Донбасс становится территорией тотальной катастрофы

Донбасс становится территорией тотальной катастрофы
27 Ноября 2014

Выступая в Верховной раде, Петр Порошенко заявил, что 100% украинцев выступают за единое унитарное государство. Однако, хорошо понимая, что на фоне войны на Донбассе его заявление выглядит нелепо, оговорился: «Еще немало людей поддерживает Таможенный союз, русский язык в качестве государственного, но мы никогда не дадим им право наложить вето на наш курс».

Говоря иначе, все противоречия, которые и привели к вооруженному конфликту на Юго-Востоке, не просто остаются, но и не будут разрешаться. Только давление на тех, кто не согласен с курсом нацистов Киева. Если давление не приносит плодов - через насилие. Либо террор, как в Одессе. Либо война, как в Донбассе.

Петр Порошенко признает, что люди, не согласные с его курсом, не только есть, но их немало. Сколько - Порошенко не стал уточнять, однако сам факт их упоминания неизбежно ставит вопрос о том, что их действительно немало. При том, что последние полгода на жителей Украины наваливаются тяжелейшие тонны пропаганды, оправдывающие любые действия по отношению к несогласным, их количество достаточно, чтобы обеспокоить власти неонацистской клоаки.

Судя по всему, война на Украине - скрытая и явная - переводится в самоподдерживающийся режим гражданской, в которой может быть только один победитель - никогда ни одна гражданская не заканчивалась мирным договором, только победой одной из сторон. У Порошенко есть выход: перевести гражданскую войну в войну с внешним врагом. В противном случае страна неизбежно пойдет вразнос. У нее нет запаса прочности, она и сейчас близка к коллапсу. В случае внешней войны вероятность поражения велика, а в конкретной нынешней ситуации - исключительно велика, но гражданская завершится ее полной дезинтеграцией с вероятностью равной единице. Поэтому заявление Петра Порошенко «Мы никогда не дадим им...» означает только одно - либо гражданская до развала страны, либо война с Россией со слабой надеждой на победу. Соединенные Штаты, проведя нынешний Майдан именно таким образом - максимально жестко, - отрезали пути, по которым Украина могла прийти к какому-то консенсусу, пусть и такому жалкому, как в 2004 году. Никаких других вариантов фактически не оставлено.

Любые надежды на достижение хоть каких-то договоренностей с Украиной равны нулю, что бы ни говорили сторонники таковых в Москве. К сожалению, полный провал всей российской политики на украинском направлении привел нас всех к подобному результату. Сейчас за него платят своими жизнями и здоровьем люди в Донбассе. А завтра метастазы войны неизбежно начнут распространяться дальше. И не потому, что режим Киева кровожаден - у него на самом деле просто нет другого выбора. Война становится залогом выживания. Или, по крайней мере, шансом на него.

Несмотря на то что официально Вашингтон отказывается поставлять оружие Киеву, в реальности ситуация обстоит противоположным образом - потоки оружия на Украину растут. «Киберберкут» на днях опубликовал отдельные документы, которые говорят о поставках стрелкового оружия, боеприпасов, техники, а также заявки украинского Минобороны. Однако и кроме документов есть масса разрозненных данных, суммируя которые можно прийти к выводу, что готовится если не полное перевооружение украинской армии, то как минимум оснащение полноценных боевых подразделений численностью до нескольких бригад по стандартам НАТО. В зависимости от того, будет ли принято решение о поставках тяжелой бронетехники, они могут быть как легкими пехотными, так и тяжелыми моторизованными. Вашингтон готовит армию Украины к войне, причем создает внутри нее ядро, которое в будущем может стать основой военной машины, ориентированной на стандарты НАТО.

Ситуация в зоне конфликта создается, в общем-то, патовая. Отсутствие наступательных действий со стороны Киева компенсируется разрушением территории Донбасса. Ни о каком выходе из-под контроля отдельных командиров и подразделений уже говорить не приходится - расстрелы городов, удары по объектам жизнеобеспечения (энергообъектам в первую очередь) имеют системный характер. Задача - создание на восставшей территории невыносимых условий для любой мало-мальски нормальной жизни, не говоря уже о восстановлении разрушенного. Рукотворное разрушение банковской, финансовой, социальной структуры имеет ту же направленность. Ситуация усугубляется неготовностью властей Донецкой и Луганской народных республик к подобному развитию ситуации - до сих пор нет внятной позиции по поводу решения проблемы денежного обращения, восстановления платежных систем. Вообще хозяйственная деятельность на территориях сводится только к текущему ремонту разрушенного хозяйства, однако его темпы явно отстают от темпов разрушения, что в ближайшие несколько месяцев приведет к коллапсу, который придется на самые морозные месяцы зимы.

Цель подобных действий - организация второй массовой волны беженцев в Россию. Причем путь на Украину им будет закрываться - уже сейчас идут разговоры о полной транспортной блокаде с украинской стороны. Основание - указ того же Порошенко о прекращении финансирования неподконтрольных территорий. Под указ подверстываются все действия, позволяющие обрезать любое снабжение Донбасса. Помимо политических соображений, речь идет и о сугубо экономических - Киев сам находится в ситуации жесткого энергетического дефицита, выработка энергии на его ТЭС за десять месяцев 2014 года сократилась на 10%, ГЭС - на 37%, определенное увеличение (на 5%) выработки электроэнергии атомными станциями позволяет держать общее падение выработки на уровне примерно 5% по сравнению с аналогичным периодом 2013-го. Однако ситуация усугубляется - октябрьские показатели хуже аналогичных в прошлом году почти на 11%.

Падение промышленного производства позволяет компенсировать ухудшение показателей выработки энергии. Но даже в такой ситуации часть приграничных районов уже закупает электроэнергию у европейских поставщиков, хотя год назад ситуация была совершенно обратной. Как следствие - Украина начала отключение высоковольтных линий передач в Крым. Официальной причиной называется дефицит энергомощностей в объединенной энергетической системе. Введение лимитов уже сказалось на энергоснабжении целого ряда городов и поселков Крыма. Никаких сомнений в том, что Украина максимально ограничит подачу энергии на Донбасс, нет. Таким образом, в силу объективных факторов и целенаправленной политики Донбасс, с точки зрения Киева, должен стать безлюдной территорией.

Перед Россией возникает две линии поведения. Первая - бездействие (к нему относятся и бессмысленные попытки некоего мирного урегулирования, которое даже в случае достижения не будет исполняться украинской стороной). Следствием такой линии станет катастрофа на Донбассе и массированный исход населения - от полутора до двух с лишним миллионов человек уже к исходу зимы. Число жертв прогнозировать невозможно, однако уже есть осторожные частные оценки, дающие разброс цифр от нескольких десятков тысяч до сотни тысяч погибших от голода, холода и болезней. Вторая линия поведения - военное решение проблемы. Наступление, иными словами. Однако оно не имеет никакого смысла без постановки перед ним самых решительных целей - то есть ликвидации всего нацистского режима в Киеве. В любом ином виде просто будет расширена территория тотальной катастрофы. Как видно, любое решение существующей проблемы будет стоить для России чрезвычайных усилий и иметь крайне негативные последствия. Такова цена предательства и преступного бездействия, саботажа и подковерной борьбы прозападных и пронацистских сил в Кремле и правительстве, которые, по сути, и довели ситуацию до текущей катастрофы. Очевидно, что если и теперь все будет пущено на самотек, к весне мы можем получить ситуацию, что поставит нас в очень узкий коридор вынужденных решений, ни одно из которых не сможет дать сколь-либо приемлемый результат. Весной при текущих тенденциях мы будем обсуждать проблему: как с наименьшими потерями пережить поражение, которое понесет Россия. К сожалению, умудрившись за полгода феерически растерять все преимущества, что были получены после воссоединения с Крымом и Севастополем, теперь нам придется считать чистые потери. И с каждым днем - все большие.

P.S. Между тем от севастопольского блогера Бориса Рожина известно, что авторитетный полевой командир Алексей Мозговой устоял: «Бригада «Призрак» останется в полном составе и не будет расформирована. По всей видимости, с министерством обороны ЛНР договорились, и бригада, как и предлагал Мозговой, войдет в армию целиком, а не будет раздергана по частям. Понятное дело, что давили на него сильно, но, судя по всему, он-таки устоял, и его были вынуждены услышать. Мозговой умеет быть убедительным. Вообще Алексей Мозговой объединяет людей с разными мировоззрениями. Бойцы «Имперского легиона», военно-спортивного клуба для православных националистов недавно влились в бригаду. Несколько ранее туда же влился коммунистический отряд. Так что Новороссия продолжает объединять, казалось бы, полярные вещи».

Автор(ы):  Анатолий Несмиян (Эль-Мюрид), военный эксперт
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~uqu3v


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com