Дмитрия Рогозина прочат в полпреды президента вместо Алексея Гордеева

Дмитрия Рогозина прочат в полпреды президента вместо Алексея Гордеева
11 Мая 2018

По сообщению деловой газеты «Ведомости», уходящий в отставку оборонный вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, отец-основатель партии «Родина» и экс-депутат Госдумы от Воронежской области, может сменить бывшего воронежского губернатора и экс-главу Минсельхоза Алексея Гордеева в кресле полпреда президента в Центральном федеральном округе. Гордеев, напомним, займет в кабинете нового-старого премьера Дмитрия Медведева должность его заместителя, курирующего агропромышленный комплекс.

Возможное назначение Дмитрия Рогозина полпредом президента в ЦФО ближе к его нынешнему статусу вице-премьера в российском правительстве, который он теряет, чем должность воронежского губернатора вместо Александра Гусева. Ее прочил Рогозину московский ультралиберал Илья Яшин («Говорят, Рогозина отправят из правительства губернатором в Воронеж. Сколько лет люди шутили про то, что Путин разбомбит город назло американцам. И, похоже, дошутились», - написал он в Facebook 8 мая).

В новом составе кабинета Медведева оборонку в ранге зампреда правительства, как известно, будет курировать заместитель министра обороны Юрий Борисов. Впрочем, по данным «Ведомостей», на замену Алексея Гордеева наряду с кандидатурой Дмитрия Рогозина рассматривается Андрей Ярин. Тот самый начальник управления внутренней политики администрации президента, которого в конце 2017 года СМИ прочили вместо Гордеева, когда он был воронежским губернатором и уходил в полпреды.

По сообщению федеральных СМИ, решение об отставке Рогозина с поста оборонного вице-премьера было принято руководством страны в декабре 2017 года; с тех пор в Белом доме и Кремле начали подбор его преемника. В частности, кресло Рогозина в дополнение мог получить министр обороны Сергей Шойгу (как было в 2006-2007-х у Сергея Иванова), но соответствующий вариант отпал. Функционал чиновника в ранге оборонного вице-премьера со времен Иванова стал гораздо шире. Он курирует не только исполнение гособоронзаказа, но и возглавляет коллегию ВПК (постоянно действующий орган при президентской военно-промышленной комиссии), морскую и авиационную коллегии, госкомиссию по Арктике, курирует строительство космодрома Восточный и является сопредседателем в ряде межправительственных комиссий. Совмещать такой портфель и одновременно полноценно исполнять функции министра крайне тяжело.

Кандидатура заместителя Сергея Шойгу Юрия Борисова оказалась наиболее подходящей. Борисов - кадровый военный (ушел в 1996 году в запас в звании полковника), имел опыт работы как с промышленностью (являлся заместителем главы Минпромэнерго), так и в правительстве (был первым заместителем вице-премьера Сергея Иванова во время его работы в Белом доме). В 2012 году Владимир Путин назначил его заместителем Сергея Шойгу. Причем инициатива по переходу Борисова в заместители Шойгу исходила от президента. С тех пор Юрий Борисов занялся налаживанием взаимодействия между военными и промышленностью, чьи отношения со времен предыдущего министра обороны Анатолия Сердюкова и его ценовых войн за стоимость продукции оставляли желать лучшего. Спустя шесть лет ситуация исправилась. По состоянию на начало мая 2018 года было заключено свыше 85% контрактов на закупки новых вооружений и военной техники, а также на ремонт и модернизацию уже имевшихся образцов. При содействии Юрия Борисова в практику были внедрены контракты полного жизненного цикла (от разработки оружия до его утилизации). В целом он выстроил понятные правила игры, утверждают источники в оборонке: при нем ведомство могло оказывать необходимую поддержку ВПК (в том числе финансовую), но в случае срыва задания неминуемо следовали штрафные санкции.

Среди менеджеров-оборонщиков Юрий Борисов пользуется авторитетом. Он умеет находить общий язык с политическими тяжеловесами, к которым относится, например, глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов. «Борисов как оборонный вице-премьер вместо Дмитрия Рогозина - явное усиление позиций Чемезова», - утверждает политолог Евгений Минченко.

Для Воронежской области возможное назначение Рогозина полпредом президента в ЦФО, безусловно, хорошая новость. Поддержку региону, который считается его политической вотчиной, он окажет всегда. Нынешний лидер партии «Родина» и депутат Госдумы от Воронежской области Алексей Журавлев - давний соратник Дмитрия Олеговича, если не сказать, что друг.

На Воронежском механическом заводе произошли кадровые перестановки

«Андрей Иосифович Макин»: «В Воронежской области может избраться не то что любой упавший космонавт, а даже Александр Гусев»

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~NZiM6


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
А есть сообщения, что поедет работать в Брюссель ?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Яков Моисеевич Уринсон (родился в Москве 12 сентября 1944 г. ) после отставки с должности заместителя председателя правительства России (в 1998 г.) стал председателем совета директоров АО "Пермэнерго".
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы