Две альтернативы

Две альтернативы
23 Июля 2013

Заведующая кафедрой социологии и политологии Воронежского государственного университета, доктор политических наук Александра Глухова, дав интервью наиболее смотрибельному в Воронеже второму каналу, представила свой прогноз развития событий вокруг выборов главы города. Однако «Четыре пера» считают, что, несмотря на умение говорить красиво, политолог Глухова замолчала многие важные вещи, и решили вступить с ней в полемику.

Александра Глухова: «Старт избирательной кампании достаточно интересный, темпераментный, кандидатов много. Если говорить серьезно, то пусть даже для миллионного города не может быть столько альтернатив развития… Примерно половина из зарегистрированных кандидатов предлагают несерьезные, непродуманные программы, за которыми стоит в том числе и какой-то партийный интерес... В расчет придется брать по меньшей мере пять фамилий, за которыми мы будем следить, как они будут презентовать свои программы, какой будет результат».

 

«Четыре пера»: Александра Викторовна, видимо, невнимательно следит за ходом кампании. Из всех зарегистрированных кандидатов свои программы презентовывали только мэр Семилук Николай Марков, но она представляет собой программу Народной партии России, и Константин Ашифин, баллотирующийся от КРПФ. Пять фамилий, за которыми нужно следить, - тоже, пожалуй, перебор со стороны Глуховой. Фамилий всего три - депутат гордумы Галина Кудрявцева (ее выдвижение в мэры поддержал «Альянс зеленых»), Константин Ашифин и вице-губернатор Александр Гусев, креатура губернатора Алексея Гордеева и «Единой России». Но надо иметь в виду, что Гусев только недавно вступил в предвыборную гонку, и догонит ли он по рейтингам Кудрявцеву и Ашифина, зависит от эффективности работы его штаба. Что касается альтернатив развития города, то их две - победа Гусева или его поражение. Или, другими словами, победа или поражение губернатора Алексея Гордеева. Выражаясь терминами политолога Дмитрия Нечаева, кандидат региональной элиты в ходе кампании, уже второй после Геннадия Чернушкина, противостоит выдвиженцам контрэлиты - Константину Ашифину и Галине Кудрявцевой.

 

Александра Глухова: «Честно говоря, у меня вызывают большое недоумение некоторые кандидаты - зачем им было нужно выдвигаться в мэры Воронежа, если обреченность результата очевидна. Можно сказать, что мотивация была «не догоню, так согреюсь». Или политика представляется им потешным занятием, которое позволит им стать мало-мальски известными. Конечно, любая известность в политике потом может быть обращена в какой-то политический капитал. Вдруг им вздумается избираться в Воронежскую городскую думу, они уже приобрели какой-то опыт. Но в связи с тем, что у нас выборы в один тур и побеждает кандидат, набравший большинство голосов, но не абсолютное, не 50% плюс один голос, а просто больше, чем соперник, конечно, такая широкая палитра участников раздробит голоса и создаст определенное напряжение между теми, у кого есть реальные голоса».

 

«Четыре пера»: Не отрицая правоту Александры Глуховой в главных тезисах, спешим напомнить, что выдвижение множества кандидатов в мэры Воронежа от партий-живопырок вроде Партии налогоплательщиков России обусловлено крахом кремлевской политики нулевых годов, ассоциируемой прежде всего с всесильным в прошлом Владиславом Сурковым, бывшим первым заместителем главы администрации президента. Закручивание гаек, существенное ограничение при регистрации партий привело к политическому кризису (на выборах в Госдуму «Единая Россия» с треском провалила выборы в Воронеже, уступив КПРФ), который попытался разрулить экс-президент Дмитрий Медведев. Он инициировал реформу, которая привела к появлению большого количества новых партий. Ее плоды мы и пожинаем сейчас, на выборах мэра. Интересное мнение о политическом кризисе 2011-2012 годов недавно озвучил белгородский губернатор Евгений Савченко: «Болотная площадь явно отражала интересы национальных потребителей, которые и есть продукт макроэкономической политики России последних лет, получивших относительно больше других от курса на удорожание рубля. Поклонная же площадь в большинстве своем отражает интересы национальных товаропроизводителей, которые лучше чувствуют пульс реального сектора экономики, производящего реальную добавленную стоимость».

 

Александра Глухова: «Я слежу за нашей воронежской прессой, и у меня складывается впечатление, что журналистам недостает драйва из-за того, что между губернатором и мэром, в последнее время - и. о. мэра, не возникают конфликты».

 

«Четыре пера»: Александра Глухова права в том, что журналистам недостает драйва. Но проблема не в отсутствии конфликта мэра и губернатора, а в закрытости государственных и местных органов власти. В наличии множества препон для свободы слова со стороны чиновников. Региональная пресса зажата, не имеет возможности полноценно выполнять свои функции, обеспечивая обратную связь власти с населением. Вопрос о давлении на конкретных редакторов и репортеров обсуждался на недавнем заседании Гильдии аналитических журналистов. Что касается журналистов, то Глухова плохо о нас думает. В массе своей мы - патриоты Воронежа и не хотели бы возвращения конфликтов области с городом, которые имели место при экс-губернаторе Владимире Кулакове и его оппонентах, Александре Ковалеве и Борисе Скрынникове.
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~Gjfr6


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com