Доносчику - первый кнут

Доносчику - первый кнут
15 Октября 2014

Депутату Воронежской облдумы Сергею Пойманову угрожает ответственность за лжесвидетельство против нового владельца павловского ГОКа московского бизнесмена Юрия Жукова.

Только мы написали о кейсах передела собственности на воронежских промышленных предприятиях последних лет, в том числе упомянув противостояние московского бизнесмена Юрия Жукова и депутата Воронежской облдумы Сергей Пойманова в борьбе за «Павловскгранит», как стало известно, что очередная атака Пойманова на Жукова потерпела фиаско. Жуков обвинялся в принуждении к продаже своим структурам 9% акций «Павловскгранита». Но все, дело закрыто за отсутствием состава преступления.

Минувшее лето доставило Юрию Жукову, контролирующему, в частности, Национальную нерудную компанию, много неприятностей. В начале июля в офисах дочерней компании Внешэкономбанка - ООО «ВЭБ-Инвест», а также принадлежащих Жукову ООО «ВЭБ-Управление проектами», Klever Asset Management и ННК прошли обыски. Затем следственные действия переместились на территорию Воронежской области. Обыски были проведены в «Павловск Неруде», преемнике «Павловскгранита»-банкрота.

Все оперативные мероприятия осуществлялись в рамках уголовного дела, возбужденного московским УВД по Северо-Восточному округу Москвы в начале года по статье 179 УК РФ(«Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения»). Потерпевшим выступал, само собой, Сергей Пойманов. Также известно, что еще с 2013-го по заявлениям того же Пойманова были возбуждены уголовные дела по статье 159 УК РФ («Мошенничество») и статье 163 УК РФ («Вымогательство»). Воронежский депутат пытается доказать факт вымогательства у него 9% акций предприятия (на 850 млн рублей) представителями своего давнего оппонента Жукова. Однако недавно после вмешательства прокуратуры Северо-Восточного округа Москвы полицейские прекратили расследование в отношении Юрия Жукова за отсутствием состава преступления.

Впрочем, насколько можно судить, уголовное дело как возбуждалось по формальным основаниям, так по ним и закрыто. Надзорное ведомство установило, что постановление о привлечении Жукова в качестве обвиняемого не конкретизировано, а указанные в нем события не соответствуют материалам дела. В результате следственные действий осуществляются при отсутствии состава преступления, что нарушает права участников уголовного судопроизводства. Как говорится, недолго музыка играла.

Более того, Юрий Жуков, в свою очередь, теперь пытается привлечь к уголовной ответственности воронежского депутата. Его юристы собираются инкриминировать Сергею Пойманову ложный донос. Из интересного в заявлении Пойманова обращает на себя внимание, что лица из окружения Жукова якобы требовали у него продать им за бесценок загородный особняк. Видимо, особняк-то москвич и не простил воронежцу.

Вкратце напомним историю, пожалуй, крупнейшего за последнее десятилетие передела собственности в Воронежской области (Николай Ольшанский вроде бы продал россошанские «Минудобрения» Аркадию Ротенбергу добровольно, остальные сделки или операции более мелкие). Все-таки «Павловсгранит» считается крупнейшим в Европе производителем гранитного щебня. Проблемы у Пойманова возникли в 2010 году, когда в Сбербанке признали кредит в размере свыше 5 млрд рублей, взятый им, чтобы приобрести 47% акций «Павловскгранит» у своего партнера Сергея Мамедова и консолидировать более 70% ценных бумаг, проблемным. Кредитное учреждения передало право требования средств своей управляющей компании «Сбербанк-капитал», которая инициировала банкротство ГОКа. В дальнейшем 36,3% акций в рамках внесудебного взыскания со счета поймановского ООО «Витэра» было списано реестродержателем (причем депутат обращал внимание на неадекватную оценку актива: 12 млрд рублей на момент выдачи кредита, 3 млрд - на момент списания ценных бумаг). Затем были проданы с торгов 24% лично Пойманова за 516 млн, а долги предприятия выкупило жуковское ООО «Атлантик». Ну и в завершение были списаны 29,4%. Цена вопроса - 750 млн рублей. Окончательно передел собственности завершился в 2013 году, когда собрание кредиторов «Павловскгранита», находящегося в состоянии банкротства, проголосовало за замещение активов. Имущество ГОКа было передано двум новым ОАО - «Павловск Неруд» и «Павловск Промвзрыв», чьи акции поступили в конкурсную массу «Павловскгранита». Их купило сначала ООО «Атлантик», а затем уже само общество - Национальная нерудная компания бизнесмена Жукова.

В переходе ОАО «Павловскгранит» под контроль Юрия Жукова и его Национальной нерудной компании есть очевидные элементы классического рейдерского захвата. Тем более что бизнесмен действовал, будучи руководителем «Сбербанк-Девелопмента», еще одной структуры Сбербанка, с кредита которого начались проблемы депутута. Как видим, Сергей Пойманов до сих пор не успокоился и пытается если и не вернуть воронежское предприятие, то хотя бы насолить своему обидчику. Но, видимо, не с тем связался. Состояние Юрия Жукова журнал Forbes оценивает в полмиллиарда долларов.

Кейсы делового фронта Воронежской области

Автор(ы):  Константин Чаплин , «Время Воронежа»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~EcnQ5


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com