не смогло взять второй терминал аэропорта, который остается нейтральной территорией. По словам Захарченко, в аэропорту находится всего 60 солдат ВСУ, однако основную проблему, как и прежде, представляют укрепленные артиллерийские позиции в Песках и Авдеевке, с которых и ведется огонь как по наступающим, так и по городу. Ежедневные обстрелы Донецка уносят в сутки жизни около десяти человек мирных жителей. Судя по всему, попытка взять аэропорт была предпринята сугубо в медийных целях и должна была сыграть на выборах. Однако PR-акция наталкивается на суровую объективную реальность - аэропорт сам по себе представляет небольшую ценность, он идет в комплекте с укрепленными районами вокруг него, поэтому идущий две недели беспрерывный штурм именно аэропорта ни на сантиметр не приближает главную задачу - прекращение расстрела города. В своем недавнем интервью Захарченко (если, конечно, он вообще говорил такие слова, а не подписал написанный за него текст) проникновенно рассказал о своей заботе о жилом фонде Донецка, который он не дал разрушить плохому Игорю Стрелкову, чтобы создать завалы на пути бронетехники противника. Забота о сохранении жизни ополченцев, которых бросают в бесплодный штурм, и жизнях жителей Донецка, которых продолжают расстреливать, видимо, выглядит менее приоритетной задачей. Вообще аэропорт Донецка становится удобным местом для решения проблем донецких руководителей. Вначале в нем были уничтожены российские добровольцы, теперь истребляются ко взаимному удовлетворению партнеров по переговорам наиболее боеспособные части ополчения. Но результат остается нулевым. Хотя, с точки зрения тех, кто решает таким образом свои проблемы, результат, похоже, вполне положительный».

Автор(ы):  Борис Рожин (colonelcassad.livejournal.com)
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~wCeo1


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com