Донецк и Горловку подвергли жесточайшему обстрелу

Донецк и Горловку подвергли жесточайшему обстрелу
12 Января 2015

11 января Донецк и Горловка были подвергнуты массированным артобстрелам, по своей интенсивности напоминающим обстрелы в период активных летних боев. В Луганской народной республике горячей точкой остается трасса Бахмутка, где ежедневно идут как артиллерийские дуэли между ВСУ и ВСН, так и встречные бои.

Пока официальные представители Украины и Донецкой и Луганской народных республик не заявляли о прекращении действия объявленного в начале декабря перемирия и ведут консультации по мирному урегулированию. Однако де-факто перемирие давно окончено, а украинские силовики, судя по интенсивности обстрелов Донецка и Горловки, которые больше напоминают артиллерийскую подготовку, активизации боев у Бахмутки и на юге ДНР, вот-вот перейдут в наступление.

Военные события в ДНР

Донецк третий день находится под массированным артиллерийским обстрелом. 11 января украинские силовики продолжали обстреливать Куйбышевский, Кировский, Киевский и Петровский районы города из тяжелой артиллерии с применением зажигательных боеприпасов. Обстрелы велись из населенных пунктов Авдеевка, Пески, Опытное, Тоненькое, Красногоровка, Старомихайловка. Украинские силовики вели огонь бессистемно, поэтому были зафиксированы многочисленные попадания украинских силовиков по жилому сектору: есть разрушения, пожары, повреждения коммуникаций и жертвы среди мирных жителей.

В результате обстрелов один из снарядов попал в подстанцию, питающую шахту имени Засядько. В связи с отсутствием электроснабжения в шахте под землей остались заблокированными 364 шахтера. К концу дня шахтеров удалось эвакуировать.

В 5:25 (здесь и далее - время московское) со стороны населенного пункта Пески из минометов были обстреляны ополченцы в районе шахты «Октябрьская». В 10:30 с направления населенных пунктов Тоненькое и Опытное ВСУ вели обстрел в сторону торгового центра «Metro». По состоянию на 13:00, артиллерийскому удару со стороны Песок подвергались район «Metro» и поселок Октябрьский. В 13:45 в районе Панфиловского путепровода завязался стрелковый бой, была слышна работа «Утеса». Со стороны населенного пункта Красногоровка в 14:30 ВСУ обстреляли Петровский район Донецка вблизи улицы Григорьевской. По состоянию на 17:40, продолжались артиллерийские обстрелы со стороны Авдеевки, Песок и Опытного по Куйбышевскому району и поселку Октябрьский. В район Панфиловского путепровода, железнодорожного вокзала и микрорайона Красный Пахарь украинские силовики в 19:00 нанесли артиллерийский удар с РСЗО «Град» со стороны Тоненького. В 19:30 шел артобстрел со стороны населенного пункта Старомихайловка по Петровскому району, Первой и Десятой шахте. В 19:35 со стороны Красногоровки велся артогонь по шахте Скочинского. В 20:25 были выпущены два пакета РСЗО со стороны Новоселовки. По состоянию на 23:59, обстрелы Донецка продолжались.

В течение 11 января в небе над Донецком была зафиксирована повышенная активность беспилотников ВСУ. Летательные аппараты были замечены в Ленинском и Петровском районах. Также были замечены взлеты сигнальных ракет в районе ОЦКб и Первой площадки. Вероятно, диверсанты указывали ВСУ точки для обстрела.

В районе старого и нового терминалов Донецкого аэропорта 11 января шли стрелковые бои при поддержке артиллерии и танковых орудий. В 13:20 и 13:35 ВСУ были нанесены удары из РСЗО «Град» со стороны Авдеевки в район аэропорта. По состоянию на 19:15, в районе аэропорта продолжался стрелковый бой на ближней дистанции. К концу дня бои не стихли.

Артиллерия армии ДНР в течение дня вела контрбатарейный огонь по позициям силовиков в населенных пунктах Пески, Авдеевка, Красногоровка и Опытное. В Красногоровке ополчению удалось уничтожить несколько единиц бронетехники, у ВСУ есть потери в личном составе (до четырех взводов убитыми и ранеными). За день артиллерии ДНР удалось уничтожить несколько орудий украинских силовиков, что, впрочем, на интенсивность обстрелов не повлияло.

Около 20:00 украинские силовики открыли интенсивный артиллерийский огонь по Горловке из РСЗО «Град», «Смерч» и «Ураган». Обстрелы продолжались до конца ночи 11 января. Направления обстрелов: со стороны Дебальцево, Курдюмовки, Артемовска и Дзержинска. Артиллерия ополчения открыла огонь по позициям силовиков на подавление. В результате массированных обстрелов отмечены многочисленные разрушения жилого сектора, повреждено электроснабжение (в Комсомольском районе и районе Бессарабки электричество отсутствует), есть пострадавшие среди мирных жителей. По состоянию на 23:59, обстрелы в Горловке не прекратились. Также на северных окраинах Горловки были зафиксированы стрелковые бои. ВСУ под прикрытием артиллерии безуспешно пытались прорваться в город.

В течение дня в населенном пункте Никишино шли ставшие уже традиционными перестрелки из РПГ, АГС, стрелкового оружия между ополчением и украинскими силовиками. Бои не принесли никаких ощутимых результатов. Обе стороны остались к концу дня на своих позициях.

11 января шли бои за восточную окраину населенного пункта Новотроицкое, там шли уличные бои, ополченцам удалось отбросить украинских силовиков к западной окраине поселка. В результате боя ополчению удалось занять несколько улиц в Новотроицком. Несколько южнее из населенного пункта Николаевка ополченцами из минометов «Василек» были обстреляны позиции ВСУ в Новогнатовке.

Примерно с 17:30 украинские силовики открыли огонь из гаубичной артиллерии со стороны населенных пунктов Гранитного и Чермалык (Заможное) в направлении населенных пунктов Тельманово, Таврическое, Приморское и по позициям ополчения. В 18:15 в Тельманово были зафиксированы попадания в черте населенного пункта. В результате ответного огня ополчения уничтожен блокпост силовиков у Гранитного со складом боеприпасов, есть потери среди личного состава ВСУ - до 15 человек убитыми и ранеными.

В Гранитном и Чермалыке наблюдается большее скопление войск ВСУ, включая артиллерию, по данным разведки ДНР, переброска сил на данный участок происходит ежедневно. Украинские силовики занимают западный берег реки Кальмиус, ополченцы - восточный, таким образом, река - естественная линия фронта.

Военные события в ЛНР

Бой 9 января под населенным пунктом Донецкий украинские силовики проиграли, потеряв пять танков и до роты солдат (убитыми и ранеными). Бой продолжился контратакой ополчения на 29-й блокпост ВСУ на трассе Бахмутка, но пока нет приказа его занимать.

Атака ополченцев на 37-й блокпост ВСУ у села Крымское, начатая 9 января, завершается успешно. Батареи силовиков, расположенные у блокпоста, практически прекратили обстрелы, ополченцам удалось уничтожить или повредить три гаубицы, два миномета, четыре танка и БТР. Среди личного состава потери ВСУ, по данным ополчения, составили до двух рот (убитыми и ранеными).

Вдоль трассы Бахмутка с ночи на 11 января шли артиллерийские дуэли.

В 4:50 11 января артиллерийскому обстрелу ВСУ подверглись ополченцы в районе населенного пункта Сокольники. С 4:00 до 7:00 ВСУ обстреливали населенный пункт Кряковка из РСЗО «Град» с направления Трехизбенки. В результате обстрела есть погибшие среди мирного населения: 14-летняя девочка, ее мать и бабушка - в их дом попали несколько снарядов. К вечеру 11 января украинские силовики начали обстрел Славяносербска из «Градов» и минометов со стороны Трехизбенки. Ополчением был открыт ответный огонь по позициям силовиков у Трехизбенки из «Градов», гаубиц и САУ.

Ополчение произвело атаку по позициям силовиков в районе населенного пункта Новотошковка с целью отбросить ВСУ, чтобы отрезать 29-й блокпост и сократить интенсивность обстрелов украинских силовиков Кировска и Стаханова. Первая атака ополченцев была отбита украинскими силовиками, однако вторая, произведенная при поддержке двух рот казаков, была успешной. Бойцам ВСН удалось взять населенный пункт Новотошковка. К концу 11 января ополченцы начали закрепляться в поселке.

Потери ополчения в боях по всей Бахмутской трассе за отчетные сутки составили четыре танка, БТР, БМП, четыре гаубицы Д-30, два «Урала», три миномета, 12 погибших и до 20 раненых.

В 1:00 со стороны населенного пункта Песчаное, в 3:40 со стороны Верхней Ольховой из артиллерийских орудий, а в 4:00 со стороны Петровки из минометов украинскими силовиками были обстреляны позиции ополчения в районе населенного пункта Обозное (к востоку от Счастья).

Прочее

В Запорожье неизвестные сожгли броневик, принадлежащий самообороне Запорожья. Инцидент произошел 10 января около 20:30 в Шевченковском районе города на улице Карпенка-Карого. Неизвестные применили горючую смесь, и боевая машина выгорела дотла. Налицо второй случай атак за сутки: в Харькове неизвестные в балаклавах забросали офис всеукраинской газеты «Славянка» коктейлями Молотова. По словам учредителя газеты Владимира Абраменко, около 14:20 до 20 человек в масках сначала камнями разбили стекла, а затем бросили бутылки с коктейлями Молотова в окна редакции.

В центре Измаила Одесской области около 17:00 11 января произошел сильный взрыв. На проспекте Суворова в кафе «У фонтана», расположенного у Свято-Покровского кафедрального собора, взорвалось неизвестное взрывное устройство. После взрыва в здании начался сильный пожар. В момент взрыва в кафе находились посетители. На место происшествия прибыли пожарные и скорая помощь. Сообщается, что в результате взрыва пострадали не менее 15 человек. Трое пострадавших с серьезными ожогами были доставлены в реанимацию. Всего госпитализированы шесть человек.

Автор(ы):  Информационно-аналитический центр «Кассад»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~P8iDt


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com