Друзья недимона Алексея Навального готовят в Воронеже новые протестные акции

Друзья недимона Алексея Навального готовят в Воронеже новые протестные акции
1 Апреля 2017

2 апреля в крупных городах России, в том числе в Воронеже, вновь планируются митинги и протесты. В социальных сетях они подаются как стихийное и не имеющее какого-то единого координирующего центра продолжение случившегося 26 марта. Но очевидно, что в сложившейся ситуации протесты будут ассоциироваться с заукраинским либералом Алексеем Навальным.

Оппозиционерами сделана ставка на юное поколение, которая хоть и не может привести к мгновенному результату из-за отсутствия у маргиналов реальной поддержки и устойчивости государственных структур, но может оправдаться в будущем. Однако следует признать, что именно повторение сценария Арабской весны (в которой молодежь, как известно, сыграла важнейшую роль) является главным риском планируемых в ближайшем будущем акций. Несмотря на то что демографические и экономические показатели России несопоставимы с ближневосточными, попытки радикализировать молодежную аудиторию явно имели место. Начавшись с трагедии в селе Струги Красные Псковской области, когда прослеживалась тенденция обвинить в ней лишь силовые структуры, и дела Руслана Соколовского, непосредственно перед 26 марта они завершились нашумевшим роликом из школы в Брянской области, также, очевидно, нацеленным на молодежь. Сейчас при явной пассивности системных партий и власти несистемная оппозиция может расширить свою аудиторию за счет подрастающей молодежи. С ее помощью Алексей Навальный уже добился важного тактического успеха, став реальным лидером несистемных либералов.

Акции 2 апреля совпадают по времени с запланированными на ту же дату уже ставшими регулярными прогулками так называемой новой оппозиции, в которых задействованы в основном сторонники другого оппозиционера-заукраинца Вячеслава Мальцева. Нельзя сказать, что они игнорировали прошлую акцию Навального, поэтому на практическом уровне мы видим попытку объединить и сплотить аудитории.

В Воронеже прогулки новой оппозиции проводятся с завидной регулярностью, поэтому их участники будут - вольно или невольно - вписаны в общероссийский протестный контекст, если, конечно, московская и петербургская инициативы получат продолжение и развитие. Именно отсюда следует исходить, если рассматривать сложившуюся ситуацию с точки зрения возникновения какой-либо угрозы безопасности.

На воронежским митинге 26 марта произошел лишь один инцидент, который можно считать внештатным. Активист воронежского регионального отделения «Молодой гвардии «Единой России» Александр Каминский был изгнан по требованию организаторов с митинга. По их версии, он пришел на мероприятие с плакатом «Навальный и Белых: одна взятка - одна тюрьма», что было расценено как провокация, после чего его выдворили с акции. По утверждению самого Александра Каминского, он изначально не был с плакатом и защищал пришедшую с ним девушку, а агрессию организаторов митинга объяснил совсем другими мотивами. По его словам, в преддверии митинга он во время рейда против нелегального оборота алкоголя вскрыл факт незаконной его реализации, а хозяина торговой точки обвинил в финансировании воронежских оппозиционеров, сторонников новой оппозиции, участвовавших и в акции 26 марта. Причем Александр Каминский утверждает, что по факту нанесенных ему охраной митинга телесных повреждений направил заявление в полицию.

Действия молодогвардейца можно расценить как провокацию, но к его сведениям о спонсорах оппозиции нужно отнестись серьезно. У новой волны протестов есть ряд серьезных причин. В частности, глобальная демографическая тенденция не только в России, но и в странах Европы и Северной Америки, проявляющаяся в постепенном старении населения и уменьшении влияния молодежи на жизнь стран. Есть и внутренние российские причины - социально-экономические проблемы, противоречия между успешной внешней политикой, а также образом страны в мире, и внутренним курсом власти в экономике, высоким уровнем коррупции, невнятным идеологическим наполнением политической жизни государства. Но, как мы видим на конкретном примере воронежских оппозиционеров, объективными трудностями и протестными настроениями могут воспользоваться в личных и не совсем чистоплотных целях. Ситуация мало соотносится с антикоррупционной риторикой прошедших акций, что не может не дискредитировать главную идею протеста, заявленную организаторами.

Детский вопрос Многонациональной Федерации

Автор(ы):  Сергей Простаков, политолог
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~v9fXv


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы