Директор ЦРУ Джон Бреннан разоткровенничался про Сирию

Директор ЦРУ Джон Бреннан разоткровенничался про Сирию
31 Июля 2016

Директор ЦРУ Джон Бреннан признался, что не знает, удастся ли по итогам многолетнего конфликта в Сирии вернуть единство страны. Соответствующее заявление, как передает РИА «Новости», шэф разведки сделал на форуме по безопасности в Аспене, штат Колорадо.

«Не знаю, удастся ли объединить Сирию, получится ли некий тип конфедеративной структуры с различными конфессиональными группами, управляющими своими частями страны», - сказал Джон Бреннан в Аспене. По прогнозу директора ЦРУ, одни части страны смогут обеспечивать сами себя, а другие будут нуждаться во внешней помощи. Бреннан сообщил, что достижение спокойствия в Сирии зависит от ситуации в Ираке. По вопросу участия России в процессе сирийского урегулирования Джон Бреннан заявил, что Вашингтон ждет от Москвы работы в политическом направлении. «Я хотел бы, - выразился он, - чтобы русские больше работали над политическим фронтом».

Директор ЦРУ заметил, что Штаты сотрудничают с Россией и объясняют, что «необходим политический путь к будущему в Сирии». Они надеются на влияние Москвы для политического перехода с последующим уходом президента Башара Асада: «Я думаю, русские серьезны в отношении выполнения ряда своих обязательств, касается ли дело прекращения огня или каких-то других усилий по снижению насилия».

Джон Бреннан добавил, что не видел у России интереса к тому, что в целом хорошо для Сирии, а не для них. По его словам, вооруженный конфликт на территории страны не прекратится, пока ею руководит Башар Асад. «Конфликт не закончится, если Асад у власти», - заявил Джон Бреннан, уточнив, что, по его мнению, законно избранный глава сирийского государства давно утратил всякую легитимность. «Башар Асад - не часть будущего Сирии», - настаивал глава американского разведывательного ведомства, многие сирийцы изначально взялись за оружие, так как выступали против президента. 

По версии Бреннана, пока Башар Асад у власти, в Сирии так и будут гибнуть люди. Причем, говоря о роли России в сирийском конфликте, Бреннан утверждает, что Москва «преследует свои интересы» и «стремится сохранить режим Башара Асада у власти».

Откровения директора ЦРУ являются реакцией США на развитие ситуации в битве за Алеппо, которая развивается в пользу российско-сирийской коалиции. Вполне понятно, что не желающий уходить в отставку Башар Асад после взятия города тем более никуда уходить не станет. Даже сейчас его риторика сильно отличается от прошлогодней. Он все чаще рассуждает о том, что Сирия должна быть очищена от боевиков военным путем. Тогда как в минувшем году мы слышали миротворческие заявления сторон, связанные с надеждами на венский и женевский процессы. В ответ на возросшую уверенность Асада в своих силах Соединенные Штаты прозрачно намекают, что если Асад и его союзники будут пытаться решить дело военным путем, то США пойдут на раздел Сирии в интересах тех группировок, которые они поддерживают. Такое касается как части зеленых группировок, имеющих внешние каналы снабжения, так и сирийских курдов. На них, очевидно, делают ставку США. Из откровений Бреннана также следует послание для России. Она, по мнению США, должна надавить на Асада, заставить его отказаться от своих амбициозных планов и вынудить его уйти, раз не выходит у США.

Однако проблема в том, что российско-американская сделка по Сирии носит тактический и ситуативный характер. Она не решает вопрос о будущем президента Башара Асада и Сирии. Тот факт, что действующая администрация Белого Дома скоро его покинет, как, вероятно, может покинуть свой пост и Джон Бреннан, с одной стороны, не приведет США к отказу от тезиса «Асад должен уйти». А с другой - инерция американской внешней политики будет толкать новую администрацию к продолжению попыток добиться успеха в Сирии в рамках конфликта с Россией. Объективно говоря, люди там будут гибнуть еще долго - что при Асаде, что при его сменщике любой направленности. Причем даже при гипотетической ситуации, когда Халифат как государство удастся разгромить, Сирию и Ирак ждут годы террористической войны.

К тому же велик риск начала/продолжения новой войны - как развития текущей. Курдская проблема сведется не только к идущей курдско-турецкой войне, но и к вероятной войне курдов с сирийцами, которые в случае успешного развития ситуации в центральных и южных районах Сирии могут захотеть решить вопрос сохранения территориальной целостности Сирии. В случае с курдами - силовым путем, что на практике уже выливается в спорадические стычки курдов с сирийцами. Причем здесь Башара Асада могут поддержать Иран и даже Турция, которые, как и официальный Дамаск, совсем не заинтересованы в курдском государстве у своих границ. Подобный сценарий теоретически и практически возможен, если Москва сможет добиться от турецкого президента Реджепа Эрдогана снижения поддержки Турцией зеленых группировок в Сирии и нормализации отношений с Сирией. В случае же ухода Асада и конфедерализации Сирии не исключены сценарии хаотичного распада страны в духе Ливии, когда куски некогда единого государства продолжают воевать между собой годами за счет внешней поддержки и без особой надежды на конечную победу. В общем, конфликтный потенциал в регионе более чем велик - и при позитивных, и при негативных для Башара Асада сценариях. Не говоря уже о том, что у Халифата свои планы, и просто так исчезать с политической карты ИГИЛ не собирается.

Так как политика США в любом случае претерпит изменения после выборов президента, Россия вряд ли пойдет на какие-то глобальные размены с США в сирийском вопросе, ограничившись ситуативными сделками и продолжая помогать Асаду улучшать его военное положение, которое в случае с битвой за Алеппо значительно изменилось. Разумеется, США не пойдут навстречу желаниям Москвы сохранить/продлить власть Башара Асада в Сирии на желаемых Москвой условиях и отложить междоусобные дрязги в интересах разгрома Халифата. Так что когда директор ЦРУ Джон Бреннан начинает рассказывать, чего бы он хотел от России, мы видим плохо скрываемое неудовлетворение тем, как для США идут сейчас дела в Сирии. Впрочем, тут уже скорее проблема новой администрации Белого Дома. Действующая мало что может изменить.

P.S. «Министр обороны РФ Сергей Шойгу обнародовал состав российской военной группировки на южном направлении. Она большая, - констатирует политолог и общественный деятель Сергей Марков. - Наблюдатели считают, что так сделано, чтобы предупредить Вашингтон от соблазна начать военные действия руками украинской армии на Донбассе. Киев хочет окончательно сорвать Минск-2. Правящая группировка в Вашингтоне, связанная с Демократической партией и неоконами, хочет сорвать возможную победу Дональда Трампа и Республиканской партии и провести избирательную кампанию на фоне антироссийской кампании. И Киев, и Вашингтон убеждены, что за полтора года после поражения под Дебальцево американским инструкторам удалось воссоздать достаточно боеспособную украинскую армию, чтобы нанести сильный удар по Донбассу и вынудить Россию вмешаться. Война на Донбассе планируется для победы Хиллари Клинтон на выборах и может случиться в период августа, сентября или октября».

Россия приступила к оказанию масштабной гуманитарной помощи населению Алеппо

Автор(ы):  Борис Рожин, севастопольский блогер
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~S8vJJ


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте