Девелоперы Воронежа получили от подчиненных вице-мэра Виктора Владимирова беспрецедентное число разрешений на застройку

Девелоперы Воронежа получили от подчиненных вице-мэра Виктора Владимирова беспрецедентное число разрешений на застройку
18 Июля 2018

За первые шесть месяцев нынешнего года администрация Воронежа увеличила количество выданных разрешений на строительство многоквартирных домов более чем в восемь раз по сравнению с аналогичным периодом 2017-го. На 95% обращений застройщиков мэрия дала положительный ответ. По документам планируется возвести порядка 800 тыс. кв. м жилья. За последние три года такой объем выданных разрешений стал беспрецедентным. Застройщики признаются, что таким образом обеспечили себе задел на переходный период в преддверии изменений в отраслевом законодательстве.

За первое полугодие 2018 года управление строительной политики администрации Воронежа выдало 296 разрешений на строительство, в том числе 74 - для многоквартирного жилья. В 2017-м аналогичный показатель составил соответственно 42 и десять разрешений. Выдача разрешений на строительство многоквартирных жилых домов увеличилась, таким образом, более чем в восемь раз, а по всем объектам - в семь. За последние три года максимальный показатель первого полугодия был в 2015-м. Тогда застройщики областного центра получили 39 разрешений на МКД. По словам Виктора Владимирова, вице-мэра, курирующего градостроительство, список обращений застройщиков в первом полугодии 2018 года удовлетворен на 95%. По выданным документам планируется возвести 800 тыс. кв. м жилья.

«Сделан приличный задел на предстоящие годы, - пояснил господин Владимиров на недавнем совещании в областном Союзе строителей, который возглавляет один из его предшественников Владимир Астанин. - Теперь остается разобраться с изменениями в законодательстве и надеяться, что повышение благосостояния населения поможет реализации построенных объемов жилья. Считаю, что горадминистрация установила максимальный режим лояльности тем, кто успел подготовиться». По данным администрации Воронежа, в общей сложности за первые шесть месяцев 2018 года рассмотрено 472 заявления на выдачу разрешений. Максимальный объем заявок и выдачи зафиксирован в июне - 117 разрешений на 188 заявлений.

В управлении строительной политики мэрии увеличение количества выданных разрешений объяснили вступлением в силу с 1 июля изменений в федеральный закон об участии в долевом строительстве. Пакет корректировок касается ужесточения квалификационных требований к застройщикам, изменения структур девелоперских компаний, введения обязательного банковского сопровождения и переформатирования системы контроля целевого использования средств дольщиков. Вместе с тем в администрации города отметили самые высокие темпы строительства в Воронеже в период с 2014-го по 2017 год, постепенный спад спроса населения на жилье и, как следствие, - снижение активности застройщиков.

За первые полгода 2017-го воронежские девелоперы действительно сократили активность на рынке: тогда чиновники мэрии приняли от них 252 заявления на получение разрешений, а также 313 запросов на ввод в эксплуатацию объектов всех категорий. Было выдано вдвое меньше по сравнению с 2016 годом ключевых для жилищного строительства документов - разрешений на строительство и на ввод в эксплуатацию готовых домов.

Заметим, что в мае должность вице-мэра Воронежа по градостроительству освободил Артур Кулешов, который вернулся в департамент строительной политики облправительства. Его и сменил Виктор Владимиров, ранее уже руководивший аналогичным управлением мэрии. Господин Владимиров был вынужден уйти из администрации в 2017 году, когда по обвинению во взяточничестве оперативные работники УФСБ арестовали бывшего главного архитектора Воронежа Антона Шевелева, а строительный блок города подвергся критике со стороны экс-губернатора, а теперь аграрно-природного вице-премьера РФ Алексея Гордеева за архитектурный бандитизм. .

Кроме прочего получение разрешений на строительство было затруднено действием федерального закона о совершенствовании порядка использования в приаэродромной территории санитарно-защитной зоны (определяют подзоны, регламентирующие параметры застройки, и их границы). Основные сложности у девелоперов возникли с согласованием высотности в зоне влияния аэропорта Воронежского авиазавода. С ноября 2017 года предприятие выдавало положительные заключения преимущественно на объекты индивидуального строительства или объекты, высотность которых не превышает трех этажей, восьми-десяти метров. Но к концу июня авиастроители ослабили требования к согласованию проектов на левом берегу Воронежа и отказались от регламентов на правом.

Владимир Астанин пояснил, что в конце мая, после назначения вице-мэром Виктора Владимирова, строительное сообщество обратилось в правительство региона и горадминистрацию, чтобы до 1 июля максимально решить вопрос с выдачей разрешений. В свою очередь, облправительство отдало администрации города распоряжение оказать застройщикам содействие.

P.S. Воронежское региональное следственное управление завершило расследование уголовного дела против совладельца строительной группы «БиК» Дмитрия Большакова. Его обвиняют в мошенничестве и приготовлении к нему. Уголовное дело было возбуждено на основании материалов управления ФСБ в разгар борьбы Алексея Гордеева с архитектурным бандитизмом в 2017 году. По версии следствия, господин Большаков, «действуя от имени своей матери», владеющей участком по улице Кольцовской, 9, «путем обмана и злоупотребления доверием приобрел право собственности на два участка площадью 336 кв. м и 71 кв. м, смежных с вышеуказанным участком, увеличив его площадь с 1980 до 2387 кв. м». А не позднее 7 декабря 2016 года изготовил подложный протокол внеочередного общего собрания собственников помещений многоквартирных домов по улице Студенческой, 14 и 14а, и акт согласования местоположения границ участка с жильцами домов и областным департаментом имущественных и земельных отношений. По итогам рассмотрения документов уполномоченный орган решил исправить кадастровую ошибку и увеличить площадь спорного участка.

Жители Воронежа: «Прокладка магистрального водопровода от фирмы «Выбор» сравни стихийному бедствию»

Воронежский политолог Вячеслав Сальников: Интеграция русского Донбасса с Россией давно назрела

Автор(ы):  «Коммерсантъ»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~h1tUc


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Замахнуться-то они замахнулись, но кто только при нынешнем состоянии российской провинциальной экономики и, соответственно, уровня оплаты труда раскупит все эти метры? И никакой пониженный % по ипотеке здесь не поможет - сам масштаб экономики слишком мал.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Понятно, зачем его возвращали в мэрию
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте