Донецкий аэропорт и новороссийская граница

Донецкий аэропорт и новороссийская граница
28 Сентября 2014

Донецкий аэропорт до сих пор не взят, хотя отряды армии Новороссии, очевидно, смогли значительно продвинуться на территорию непосредственно аэропорта, завязать там бои, которые, впрочем, пока что не ведут к освобождению всего объекта, и захватить новый терминал. Судя по упорной борьбе за аэропорт, стороны стремятся разрешить вопрос до стабилизации фронта и согласования де-факто будущих границ. Киевская хунта всячески стремится не допустить оставления аэропорта. поэтому бои в ночь с 26 на 27 сентября позволили ей частично укрепить оборону объекта.

Переговоры в Горловке на деле были не первыми переговорами, где между офицерами хунты и Новороссии посредничали российские силовики. Во время переговоров о сдаче частей 72-й отдельной мотострелковой бригады под Изварино так же присутствовал генерал Федеральной пограничной службы РФ. Несмотря на то что и Россия, и США официально отрицают участие в войне на Украине, де-факто все, конечно же, не так. Россия, разумеется, пытается занять роль посредника, Штаты же и вовсе уклоняются от прямого участия в дипломатических манипуляциях, предоставляя соответствующую роль европейцам и ожидая реакции РФ на предъявленный ультиматум.

Переговоры в Горловке являются логичным следствием минского сговора и направлены на остановку войны с закреплением некоего (и, как мне представляется, уже частично согласованного) статус-кво, где изменения зон контроля в районе аэропорта, Дебальцево, Мариуполя, Счастья и станицы Луганской - по сути, горячая демаркация, если так можно выразиться, будущей государственной границы. Разумеется, переговоры о прекращении огня противоречат открыто озвучиваемым намерениям командиров армии Новороссии освобождать Славянск и Мариуполь, о чем даже некоторые политики говорят вполне открыто. Тут дело в том, что полностью навязать условия минского сговора военно-политическому руководству Донецкой и Луганской народных республик не удалось, что не удивительно, так как большинство военных не понимает, почему они должны отказываться от городов, которые могли бы взять в ходе наступления.

Разумеется, в логике минского сговора должна пройти серия новых встреч между военными и политиками - с участием России и Евросоюза (в лице ОБСЕ), где намеченные контуры границ начнут обретать все более рельефные очертания. Но пока ситуация в процессе, боевые действия не прекращаются. Они, собственно, ни на один день с начала так называемого перемирия и не прекращались, и потери сторон вполне сопоставимы с потерями уровня конца мая - начала июня. Обе стороны с успехом плюют на режим прекращения огня, решая поставленные на данный момент оперативно-тактические задачи, что и выливается в борьбу за контроль над рядом значимых пунктов. Однако в виду идущих переговоров крупномасштабные наступательные действия с решительными целями на данном этапе отошли на второй план.

Именно боевые действия в конечном итоге доформируют промежуточный вариант границы, де-факто признаваемый частью сторон конфликта. Их фактически признают в Донецке, Киеве и Москве и частично в Брюсселе, но гарантированно не признают в Вашингтоне, который будет использовать ситуацию для санкционных манипуляций, ставя вопрос снятия санкций на переговорах с Россией в зависимости от отказа поддержки Донецкой и Луганской народных республик и отдачи Крыма. От таких инструментов США никогда не отказывались, достаточно вспомнить пресловутую поправку Джексона-Вэника, которая накладывала санкции еще на Советский Союз, но и для новой демократической - в кавычках - России США не спешили ее снимать. Не так давно, в рамках так называемой перезагрузки американского президента Барака Обамы Россия добилась отмены поправки, но теперь, как мы видим, ей на смену пришел целый пакет новых санкций, которые при определенных сценариях могут действовать годами и даже десятилетиями (если потребуется) и отмена которых будет требовать от РФ определенных уступок в тех или иных вопросах. Но на данном этапе США уступки не нужны, они заинтересованы в капитуляции России, о чем открыто и заявляют, для них вопрос контроля над аэропортом и различные варианты демаркации границы между Украиной и Новороссией - несущественные детали их общестратегической линии, направленной на нанесение России полного поражения в борьбе за Украину.

В Кремле понимают гибельность сценария капитуляции и продолжают пытаться лавировать, стремясь зафиксировать некий промежуточный результат, что и приводит к попыткам спустить войну на тормозах. Но без участия США такое стремление заведомо обречено на провал, так как ни хунта, ни Евросоюз не могут гарантировать мира и соблюдения договоренностей, если США выступают за совсем другие сценарии.

Новороссия: контуры Большого Приднестровья

Кремль выдвинул Донбассу ультиматум

Автор(ы):  Борис Рожин (colonelcassad.livejournal.com)
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~oTyxA


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com