Донбасс в режиме деградации

Донбасс в режиме деградации
21 Октября 2014

Минобороны Донецкой народной республики сообщило о том, что за минувшие сутки в Донецке погибли не менее 12 человек и 27 ранены. Информация от горсовета пока тоже не точна. Тем не менее количество жертв во время так называемого мирного процесса ничем не отличается от времени боевых действий. С момента минских договоренностей оно достигло более 500 человек, причем за последние десять дней суммарно погибло не менее двухсот.

На пропускных пунктах вновь увеличивается число беженцев, а число переходящих на российскую сторону вновь начало превышать поток в обратном направлении. Ужесточились условия переброски гуманитарных грузов. Все чаще они ждут по нескольку дней или даже недель возможности перехода на ту сторону. Причем количество помощи сокращается. Нужно понимать, что существенные количества ее попросту пропадают, как, собственно говоря, было и раньше. За все время до Горловки, к примеру, дошло всего лишь 750 килограмм (половина одной «Газели»!) такой помощи.

Чрезвычайно тяжелое положение с наличными. С переводами - тоже. Реально перевести в тот же Донецк любую сумму почти невозможно. Наличный оборот в торговле мал, что убивает и без того на ладан дышащие магазины. Спасают ситуацию рынки и стихийная торговля: все чаще она приобретает характер обмена. С наступлением холодов люди вынуждены возвращаться с дач и деревень в города. В Донецке количество людей даже увеличилось, несмотря на все более ожесточенные расстрелы.

Командиры пытаются хоть как-то запускать предприятия. Хотя и здесь есть серьезная дифференциация - если в Горловке Игорь Безлер выписывает специалистов и пытается реанимировать замершие производства, то в других местах командиры зачастую просто доят еще работающие предприятия. Нередко происходят разборки между местным командованием разных отрядов за контроль над жиденькими потоками.

Гуманитарные конвои из России как были, так и остаются несистемными и случайными. Совершенно неизвестно, куда они будут направляться. Если будут, конечно. В основном они идут в направлении Донецка и Луганска. А районные города остаются за бортом.

Поток добровольцев из России еще есть, однако в их числе в основном те, кто принял решение месяц-полтора назад, проходил подготовку и собирался на сборных пунктах. Само по себе количество добровольцев, идущих в Новороссию, серьезно снизилось, что даст видимый эффект через неделю-две - их количество неизбежно упадет.

Тяжелое положение с зимним обмундированием. В общем и целом им обеспечено менее половины ополчения. Причем командиры разных уровней отвлекают значительное число вооруженных ополченцев на сугубо охранные мероприятия - в первую очередь для охраны своих вновь приобретенных особняков и предприятий. По грубой оценке, не менее 2-2,5 тыс. человек в ополчении заняты такой работой, которая не требует их присутствия на передовой. Они вооружены и экипированы по полной программе.

Если учесть, что в ополчении Луганской и Донецкой народных республик, по разным данным, до 15-18 тыс. человек, то очевидно, что столь большую территорию держать под контролем ему явно сложно. Причем в отсутствие гражданских структур ополчение вообще занято массой различных и совершенно несвойственных ему функций, что, само собой, отвлекает от непосредственной работы дополнительные сотни человек.

Картина, безусловно, безрадостная, хотя ее в какой-то мере спасает примерно такая же картина на украинской стороне. У карателей те же проблемы с зимним обмундированием, за пределами населенных пунктов военные и зондеркоманды в основном обеспокоены своим собственным обогревом и пропитанием. В войсках чрезвычайно низкий уровень дисциплины и отвратительное командование на всех уровнях. Единичные проблески связаны скорее с личными качествами командиров.

Техника Вооруженных сил Украины в очень неважном состоянии. Зачастую ее хватает на то, чтобы дойти до места сбора. На маршах теряется до 10-15%. В случае боевых действий в исправном состоянии до боя доползет примерно две трети от того, что сейчас собирается против ополченцев. Однако сейчас в зону антитеррористической операции гонят все, что удается снять с консервации и отремонтировать плюс продолжают прибывать гуманитарные поставки из стран бывшего Варшавского договора. Их состояние, кстати, не сильно лучше. Есть также информация, что олигарх-сионист Игорь Коломойский начинает постепенное частичное расформирование своих спецбатальонов, отзывая их отдельными подразделениями в Днепропетровск и разоружая. Видимо, разложение достигло такой стадии, на которой есть серьезные опасения за контроль над ними. Высшее руководство намерено в ближайшее время расформировать еще несколько территориальных батальонов по примеру «Шахтерска». Причина - та же. Впрочем, если боевые действия все-таки начнутся, то с ними вопрос решат иначе.

В общем, обстановка деградации налицо, и, по сути, идет соревнование, какая из сторон деградирует быстрее. Нужно отметить, что по всем видимым признакам разложение на территории восстания идет быстрее, однако и у украинской стороны радостных новостей немного - большие системы имеют меньшую устойчивость и способны развалиться на более высоком уровне управляемости, чем малые. Поэтому заранее предсказать, кто выиграет соревнование, непросто. Нельзя исключать, что боевые действия, к которым явно готовится украинская сторона, призваны в том числе приостановить имеющуюся деградацию, так как любая армия, собранная для войны, но стоящая без движения, быстро попадает в условия, когда ее боеспособность начинает динамично рушится.

Автор(ы):  Анатолий Несмиян (Эль-Мюрид), военный эксперт
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~C09Is


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com