Дней Александровых прекрасное начало

Дней Александровых прекрасное начало
10 Сентября 2013

Избранный мэр Воронежа Александр Гусев сделал несколько важных заявлений в интервью, которое дал собкору газеты «Коммерсантъ» Всеволоду Инютину. Но прежде всего он попытался дезавуировать мнение ряда политологов о дефиците собственной легитимности, попытавшись «перевести стрелки» на людей, которые не заручились поддержкой даже 10% горожан. Впрочем, в соцсетях уже гуляет народное прозвище Гусева - «Шурик 10%». Как представляется, Александру Викторовичу, как человеку, выдвинувшемуся в мэры меньше, чем за два месяца до выборов, и ранее неизвестному широкой публике, зарабатывать авторитет у горожан придется с нуля, несмотря на недавнюю агитацию.

Прежде всего Александр Гусев дал понять, что не намерен становиться пешкой, послушно выполняющей волю губернатора Алексея Гордеева и его окружения, хотя сам Гордеев, помнится, говорил, что, пересев из кресла его зама в кресло мэра, Гусев не потеряет в статусе. А фактически станет заместителем губернатора по городу. Но Гусев, заручившись поддержкой 46,3% воронежцев, имеющих право голоса и пришедших на избирательные участки 8 сентября, кажется, почувствовал самостоятельность и даже проявил харизму.

 

«Губернатор Алексей Гордеев решает множество вопросов, связанных с жизнью всей области, - подчеркнул избранный мэр Воронежа. - У него не так много возможностей для того, чтобы вникать в работу каждой детали механизма городской власти. Он доверяет мне. Я могу и способен самостоятельно принимать решения, касающиеся жизни города. Конечно, многие возникающие вопросы мы будем решать вместе. Но с ручным управлением городом, которое осуществлялось в последнее время, теперь покончено. Точно».

 

Его бы устами, как говорится, да мед пить. Смущает, правда, что режим ручного управления свойственен у нас и верхушке отечественной вертикали власти. Но в любом случае в словах Гусева чувствуется твердость, необходимая именно для самостоятельного руководителя, чего у него, кстати, как наемного менеджера, не было и во времена гендиректорства на «Воронежсинтезкаучуке», входящем в «СИБУР-Холдинг».

Одновременно Гусев высказался по судьбе муниципальных предприятий, которые в той или иной степени находятся в состоянии кризиса. С «Росводоканалом» (консорциум «Альфа-групп»), дочерней структуре которого по многолетнему договору концессии передано имущество «Водоканала Воронежа», как заявил избранный мэр, не все печально: «За два года они вложили 500 млн рублей в водоканальное хозяйство города. Я уверен, что все обещанные ими 2 млрд они инвестируют. Кроме того, сравните нынешнюю ситуацию на «Водоканале Воронежа» с тем, что было три-пять лет назад. Предприятие, напомню, являлось банкротом и не вкладывало в развитие вообще ничего. Так что приход концессионера можно назвать прорывом». Гусев не высказал, как видим, прямого упрека Алексею Карякину, который банкротил «Водоканал», а с относительно недавнего времени курирует в команде Гордеева экологию. Но он, кажется, читается между строк.

Говоря о перспективах передачи «Воронежгорэлектросети» структурам госхолдинга «Россети», Александр Гусев, в свою очередь, заявил, что проблема не в «Россетях» и не в цене актива, а в его инвестиционной привлекательности. «Когда мы начали глубоко разбираться в ситуации с «Горэлектросетью», вскрылись различные истории, связанные с тем, как предприятием управляли последние несколько лет», - сказал Гусев, уточнив, что состояние городских электрических сетей вызывает у него много вопросов. Примечательно, что с разговора о проблемах «Горэлектросети» начинал свою мэрскую карьеру Сергей Колиух. «У нас перегружены подстанции, - говорил Колиух. - Новые дома подключаются к старым коммуникациям. В результате, поскольку сети не выдерживают нагрузки, подстанции выбивает. И поэтому меня, безусловно, интересует расширение сетевого хозяйства, что должно быть гарантировано инвестором». Так что наследство у Гусева известное.

Интересно будет отследить стилистику «дней Александровых прекрасного начала». Как показывает практика, именно по первым шагам горожане через журналистов на долгие годы сохраняют образ мэра Воронежа. В частности, Геннадий Чернушкин и Борис Скрынников запомнились своими чудачествами. Один заставил чиновников вставать, когда он входит на планерку, второй - убирать снег прямо у стен администрации города. Александр Ковалев в свое время начал харизматично. Вывел подчиненных прямо на центральные улицы, где начал тыкать их, как слепых котят в молоко, в дела их собственных же рук - нарушения архитектурного облика города и изъяны дорожного полотна. Но кончил Александр Яковлевич, как мы помним, плохо. Уголовными делами подчиненных. Сергей Колиух тоже начинал бодро - с жесткого разноса на планерках, за что его уважают и журналисты, и воронежцы. Что касается Александра Гусева, то главное для него, как нам представляется, не бояться прессы и острых, даже провокационных вопросов. Журналисты - не враги ему, а союзники, выполняющие функцию обратной связи городской власти с воронежцами.

 

На выборах мэра за Александра Гусева высказались 84 тыс. горожан, имеющих право голоса, или 10%. Отсюда - и прозвище «Шурик 10%», гуляющее в социальных сетях. Устоится ли оно или отпадет, зависит от самого Александра Викторовича.


Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~XHZxm


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com