Дональд Трамп уравнял Россию с Китаем. В новой Стратегии национальной безопасности США они названы ревизионистскими державами

Дональд Трамп уравнял Россию с Китаем. В новой Стратегии национальной безопасности США они названы ревизионистскими державами
19 Декабря 2017

Соединенные Штаты обнародовали новую Стратегию национальной безопасности. В ней Дональд Трамп описал свое видение приоритетов внешней политики. Россия и КНР названы в документе ревизионистскими державами, которые бросают вызов процветанию США и стремятся подорвать их безопасность. По мнению Алексея Журавлева, депутата Госдумы от Воронежской области и лидера партии «Родины», доктрина Трампа рисует перевернутый мир.

Ключевая мысль Стратегии национальной безопасности США - в том, что соревнование между великими державами, которое до последнего времени сбрасывалось со счетов как атавизм, вернулось. Америке, согласно документу, противостоят Россия и Китай. Они «намерены сделать экономику менее свободной и честной, нарастить свой военный потенциал, контролировать информацию и данные, репрессировать свои общества и распространять свое влияние». А чтобы лучше соответствовать новой реальности, Штатам необходимо переосмыслить политику последних двух десятилетий. Она, по версии Дональда Трампа, заключалась в том, чтобы через сотрудничество с противниками, их включение в международные институты и глобальную торговлю постепенно превратить их в добропорядочных партнеров.

Дружественные США страны удостоились в Стратегии национальной безопасности меньшего внимания, чем те, к которым Трамп настроен негативно. Один из главных инструментов сдерживания противников Вашингтона - ядерное оружие. Его Трамп считает «основой американской стратегии по сохранению мира и стабильности, отражению агрессии против США, их союзников и партнеров». Северная Корея обозначена в качестве третьего противника Вашингтона после России и Китая. Ей приписано желание создать как ядерное, так и химическое и биологическое оружие. О войне против КНДР в документе не говорится, но Вашингтон оставляет за собой право применять против государства-изгоя все доступные для защиты меры.

Китай в документе фактически поставлен на одну доску с Россией, которая с минувшего лета юридически закреплена Конгрессом как противник США. Москва обвиняется в документе в попытке изменить статус-кво в Грузии и на Украине, а Пекин пытается сделать то же самое в Юго-Восточной Азии, где Вашингтон поддерживает Филиппины, Вьетнам и Малайзию в территориальном споре с КНР. Китай считает своей 90% акватории стратегически важного Южно-Китайского моря. За претензии на контроль над морем и несправедливые торговые практики КНР удостоилась в Стратегии национальной безопасности высокого звания стратегического соперника США.

Документ составлен на основе предвыборного слогана Трампа «Америка прежде всего», что отражено, к примеру, в требовании к союзникам США по НАТО увеличить расходы на оборону или в позиции Вашингтона по изменению климата. Белый дом возьмет на вооружение подход, основанный на балансе между требованиями энергобезопасности, экономического развития и защиты окружающей среды. Тем самым Трамп подчеркнул, что международные экологические соглашения (к примеру, Парижское 2015 года) не являются для него безусловным приоритетом по сравнению с нуждами экономики.

В стратегии обозначены четыре задачи внешней политики Трампа: 1. защита родины, американцев и американского образа жизни, 2. обеспечение процветания Америки, 3. укрепление мира при помощи силы, 4. распространение американского влияния. США позиционируются не как глобальная сверхдержава и мировая столица, а как мощное национальное государство, конкурирующее с другими государствами в рамках игры с нулевой суммой. А упоминание усилий президента по возвращению уважения к Соединенным Штатам за рубежом рисует образ страны как потерпевшей в недавнем прошлом поражение и нуждающейся в признании со стороны других.

Стратегия не является руководством к действию или планом, подлежащим исполнению, документ всего лишь отражает взгляд исполнительной власти на текущий исторический момент. Задача доктрины - объяснить приоритеты президента США Конгрессу, который впоследствии должен будет решить, выдавать ли главе государства средства на осуществление его замыслов.

Комментируя документ, политолог Павел Святенков (Национально-демократическая партия) обращает внимание на тот факт, что Вашингтон определяет для себя в новой доктрине сразу двух главных соперников. «Обычно считалось, что либо Америка должна сделать акцент на сдерживание Китая - и установить как минимум неплохие отношения с Россией, - либо на сдерживание России - но тогда противоречия с КНР уходят на второй план, - отмечает эксперт. - Соответственно тот факт, что Китай и Россия упомянуты в новой доктрине совместно, свидетельствует, что администрация США оставляет себе свободу рук - кого все-таки избрать в качестве основной мишени противостояния. И именно вокруг вопроса о выборе основной мишени, скорее всего, будет главная борьба. Американской администрации придется решить, должна ли она бороться с экономическим ростом КНР или сосредоточиться на политическом и военном сдерживании России. Так что важен не только тезис о том, что есть страны-ревизионисты, а важен следующий ход - кто главный ревизионист, кто самый главный плохой парень».

«Американская стратегия рисует перевернутый мир, - уверен лидер партии «Родина», депутат Госдумы от Воронежской области Алексей Журавлев. - Вызов суверенитету, ценностям и благополучию других стран, в том числе России и Китаю, бросают сами США. Очевидно, что только в режиме тотальной конфронтации Вашингтон способен сохранять влияние и богатство. Налицо - психология и поведение преступника. В то же время отмечу, что развитие оборонного потенциала России признается одним из ведущих факторов сдерживания американских аппетитов. Как бы ни скулили либералы, нам нужно наращивать военные расходы - ради обеспечения более или менее мирной конкуренции. США подтвердили правильность и безальтернативность курса президента Владимира Путина на усиление оборонной мощи РФ».

Новая Стратегия национальной безопасности США стала более агрессивной и прямолинейной, а своими громкими заявлениями Соединенные Штаты пытаются подчеркнуть статус сильнейшей державы, способной бросить вызов кому угодно в мире, констатирует, в свою очередь, Сергей Михайлов из Российского института стратегических исследований. В новой редакции документа, в отличие от более глобалистской и абстрактной стратегии Барака Обамы, Дональд Трамп, по словам эксперта, дает понять, что исходит в первую очередь и исключительно из интересов своей страны, подчеркивая, что он - американский националист и для него любые вопросы международных отношений рассматриваются с точки зрения национальных интересов.

Русские и сербы наводят мосты дружбы в Воронеже и Подгорице

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~9gFiU


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте