Долетались? Губернатор Алексей Гордеев уволил руководителя облздрава Владимира Ведринцева

Долетались? Губернатор Алексей Гордеев уволил руководителя облздрава Владимира Ведринцева
23 Ноября 2015

Как и ожидалось, воронежский губернатор Алексей Гордеев с 1 декабря уволил руководителя департамента здравоохранения области Владимира Ведринцева. Между тем в прессе развернулась нешуточная полемика вокруг его отставки, в которую, по одной из версий, он отправлен из-за роликов, уличающих в коррупции Гордеева и его окружение (Андрей Вершинин, Виталий Шабалатов).

Авторитетный воронежский журналист Борис Ваулин ответил репликой в областной газете «Коммуна», где он и работает, на ряд публикаций, в которых отставка главы облздрава Владимира Ведринцева связывается с вертолетным скандалом, то есть - серией роликов от блогеров Дядя Ваня и Дым на горизонте. Из них следует, если вкратце, что губернатор Алексей Гордеев, руководитель его секретариата Андрей Вершинин и глава управления делами области Виталий Шабалатов используют вертолеты Центра медицины катастроф в личных целях. Тогда как прямая обязанность дорогостоящей техники - транспортировка больных. Очевидно, что скандал прямым образом затрагивает департамент здравоохранения.

Подтекст всех выступлений СМИ, считает Борис Ваулин, один: Владимир Ведринцев не принес здравоохранению счастья - и хорошо, что он уходит. Более того, журналисты уже даже и считать начали, будет ли ему предоставлен так называемый золотой парашют. Хотя, заметим, считать ничего не надо, есть областной закон №207, который был опубликован 30 декабря 2014 года и согласно которому Ведринцев, безусловно, вправе претендовать на золотой парашют. Он корректирует законы «О пенсиях за выслугу лет лицам, замещавшим должности государственной службы» и «О государственных должностях». Реформа расширила базу, из которой чиновникам и депутатам рассчитываются региональные доплаты к пенсиям.

«Любимое занятие многих наших соотечественников - бросить свой камень вслед уходящему», - констатирует Борис Ваулин, а также задается вопросом, были ли у Владимира Ведринцева ошибки в работе. И сам же отвечает: скорее всего, были.

ведринцев.jpg

«Но хоть кто-то из руководителей медицинских учреждений области сказал о них на заседаниях коллегии департамента?.. - возмущается журналист. - Сплошные рапорты о достижениях!.. Всегда ли были справедливы жесткие оценки Владимира Ведринцева?.. Судя по недовольному шепоту участников собраний, наверное, нет. Но откровенно никто не захотел поделиться своими сомнениями». И далее: «Об ошибках руководителей любого ранга, будь то главврач центральной райбольницы или губернатор у нас, как правило, открыто не говорят, что свидетельствует о болезни самого общества». И здесь, надо заметить, Баулин ошибается. Больно скорее не российское общество, а только государственный аппарат. Ведь в случае публичной критики начальства подчиненных у нас обычно увольняют.

Но идем далее. На фоне нежелания или страха подчиненных Ведринцева открыто критиковать начальника возмущение журналиста особенно вызвал анонимный комментарий главврача одной из поликлиник областного центра, данный интернет-изданию «В курсе Воронеж». Его суть сводится к тому, что претензии к чиновнику возникли у руководства области примерно с год назад, а потом они нарастали как снежный ком. В частности, Ведринцеву инкриминируется провал проекта электронной очереди в поликлиники. «У департамента была попытка в каждой поликлинике установить электронные табло и по ним записывать пациентов к врачам, - отмечает главврач. - Но с введением системы возникли сложности. Настраивать и обслуживать инфоматы должны были специалисты от областного департамента здравоохранения. Но у них вышел сбой, и они не смогли их предоставить. В результате в некоторых поликлиниках табло простаивают».

В дальнейшем главврачей, как следует из рассказа анонима, стали заставлять записывать воронежцев к специалистам через Интернет. Но и тут провал. У 20-30% медучреждений нет сайтов. А те, что открыты, сбоят. «Мы с коллегами считали, - признается главврач, - что через Интернет можно записаться без проблем в лучшем случае в десять поликлиник, а их - 23! Дело в конечном счете дошло до маразма. Пытаются вводить квоты на запись пациентов через Интернет и по живой очереди. Приходит бабушка, говорит: «Дайте талон», а ей отвечают: «Идите в Интернет, талонов нет». А сайт не работает. Да и не все граждане умеют им пользоваться: большая часть пациентов - люди предпенсионного и пенсионного возраста».

Другая проблема, которую не смог решить Ведринцев, по версии анонима, - кадры. «Я в медицине давно, - признается он, - и могу сказать, что за последние лет пять дефицит грамотных специалистов превратился в бедствие. Вот пример. Около полугода назад открылся рядом с нашей поликлиникой частный медицинский центр. Через месяца три от меня ушли хирург и невропатолог. У меня с ними хорошие отношения. Но они пришли и заявили, что им предложили зарплату в 40 и 50 тыс. рублей, за ваши 20-25 мы работать не будем. Что я им отвечу? Все, я остался без узких специалистов». В департаменте здравоохранения так и не продумали, как стимулировать врачей, утверждает аноним. А Владимир Ведринцев боялся поднимать острые вопросы перед губернатором Гордеевым. Хотя «из-за дефицита кадров страдает качество обслуживания. Лечить больных становится некому!»

Shukin.jpg

В качестве преемника Владимира Ведринцева называется главврач областной больницы №1 Александр Щукин (на фото), а сам он до 1 декабря - в отпуске.

19 ноября губернатор Алексей Гордеев впервые публично отреагировал на серию из трех роликов от блогеров Дядя Ваня и Дым на горизонте, которые уличают в коррупции его самого вместе с супругой Татьяной и ближайшее окружение (Вершинин, Шабалатов). Материалы проверки Центра медицины катастроф от областной Контрольно-счетной палаты Гордеев - видимо, с целью сгладить удар по своей репутации - поручил направить в региональное следственное управление.

Руководитель воронежского департамента здравоохранения Владимир Ведринцев уходит в отставку из-за вертолетного скандала?

Зачем воронежский губернатор подключил КСП к вертолетному делу

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~96zi8


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com