Дмитрий Козак поделился с Дмитрием Патрушевым и Алексеем Гордеевым полномочиями на молдавском направлении

Дмитрий Козак поделился с Дмитрием Патрушевым и Алексеем Гордеевым полномочиями на молдавском направлении
25 Июня 2019

Промышленный вице-премьер РФ Дмитрий Козак, одновременно являющийся спецпредставителем президента по торгово-экономическому сотрудничеству с Молдавией, а значит и Приднестровьем, второй раз с начала лета побывал в Кишиневе.

Его предыдущий визит привел к формированию правящего антиолигархического альянса пророссийской Партии социалистов во главе с президентом Игорем Додоном и прозападного блока Acum, а также к побегу из страны олигарха Владимира Плахотнюка, бывшего де-факто хозяином Молдавии. Сопротивление Плахотнюка и его Демократической партии, не желавших сдавать власть в республике, было мирно подавлено усилиями Москвы и поддержавшими ее Брюсселем и Вашингтоном.

Второй приезд в Кишинев за один месяц сам Козак объяснил желанием Кремля возобновить российско-молдавское сотрудничество во всех сферах. На совместной с Игорем Додоном пресс-конференции он сообщил, что Москва довольна последними событиями в Молдавии, то есть падением режима Владимира Плахотнюка, и поздравил всех с успешным разрешением кризиса, который закончился миром. «Мы удовлетворены, что криминал, который оккупировал Молдавию и является причиной заморозки молдавско-российских отношений, покинул страну», - заявил вице-премьер РФ.

Дмитрий Козак и Игорь Додон объявили о перезапуске российско-молдавской межправительственной комиссии, которая не собиралась с 2016 года из-за напряженных отношений Москвы с правительством, назначенным Демократической партией Плахотнюка. Ее сопредседателем был отец-основатель партии «Родина» Дмитрий Рогозин, на тот момент - оборонный вице-премьер РФ, а теперь - глава «Роскосмоса». Но в 2017 году Рогозина объявили в Кишиневе персоной нон-грата. Деятельность комиссии была парализована, а 2017-й стал низшей точкой в отношениях РФ с Молдавией.

Сопредседателем реанимированной МПК от России станет, однако, уже не Рогозин и не сам Козак, а Дмитрий Патрушев, глава Минсельхоза РФ и сын секретаря Совбеза Николая Патрушева. А поскольку Минсельхоз курирует бывший воронежский губернатор, теперь аграрно-природный вице-премьер Алексей Гордеев, очевидно, что Козак поделился полномочиями на молдавском направлении не только с Патрушевым, но и с Гордеевым. Ну или, точнее, те люди в высших эшелонах власти, кто принимал решение о назначении в состав МПК Патрушева. Молдавскую часть комиссии возглавит, в свою очередь, вице-премьер Молдавии Василий Шова. Он курирует вопросы реинтеграции в состав республики непризнанного Приднестровья.

«Назначение Патрушева имеет символическое значение, - выступает в роли капитана Очевидность телеграм-канал «Незыгарь». - Его отец, секретарь Совбеза Николай Патрушев координировал с советником президента США по нацбезу Джоном Болтоном урегулирование межмолдавского диалога, в результате которого Москва, Вашингтон и Брюссель поддержали свержение Плахотнюка. Таким образом, молдавский вопрос находится в связке Козак-Патрушев, что серьезно усиливает президента Игоря Додона».

Будучи в Кишиневе, вице-премьер Дмитрий Козак кроме прочего рассказал, что после преодоления кризиса в республике Россия рассчитывает возобновить и активизировать двустороннюю работу по сотрудничеству. По его словам, у РФ не всегда совпадают мнения с Евросоюзом и США, но ни с кем из них такой степени замороженности отношений, как с Молдавией, не было. А Игорь Додон выразил надежду, что Россия продлит режим беспошлинного импорта из Молдавии яблок, винодельческой продукции и плодоовощных консервов. Известно, что пошлины были на полгода отменены Москвой с 1 января 2019 года по просьбе Додона. Таким образом Кремль поддержал Партию социалистов на февральских парламентских выборах. Вместе с прозападным блоком Acum у социалистов - 61 депутат из 101.

Додон попросил Москву расширить список молдавских производителей, которым можно поставлять свою продукцию в РФ. Речь в основном идет о сельхозпроизводителях, а также экспортерах местного алкоголя. Но самое важное, по словам Игоря Додона, - скорейшее начало переговоров об условиях поставок в Молдавию российского газа («Мы не знаем, будет ли транзит через Украину с 1 января. У нас нет ни договора о транзите, ни соглашения о цене и условиях поставок российского газа с 2020 года»).

От захвата до побега. Как Россия и Запад вместе освободили Молдавию от олигарха-самодержца Плахотнюка

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~Q4TeJ


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте