Дмитрий Рогозин: «В 2019 году с Байконура полетят шесть «Протонов» с воронежскими двигателями»

Дмитрий Рогозин: «В 2019 году с Байконура полетят шесть «Протонов» с воронежскими двигателями»
3 Марта 2019

В ходе визита в Воронеж 1 марта гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин объявил, что наблюдательный совет «Роскосмоса» принял решение включить Воронежский механический завод в состав формируемого холдинга ракетного двигателестроения России. Но его заявление требует некоторых уточнений и расшифровки.

Точная цитата из Дмитрия Рогозина, которую приводят сайты облправительства и «Роскосмоса», выглядит так: «Де-факто Воронежский мехзавод стал частью формируемой структуры ракетного двигателестроения». Однако понятно, что между де-юре и де-факто есть большая разница. Наблюдательный совет «Роскосмоса», судя по информации на его сайте, состоялся 28 февраля. Но решение о том, чтобы включить ВМЗ в состав холдинга ракетного двигателестроения там принято не было.

Вот что говорится в пресс-релизе «Роскосмоса» по интересующему нас вопросу: «Члены наблюдательного совета одобрили сделки по предоставлению поручительств госкорпорации за ГКНПЦ имени М.В. Хруничева (филиалом которого на данный момент является ВМЗ. - ред.) перед кредитными организациями, а также целевую корпоративную модель интегрированной структуры ракетного двигателестроения». Итак, утверждена только модель интегрированной структуры. Впрочем, очевидно, что потеря ВМЗ статуса филиала ГКНПЦ имени М.В. Хруничева - вопрос времени.

ВМЗ.jpg

Формирование холдинга ракетного двигателестроения происходит под эгидой НПО «Энергомаш имени академика В.П. Глушко» (Химки, Московская область), а в состав интегрированной структуры уже входит воронежское КБХА. «У нас определен перечень предприятий, которые либо входят, либо будут входить в интегрированную структуру, - рассказывал в конце 2018 года гендиректор НПО «Энергомаш» Игорь Арбузов. - Речь о самом «Энергомаше», ПАО «Протон-ПМ», Воронежском мехзаводе, КБ химавтоматики, АО «НИИ машиностроения», КБ химического машиностроения имени A.M. Исаева и ОКБ «Факел».

Состояние активов разное. Есть существенная дистанция в доходах и результатах финансовой деятельности между нами и НИИМашем. Есть проблема загрузки мощностей: у «Протон-ПМ» из-за прекращения производства ракет «Протон» загрузка около 40%, а в «Энергомаше» обратная ситуация, связанная с переизбытком заказов. Мы выстраиваем внутреннюю кооперацию между предприятиями, чтобы загрузка была равномерно распределена по всем участникам интегрированной структуры».

Тогда же Игорь Арбузов проанонсировал возможность создания единой научно-производственной площадки на базе активов КБХА и Воронежского мехзавода - АО «Воронежский центр ракетного двигателестроения».

ВМЗ1.jpg

Заметим, что в доверительном управлении «Энергомаша» находятся акции не только КБХА, но и воронежского «Турбонасоса». По сообщению «Роскосмоса», предприятие разрабатывает и изготавливает насосы, энергетические системы и турбины для ракетно-космической техники, а также для ТЭК, металлургической и химической отраслей. Гендиректор и генеральный конструктор АО «Турбонасос» Сергей Валюхов в ходе визита Дмитрия Рогозина в Воронеж рассказал ему о возможностях завода и разработке импортозамещающего насосного и технологического оборудования. К примеру, для «Транснефти», НОВАТЭКа, «Газпрома», «Газпром нефти», «Норильского никеля», НЛМК и «Сибура».

Как объяснил сам Дмитрий Рогозин, поводом для включения Воронежского мехзавода в состав холдинга ракетного двигателестроения послужил брак в двигателях для ракеты-носителя «Протон-М». Напомним, что вопросы о качестве производимой на ВМЗ продукции возникли в декабре 2016 года, после аварийного запуска грузового корабля «Прогресс МС-04». При проведении проверок был выявлен брак при производстве 71 двигателя для РН «Протон-М», а сразу после выяснения причин крушения «Прогресса» гендиректор ВМЗ Иван Коптев подал в отставку по собственному желанию.

Сложившаяся ситуация, по словам гендиректора «Роскосмоса», значительно пошатнула позиции России в космической отрасли. «В конце 2018-го серийный пуск ракет «Протон-М» был восстановлен, - сообщил Рогозин. - Но из-за безобразной ситуации на ВМЗ они не летали год. Свято место пусто не бывает, поэтому естественно, что рынок заняли американцы, а мы потеряли те позиции, которые занимали до 2016-го. Теперь восстанавливаем утраченное: в декабре успешно провели запуск, а в 2019 году с Байконура у нас полетят шесть «Протонов» с воронежскими двигателями».

ВМЗ2.jpg

«Мы надеемся, что все будет хорошо. Но постучим по дереву», - заключил Рогозин, а поскольку дерева под рукой не оказалось, постучал себя по лбу.

В ходе поездки Дмитрия Рогозина в Воронеж его сопровождали губернатор Александр Гусев, гендиректор ГКНПЦ имени М.В. Хруничева Алексей Варочко, гендиректор НПО «Энергомаш» Игорь Арбузов, директор ВМЗ Сергей Ковалев, исполнительный директор КБХА Игорь Белоусов. В состав делегации также вошли депутаты Госдумы от Воронежской области - член фракции КПРФ Сергей Гаврилов и лидер партии «Родина» Алексей Журавлев, давний соратник Рогозина, являющегося отцом-основателем «Родины».

Владелец «Молвеста» Аркадий Пономарев поднял новую волну негатива вокруг воронежского здравоохранения

«Прекратить рейдерский беспредел». Собственники воронежского кафе «Jumanji» пожаловались властям на бизнесмена Анатолия Шмыгалева

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~ILq0C


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
шелом
Значит, Протоны ещё полетают.
Имя Цитировать 0
0
Guest
и будут бороздить просторы Большого театра. Журавель типа Чапай думку думает.
Имя Цитировать 0
0
шелом
По количеству комментариев можно понять, что воронежцев интересует только балет.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Товарищ Маск открывает регулярные еженедельные рейсы в космос по пятницам. Наши ракеты и двигатели никому не нужны. У Маска дешевле и надёжнее. Балет в Воронеже загнали в жопу, туда же засовывают и мехзавод.
Имя Цитировать 0
0
шелом
Цитата
Guest пишет:
Наши ракеты и двигатели никому не нужны.
А вот и нужны, они всегда закупали наши двигатели и копировали технологии, в том числе и Илон. Посмотрите сколько пусков РН "Протон" у ILS.

слова должны соответствовать фактам
Имя Цитировать 0
0
шелом
Цитата
Guest пишет:
Балет в Воронеже загнали в жопу
в балете Вы разбираетесь гораздо лучше))
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте