Дивиденды от Сноудена

Дивиденды от Сноудена
11 Ноября 2013

Реальную поддержку в Организации объединенных наций получила российская резолюция по международной информационной безопасности, где сказано о необходимости выработки норм поведения государств в интернете. Таким образом, несмотря на рекомендательный характер резолюции, Москва одержала новый триумф в международной политике после Сирии. А Вашингтон после скандальных разоблачений бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена потерял моральный авторитет в информпространстве.

До сих пор главным бенефициаром от разоблачений экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена считался Китай, сообщает газета «Коммерсантъ». Обнародование секретных документов о слежке Соединенных Штатов за интернет-пользователями всего мира дало Пекину мощный аргумент в споре с США, обвинявшими его во взломах американских компьютерных сетей. Однако в конце минувшей недели практическую пользу от публикаций Эдварда Сноудена впервые получила Российская Федерация. В Первом комитете Генассамблеи ООН консенсусом одобрена выдвинутая Москвой резолюция «Достижения в сфере информатизации и телекоммуникации в контексте международной безопасности».

В документе широко используется термин «информационная безопасность», который Москва продвигает вместо применяемого американцами понятия «кибербезопасность». Разница в терминологии отражает принципиальные разногласия в подходе к проблемам всемирной паутины. Если США говорят прежде всего о физических угрозах сетям (вирусах), то РФ - о потенциально опасном контенте (к примеру, дестабилизирующем политическую ситуацию). Документ предусматривает выработку норм, правил или принципов ответственного поведения государств в информпространстве. РФ давно настаивает, что существующих норм права недостаточно для разрешения межгосударственных киберконфликтов. Два года назад Россия внесла в ООН свод правил поведения в сети в виде концепции Конвенции о международной информбезопасности. Но широкой поддержки она не получила, в отличие от нынешней резолюции, соавторами которой стали более 40 стран, включая Китай, Бразилию и Египет. Более того, представитель Пакистана заявил, что резолюцию следует ужесточить, приравняв наступательные кибертехнологии к оружию массового уничтожения.

Кроме прочего, в резолюции «Достижения в сфере информатизации и телекоммуникации в контексте международной безопасности» говорится о необходимости изучения новых угроз информационному пространству (к которому причисляется не только интернет, но и мобильная связь). Ранее общепризнанными считались всего три угрозы: военно-политическая, криминальная и террористическая. Но Россия также считает опасным и наличие у ряда стран технологий, позволяющих им влиять на функционирование сети и злоупотреблять технологиями для собственных, прежде всего разведывательных, нужд.

Наконец, России удалось добиться расширения группы правительственных экспертов ООН по международной информбезопасности с 15 до 20 членов. Если раньше у Москвы было два союзника в группе - Китай и Белоруссия, то теперь их может стать больше. А позиции США, которые стабильно разделяли как минимум семь членов, значительно ослабли.

До разоблачений Эдварда Сноудена западные страны видели в российских инициативах желание ввести цензуру и госконтроль в интернете. Теперь же даже содержащийся в преамбуле тезис об уважении прав человека и основных свобод в сети играет на руку России, которая вправе считать, что не она, а США нарушают права и свободы.

МИД РФ снабдил принятие резолюции важным уточнением: «Россия исходит из того, что соблюдение прав человека не должно противопоставляться другим важнейшим принципам международного права - таким, как невмешательство во внутренние дела стран и уважение национального суверенитета». По сути, уточнение российских дипломатов означает, что государство обладает суверенными правами над национальным сегментом интернета - тезис, с которым категорически не согласен Вашингтон. С учетом разоблачений Эдварда Сноудена Вашингтону, считают в МИД России, будет все труднее отстаивать свои позиции по информпространству. «США потеряли моральный авторитет», - заявил «Коммерсанту» российский источник. Аналогичного мнения придерживается экс-советник госдепа Эйб Софер, по мнению которого недавнее обнародование данных о масштабах слежки спецслужб США в сети подрывает усилия Вашингтона по сохранению нынешней модели управления интернетом. (Штаты считают важным, чтобы на развитие сети влияли не только правительства, но также коммерческие и негосударственные структуры.) «Теперь же мы проигрываем России, Китаю и другим странам, которые хотят наделить правительства и ООН большими правами в цифровом пространстве», - признал Эйб Софер.
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~O2G8H


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com