Донецк на грани катастрофы

Донецк на грани катастрофы
12 Августа 2014

Президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с председателем Европейской комиссии Жозе Баррозу заявил об отправке в Новороссию гуманитарного конвоя. Сопровождать гуманитарный конвой будут гуманитарные конвоиры.

Между тем бои за Красный Луч продолжаются, комментирует свежие события на Донбассе блогер colonelcassad, являющийся военным экспертом. Ополчение контролирует город, но не может обеспечить полной разблокировки всех дорог, через него проходящих, киевская хунта вводит в бой большое число бронетехники. Сложилось динамическое равновесие. Командование ополченцев понимает, что потеря Красного Луча поставит Донецк и Горловку на грань катастрофы. Бои под Красным Лучом коснулись и нашего центра, в ходе боев под обстрел попала колонна с нашим гуманитарным грузом, погибло несколько сопровождающих.

Последние два-три дня хунта довольно прямолинейно пытается взять Иловайск и вдавить позиции ополчения в Донецк, обеспечивая обжим Донецка с юга, как уже сделано с северо-запада. Цель понятна, очищая предполье от ополченцев, они неизбежно будут сужать коридор к Луганской народной республике, чтобы - как накопят силы - нанести удары по сходящимся направлениям, чтобы отрезать Донецк и Горловку.

Первая попытка окружения уже потерпела крушение под Шахтерском, вторая, судя по всему, тоже закончится неудачей (Красный Луч взять-таки не удалось). Поэтому киевская хунта, видимо, возвращается к идее ближнего охвата Донецка. Одна группировка должна пройти через Ясиноватую на Енакиево, а вторая с юга пытается пробиться через Иловайск. Надо сказать, что, с точки зрения потерь в людях и технике, такой план чересчур затратный. Однако хунта рассчитывает, что оперативный успех тут наступит гораздо быстрее, нежели наступающие части выдохнуться ввиду больших потерь.

На Саур-Могиле все по-прежнему, стороны не могут закрепиться на вершине, которая пристреляна артиллерией, впрочем, такое положение уже само по себе выгодно хунте, так как она подтягивает на южный склон артиллерию и в ближайшие дни расширит сферу ее деятельности к юго-востоку от Донецка. Учитывая, что артиллерийский кулак у киевских карателей здесь куда как более мощный, нежели у ополчения, через два-три дня положение для ополчения серьезно осложнится. Сил, чтобы полностью восстановить контроль над высотой, у ополчения тут нет. Оценочное время установление контроля хунтой над Саур-Могилой - одна-полторы недели.

Под Миусинском идут бои низкой интенсивности, ополчение контролирует город, который имеет важное значения, для обеспечения ведения боевых действий в районе Снежного и Тореза. Подкрепления обеспечивают удержание Миусинска, но их недостаточно.

На территории Луганской народной республики в целом положение без изменений, остатки южного котла почти дочистили, аэродром по-прежнему окружен. Фронт, протянувшийся от Лутугино до границы с Российской Федерацией, уже пару недель стабилизировался, и здесь идут в основном позиционные бои. Причины понятны, основные подкрепления киевская хунта стягивает под Донецк, поэтому штурмовать Луганск ей особо не чем, что вызывает естественную активизацию партизанских действий в тыловой полосе карателей, к северу от Луганска уничтожена очередная РЛС, а ранее атакованы блокпосты хунты и погранзастава на границе с Россией.

За прошедшую неделю наблюдается активизация партизанских действий на оккупированных территориях. Активность партизан отмечена в Харьковской и Запорожской областях, а также в оккупированном Мариуполе, в Славянске и Краматорске. Активизацию минно-взрывной войны ожидают в начале сентября.

Продолжаются столкновения средней интенсивности севернее Дебальцево, где группа Алексея Мозгового сковывает часть сил наступающей группировки хунты и ведет активные действия своими диверсионно-разведывательными группами. Учитывая недостаток сил ополченцев, мы имеем максимум. Сил отбить Дебальцево нет.

Разговоры про то, что мэр Харькова Геннадий Кернес готовится провозгласить Харьковскую народную республику, - фейк, являющийся частью междоусобной борьбы внутри хунты, где от Кернеса явно пытаются избавиться. Он свое дело по сливу Харькова сделал, теперь должен уйти. Липовое покушение ему не особенно помогло. В целом хунта сейчас пытается до упора использовать свой перевес в людях и бронетехнике, нанося безостановочные удары на разных направлениях, пытаясь нащупать слабые места в позициях ополченцев. Тактика, безусловно, затратная, но она во многом действенна, поэтому у ополченцев постоянно возникают сложности с удержанием ключевых позиций: систематические прорывы механизированных соединений не позволяют стабилизировать фронт. Cитуация приводит к постоянным охватам ключевых пунктов обороны. Пожарные команды справляются далеко не всегда. Обстановка за последнюю неделю, в общем, ухудшилась. Разгром южного котла лишь частично нивелировал последствия потери Дебальцево и оставления верхушки Саур-Могилы. С другой стороны, положение ополчения, конечно, не безнадежно. Однако общий кризис нарастает, и бои на территории Донецкой народной республики ведутся в настоящее время практически при полном напряжении сил. При усилении нажима со стороны киевской хунты вариант полного окружения Донецка и Горловки не исключен.

Август 14-го. Бои за инициативу
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~3Ll7u


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com