Дипломатический тупик вокруг Новороссии

Дипломатический тупик вокруг Новороссии
29 Октября 2014

Украинские власти без объяснения причин отозвали подпись своего представителя генерала Думанского под документом о линии разделения ополчения и украинских силовиков, заявил вице-премьер Донецкой народной республики Андрей Пургин.

«Примечательно, но накануне глава МИД России Сергей Лавров заявлял, что согласование по линии разграничения будет закончено в течении двух-трех дней, - комментирует севастопольский блогер Борис Рожин. - Собственно, отзыв подписи генерала Думанского означает, что Киев не считает себя связанным договоренностями в Горловке и Мариуполе, которые в сентябре через генерала Ленцова Россия навязала Вооруженным силам Новороссии. По факту мы видим, как продолжают схлопываться минские договоренности: перемирия нет, развода войск не произошло, тяжелое вооружение не отведено, бои с целью изменения линии разграничения с переменным успехом продолжились, обещанные ВСН Пески им так и не были возвращены, сдача Россией границы украинским пограничникам не произошла и т.д. То есть пока телевизор надрывался, пытаясь убедить общество, что мертворожденный документ есть небывалый успех, по факту шаткая конструкция с грохотом заваливалась. И заваливалась даже не потому, что ополченцы или хунта где-то не там стреляли и упорствовали с отводом войск. Просто американцам нужна война, и они ее получат».

Точкой бифуркации являются выборы в Донецкой и Луганской народных республиках, реакция на которые на Западе была весьма однозначной и симптоматичной. Их проведение станет нарушением минских договоренностей, заявил госсекретарь США Джон Керри. «Я обеспокоен планами проведения выборов на Востоке Украины, которые Россия, как она заявила, признает, - сказал Керри. - Они станут явным нарушением договоренностей, достигнутых с Россией и сепаратистами, что подтверждены в минском соглашении». Джон Керри подчеркнул, что США и международное сообщество не признают выборы в ДНР и ЛНР. «Как нетрудно заметить, от России требуют выполнять «ничего не значащую минскую бумаженцию», - констатирует Рожин. - От России фактически требуют, чтобы она, как и весной, начала отыгрывать назад по вопросу референдума (мол, надо отложить), на что Кремль пойти во второй раз не может».

Практически одновременно с госсекретарем США Петр Порошенко заявил о том, что выборы в ДНР и ДНР 2 ноября «грубо нарушают мирный процесс» и противоречат минским соглашениям - как по духу, так и по букве. «Вопрос, безусловно, спорный, - отмечает военный эксперт Анатолий Несмиян (Эль-Мюрид). - Особенно, если учесть, что от Украины минские договоренности подписывал какой-то пенсионер (бывший президент Украины Леонид Кучма. - ред.), а за ДНР и ЛНР расписались некие понятые, причем не до конца ясно, кто именно они были - просто рядом стояли или их нашли в фойе гостиницы (Александр Захарченко и Игорь Плотницкий, кандидаты в главы ДНР и ЛНР. - ред.) Так что ссылаться на какой-то пипифакс президенту вроде бы не с руки. Тем не менее, сказав А, нужно говорить и Б. Ну, нарушают (по мнению Порошенко). И что дальше? Он ограничится констатацией или будет что-то делать? И если делать, то что именно? Будет ли Киев просто не признавать результаты выборов - одно. Будет ли он активно им препятствовать - совсем другое. Препятствовать выборам Киев может только одним - сорвать их, засыпав избирательные участки шквалом огня и стали».

«Вполне очевидно, что руководство народных республик и Москва не могли пойти на то, чтобы на Донбассе прошли выборы в украинские органы власти, был крайне велик шанс, что инициаторов подобного начали бы просто отстреливать сами ополченцы, - резюмирует Борис Рожин. - Точно так же как неприемлемой уступкой выглядела бы передача контроля над границей ДНР и ЛНР с Россией пограничникам хунты. В результате к концу октября стороны конфликта подошли к той ситуации, когда пространство для маневра, обеспеченное уступками России по ряду направлений, закончилось, что, собственно, окончательно было установлено в Милане, где Россия отказалась уступать дальше. Таким образом, все пришло к прежней вилке решений - либо капитуляция, либо война. Как явствует из речи президента Владимира Путина в Сочи, на заседании политического клуба «Валдай», капитуляции перед США не будет. Поэтому отказ от отмены санкций, милитаристская истерия на Западе, сосредоточение войск хунты под Донецком, показательный отказ от подписанных бумажек - естественная реакция на дипломатический тупик. Как явствует из заявлений Киева, он намерен сорвать выборы в ДНР и ЛНР. Так как дипломатически их отменить невозможно, а Россия уже ясно дала понять, что выборы она так или иначе поддержит, то остается лишь войсковая операция. Ударные группировки несколько дней как смонтированы и готовы к наступлению. Уже несколько дней они ждут отмашки для. Вооруженные силы Новороссии в меру своих возможностей готовы встретить наступление, основной удар ожидается в районе Донецка, хотя, как свидетельствуют данные разведки и очевидцев, за последние дни отмечено движение серьезных подкреплений к группировке хунты в ЛНР. Работающий военторг обеспечивает более-менее надежный тыл для ВСН, правда, оснащение ополченцев по-прежнему оставляет желать лучшего, к боевым действиям зимой войска готовы лишь частично. Вопрос не в том, начнется или не начнется наступление, ключевой вопрос - когда оно начнется. Хор сообщений от военного командования Новороссии и местной разведки служит как предупреждением для хунты: «Мол, мы знаем, только попробуйте полезть», так и призывом к России не пускать дела тут на самотек, чтобы не повторилась Сербская Краина. Вопрос в том, посчитает ли хунта и стоящие за ней американцы такие предупреждения существенными, особенно в свете устойчивого желания сорвать выборы. Активизация боевых действий до 2 ноября - лучший способ, так что, как и предупреждает разведка, ждем наступления».

Россия признает выборы в Луганске и Донецке

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~OG0Dd


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com