Действуя в интересах «неизвестных лиц»

Действуя в интересах «неизвестных лиц»
10 Июня 2015

Зачем сотрудники следственного управления следственного комитета России по Воронежской области преследуют владельца комбината «Павловскгранит» Сергея Пойманова.

Дело о рейдерском захвате такого гиганта, как воронежский комбинат «Павловскгранит», не могло не обрасти параллельными сюжетами и уголовными делами. На днях стало известно, что бывшему владельцу предприятия, депутату Воронежской областной думы предъявлено обвинение по ч. 1 статьи 201 УК РФ («Злоупотребление служебными полномочиями»). В отношении Пойманова избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Таким образом, на наших глазах разворачивается очередной акт драматического соперничества за право контролировать активы одного из крупнейших в России производителей гранитного щебня.

Цена вопроса

Предметом интереса воронежских следователей на сей раз стало одно из вспомогательных производств комбината - бетонно-растворный завод, к 2011 году пришедший в упадок и представляющий для комбината источник лишних проблем и убытков. Можно также напомнить, что 2011 год - время тяжелейшего кризиса, сильно подкосившего финансовое состояние предприятий и компаний, занятых в строительной отрасли. В кризисных условиях генеральный директор бетонно-растворного завода Владимир Калиберда решил избавиться от семи ветхих нежилых помещений и одного бетонного сооружения.

Покупатели, мягко говоря, в очередь не выстраивались, и самым выгодным предложением стала относительно скромная сумма - 3,5 млн рублей. Согласно действующему законодательству, Калиберда как наемный менеджер не мог принять соответствующее решение о продаже, не поставив в известность главного акционера. Главными держателями акций «Павловскгранит-Бетон» являлись Сергей Пойманов и генеральный директор предприятия «Павловскгранит-Инвест» Ольга Музланова. После проведения установленных законом процедур (сделка была одобрена собранием акционеров) недвижимость обрела нового владельца. А у воронежских следователей появился соблазн «возбудиться» по факту рядовой сделки. Что они и сделали 15 июля прошлого года, усмотрев в действиях Сергея Пойманова «злоупотребление полномочиями». Речь в статье УК РФ идет о лицах, «выполняющих управленческие функции», то есть о менеджерах организаций, а не об их собственниках. То, что акционер не занимает никакой должности и соответственно не может что-либо «превысить» или чем-либо «злоупотребить», следователя Куриленко, инициировавшего расследование, нисколько не смутило.

Дело первое

В России достаточно широко распространено мнение о том, что рейдеры действуют в тесной связке с силовыми структурами, используя их как прикрытие и весьма эффективный инструмент для расправы с конкурентами.

Вот и уголовное дело по статье 201 в отношении Сергея Пойманова уже возбуждалось ровно три года тому назад, в апреле 2012 года. Повод, конечно, был другой - некая «упущенная выгода». Многострадальное дело в итоге было закрыто за отсутствием состава преступления, хотя следователи очень старались. Примечательно, что дело было возбуждено по заявлению представителей неких кипрских компаний, удивительно похожих на офшоры, - «Алетаро Лимитед» и «Нисорам Холдинг Лимитед». Еще примечательнее, что именно данные компании в 2011 году разделили между собой 36,36% акций, принадлежавших основному акционеру комбината «Павловскгранит» - компании «Витэра». Причем конечный бенефициар офшоров неизвестен. Предположительно они как-то связаны с владельцем Национальной нерудной компании бизнесменом Юрием Жуковым, в интересах которого, как считает законный владелец комбината, и осуществлялся захват «Павловскгранита».

А теперь представьте картину во всей ее абсурдности: по заявлению двух офшоров, иностранных компаний с предельно подозрительной историей, возбуждается уголовное дело в отношении руководства комбината, обладающего статусом градообразующего предприятия, располагающего собственным производством взрывчатых веществ и обладающего лицензией ФСБ на работу с документами, представляющими государственную тайну (!). И следователи СУ СК РФ по Воронежской области буквально роют землю города Павловска - с упорством, достойным лучшего применения, стараясь найти состав преступления в действиях законного владельца. Суть претензий в якобы недополученной акционерами прибыли. Причем заявители не могут назвать ни законных оснований, на которых они претендуют на прибыль, ни сам размер «упущенной выгоды», ни собственно акционеров (бенефициаров кипрских компаний), которые якобы недополучили прибыль. Дело ожидаемо разваливается.

…и второе…

И тогда, в июне 2013 года, в Воронеже возбуждают новое. О продаже той самой злополучной недвижимости бетонно-растворного завода. По статье 196 УК РФ - «Доведение до банкротства». В запале следователи как-то даже не обратили внимания на очевидный, казалось бы, факт - бетонно-растворный завод банкротом никогда не являлся и не является, предприятие успешно функционирует по сей день. Собственно говоря, даже соответствующее решение арбитражного суда на сей счет имеется. Как только адвокаты указали на досадную ошибку, следователь уединился в своем кабинете и в срочном порядке переписал материалы так, чтобы предъявить обвинение по статье 201. То есть действовал, неукоснительно придерживаясь принципа «Был бы человек, а статья найдется». Однако к апрелю 2014 года после ряда судебных решений возбуждение уголовного дела вполне прогнозируемо было признано незаконным. С мечтой посадить Пойманова любой ценой пришлось расстаться. Ненадолго.

…и третье

И вот теперь скелет снова достается из следовательского шкафа. Зачем? Зачем воронежские следователи с таким упорством расследуют совершенно бесперспективное дело? Бесперспективное хотя бы потому, что Владимир Калиберда, инициировавший когда-то ту самую сделку, по-прежнему занимает пост генерального директора бетонного завода и к его работе нет каких-либо известных претензий. И вся вина Пойманова состоит в неукоснительном соблюдении федерального закона «Об акционерных обществах». Без его одобрения сделка, считающаяся крупной, была бы действительно, по-настоящему незаконной. И никого, похоже, не смутил тот факт, что заявителем выступает некий господин Ноготков, некогда конкурсный управляющий компанией «Павловскгранит-Инвест». Именно с его слов следователи говорят о якобы нанесенном Поймановым ущербе в размере 7,2 млн рублей, причем предпочитая в упор не замечать признанного арбитражным судом факта - «подозреваемый» сам является кредитором «Павловскгранит-Инвеста», сумма кредита составляет 126 млн рублей. А контролирующим кредитором «ПГ-Инвеста» выступает офшорная фирма «Суинтекс», владельцы которой неизвестны. Зато хорошо известен представляющие ее интересы человек, некто Потолицын. До прихода в «Суинтекс» он возглавлял печально известную компанию «Атлантик», ликвидированную 17 мая 2014 года. Ликвидированную сразу после того, как именно с ее помощью была осуществлена масштабная рейдерская схема с выкупом долгов «Павловскгранита» и выводом активов в офшоры.

Также в ходе следствия по другому уголовному делу - по факту вымогательства у Пойманова акций - всплыли документы, подтверждающие тесные связи Ноготкова с рейдерскими структурами, осуществлявшими захват комбината «Павловскгранит». В том числе с теми самыми офшорами - «Алетаро Лимитед» и «Нисорам Холдинг Лимитед». То есть сомнительных не только с точки зрения закона, но и здравого смысла. Совпадений тут слишком много - в отличие от реальных поводов для возбуждения дела.

Возможно, причину болезненно обостренного внимания органов стоит искать в келейных беседах, которые ведут следователи с адвокатами Сергея Пойманова. Словно оправдываясь за то, что оказались в ситуации, имеющей признаки бредовой, следователи намекают, что приказ о возбуждении уголовного дела был спущен сверху. Якобы от заместителя начальника воронежского управления СК господина Мокшина. Тот, в свою очередь, вроде бы ссылается на начальника управления процессуального контроля СК РФ Аркадия Мажаева. Ну а генерал-майор Мажаев, видимо, не может отказать своему коллеге, заместителю руководителя главного управления процессуального контроля СК РФ генерал-лейтенанту юстиции Равилю Ибрагимову. В неформальных беседах сообщается, что оба генерала ссылаются на приказ самого Александра Бастрыкина - во что бы то ни стало посадить Сергея Пойманова. Трудно сказать, насколько верна информация об участии Бастрыкина, но что касается Ибрагимова, то он известен своим давним и плодотворным сотрудничеством с Юрием Жуковым. Тем самым, которого подозревают в том, что рейдерский захват комбината «Павловскгранит» осуществлялся в его интересах. Вот такая цепь совпадений.

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~9qwrn


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com