Диалог стал возможен

Диалог стал возможен
13 Декабря 2013

Вечером 12 декабря вернулся из Семилукского района, где проходили переговоры между двумя сторонами по конфликтной ситуации, связанной с размещением в селе Старая Ведуга Центра для мигрантов. Если говорить точно, то спецучреждение называется «Центр для размещения иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих депортации». Функционирование госучреждения в населенном пункте без серьезной разъяснительной работы со стороны областных и местных властей вызвало волну протеста большинства недовольных жителей Старой Ведуги. Дошло до того, что на своем сходе население выразило недоверие местным властям, а также спикеру областной думы Владимиру Ключникову.

Стороной власти была глава администрации района Ирина Кокорева и начальник отдела миграционного контроля управления Федеральной миграционной службы по региону Константин Шрамов (они за размещение Центра). Я же выступал общественным защитником населения, представляя жителей (большинство выступает против спецучреждения). Кстати, именно публикация позиции несогласных граждан в одном из неангажированных СМИ и их поддержка со стороны воронежской Русской палаты привела власть к пониманию того, что с людьми нужен честный и нормальный диалог. Слава Богу, что на площади Ленина, 1, работают не только бюрократы областного вице-премьера Владимира Попова, которые не смогли цивилизованно провести разговор с жителями, но и понимающие суть проблем государственные служащие.

 

Но вернемся к итогам переговоров в Семилукском районе. Представители властей признали свои ошибки в работе с населением, и стороны в результате вернулись к статус-кво. Чиновники обещали, что не будут форсировать размещение Центра для мигрантов и проведут с нуля диалог с недовольными гражданами. В свою очередь, жители из Старой Ведуги не собираются проводить протестных акций до завершения переговоров, включая митингов у стен Воронежской областной думы. На встрече разработана «дорожная карта», которая предполагает конкретные шаги сторон. Таким образом, в Воронежской области впервые может появиться прецедентная согласительная площадка, предполагающая цивилизованные процедуры диалога.

 

Первая встреча активистов протестного движения из Семилукского района пройдет с руководством управления Федеральной миграционной службы. Жители письменно передадут свои аргументированные обоснования, почему они не хотят размещения Центра, УФМС выслушает их и предложит свои аргументы. Таких встреч с представителями федеральной, региональной и местной власти с недовольными гражданами пройдет несколько. Они будут абсолютно прозрачными и открытыми. Трудно загадывать наперед, однако диалог начат. Важно, чтобы он был конструктивным.

 

Дмитрий Нечаев, политолог, общественный деятель
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~aHoMV


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com