Дней Александровых прекрасное начало. После инаугурации Гусев продолжил зачистку команды, доставшейся ему от Гордеева

Дней Александровых прекрасное начало. После инаугурации Гусев продолжил зачистку команды, доставшейся ему от Гордеева
17 Сентября 2018

Вступив в должность воронежского губернатора, Александр Гусев сразу же начал осуществлять программу, за которую проголосовало большинство подписчиков телеграм-канала «Андрей Викторович Макин» («Нужны ли зачистки в облправительстве?» - «Да, все плохие, всех выгнать»). В первый день работы без приставки «врио», 17 сентября, Гусев уволил боссов двух управлений - лесхоза Александра Величко и госрегулирования тарифов Сергея Попова.

Официально чиновники Попов и Величко уволены в связи с истечением трудового контракта. Но неофициально все, как водится, гораздо интереснее. 

При прежнем режиме ведомство Александра Величко курировал имущественно-земельный вице-премьер Максим Увайдов. Вместе они, в том числе, занимались темой зеленого пояса Воронежа. Но занимались так, что его будущая площадь то увеличивалась, то уменьшалась, так что происходящее больше напоминало цирк, чем какую-то серьезную работу. Называлась цифра и в 1,445, и в 4,7, и в 4,3 тыс. га. Возмущалась общественность, били тревогу экологи. А журналисты подливали масла в огонь, подтрунивая над Увайдовым и его подчиненными. «Пустили козла в огород», - писали про Максима Иосифовича некоторые СМИ, вспоминая многочисленные сигналы в правоохранительные органы юриста-правдоруба Сергея Александрова о земельных махинациях под руководством Увайдова.

Кроме всего прочего в ноябре 2017 года, незадолго до замены Алексея Гордеева на Александра Гусева в должности губернатора, но с приставкой «врио», оказались проваленными общественные слушания по проекту зеленого пояса. Подчиненные Увайдова и Величко были уверены, что исход голосования решили жители поселка Медовка Рамонского района, прибывшие на важное мероприятие почти в полном составе. Их лидерами выступали бизнесмены-строители, так или иначе связанные с предпринимателем Виталием Польщиковым. Известно, что на на рубеже веков он проходил по милицейским картотекам как лидер ОПГ «Девятка» по прозвищу Польщик.

В начале августа 2018 года на совещании под руководством Александра Гусева было решено увеличить площадь будущей лесопарковой зоны до 11 тыс. га. То есть она выросла в 2,5 раза по сравнению с тем, что было при Увайдове, а Гусев не побоялся бросить вызов Польщику и Ко. Максима Увайдова забрал с собой в Москву Алексей Гордеев, став аграрно-природным вице-премьером РФ. И теперь он служит заместителем главы Минсельхоза под крылом дяди Леши. А на Величко, видимо, повесили все косяки, допущенные им вместе с прежним куратором. «Скорее всего, так и есть, претензий к управлению было много», - сказал источник в облправительстве.

Что касается теперь уже бывшего руководителя управления по госрегулированию тарифов Сергея Попова, то он не выполнил прямого указания Александра Гусева о том, чтобы не допускать резкого повышения тарифов в губернии. Речь, в том числе, идет о тарифах на захоронение и обработку твердых коммунальных отходов. «Попову доставалось от Гусева на ряде совещаний, и я удивляюсь, почему он не уволил его раньше», - признается источник в облправительстве. Поскольку прямого игнорирования своих указаний не любят все начальники, гнев Гусева вполне понятен.

Но в первый рабочий день после официального вступления в должность Александр Гусев не ограничился только отставками. В должности руководителя департамента промышленности области губернатор утвердил Александра Десятирикова, бывшего референта Алексея Гордеева и выходца из ЗАО «ОФС «Связьстрой-1 ВОКК». Его предшественник Иван Шкуматов, возглавлявший тот же самый департамент с 2015 года, уволился по собственному желанию незадолго до единого дня голосования 9 сентября.

Шкуматов относился в команде экс-губернатора Гордеева к плеяде так называемых коекакеров - по определению политолога Дмитрия Нечаева. К ней же эксперт, в частности, причислял бывшего экономического вице-губернатора Андрея Ревкова, действующего промышленного вице-премьера области Артема Верховцева и шефа департамента связи и массовых коммуникаций Илью Сахарова. Более того, Верховцева и Шкуматова Нечаев называл проходимцами, инкриминируя им деиндустриализацию региона. Гусев частично соглашался с Нечаевым, но интеллигентно. Как он заявил минувшим летом, де-факто анонсируя отставку Шкуматова, «Иван Дмитриевич должен быстро побежать или уступить место новому человеку».

Впрочем, новый человек, судя по информации телеграм-канала «Андрей Викторович Макин», оказался с сомнительным облико морале. 

«Как выясняется, у Александра Десятирикова с первого же дня на новом месте появится прямое нарушение закона, - сообщил телеграм-канал. - Дело в том, что главбухом - ведущим специалистом в департаменте промышленности работает его жена Елена Десятирикова, в девичестве - Хрипушина. Простая деревенская женщина из Гремячего. Познакомились они, когда Десятириков был референтом у дорогого Алексея Васильевича. Что с ней будет делать Десятириков, учитывая, что она сильно помогла ему вернуться на площадь Ленина, 1? Просто так ведь не уволишь? Хотя - почему нет? Знающие Десятирикова знакомые Андрея Викторовича характеризуют его как человека лживого, злобного, высокомерного и подлого, но считающего себя гениальным. Замечательная пожароопасная смесь. Елена для Десятирикова - вторая жена. С первой он развелся, когда их общей дочке было три года, и кинул ее на алименты. Она добивалась своих грошей в суде. А от родительских прав Десятириков отказался по собственной инициативе.

Андрей Викторович обращает внимание своего отчества (то есть Александра Гусева. - ред.) на то, как хорошо соответствует новый чиновник его предвыборному слогану «Созидать для людей». Кроме того, у Александра Десятирикова оказалась богатая биография. В ней был период безработицы, дурдом и бизнес-проекты с дружбанами-одноклассниками, которые вроде как были кинуты, а сам Десятириков всплыл в результате в Гонконге».

Среди других возможных изменений в правительстве области в кулуарах обсуждается вариант, при котором бывший первый вице-мэр Воронежа Алексей Котенко, являющийся помощником экономического вице-губернатора Евгения Юрченко, может занять кресло строительно-коммунального вице-премьера вместо Виталия Шабалатова. По версии «Андрея Викторовича Макина», «Котенко, в прошлом - заместитель экс-мэра Сергея Колиуха, уверенно освоил неплохой кабинетик на пятом этаже Дома облправительства. Вышел из лифта и в дверку налево. Андрей Викторович с ностальгией вспоминает, как при огромных усилиях его имени (то есть депутата Госдумы Андрея Маркова, бывшего первого заместителя руководителя аппарата губернатора и облправительства. - ред.) Котенко выдавливали из мэрии. Тогда успешно. Ну а теперь Лёнинград уже не в мэрии, а прямехонько в святая святых обладминистрации. Страшный сон дорогого Алексея Васильевича стал явью. Ну а Котенко, конечно, - молодец!»

Центробанк сделал рост цен на жилье в Воронеже неизбежным

«Сибур» планирует на 60% увеличить в Воронеже выпуск термоэластопластов

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~I7m4m


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Помнится, что-то было лет 20-25 назад вроде уголовного дела и Десятириков как-то причастен.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Это Десятириков -старший,папа нонешнего,не путайте...
Имя Цитировать 0
0
Guest
С учетом биографии "младшего" и заслуг "старшего" вспоминается пословица - яблоко от яблони .....
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте