Детсады на подъеме

Детсады на подъеме
27 Октября 2014

Благодаря организованному государственным учреждением «Агентство по инновациям и развитию» круглому столу воронежцы смогли оценить перемены в дошкольном образовании. Успехи педагогов радуют, хотя проблемы все же остаются.

Круглый стол «Проблемы предоставления дошкольного образования в Воронежской области» собрал вместе чиновников, педагогов и бизнесменов. Говорили не только о достижениях, но и о неприятных моментах. Так, избавиться от очередей в детские сады пока не получается. По словам заместителя начальника отдела организации предоставления общего образования департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Оксаны Кузнецовой, количество ожидающих сейчас замерло - очередь не растет и не уменьшается. Частичное решение проблемы ожидается к концу года, когда благодаря введению в эксплуатацию новых детских садов и капитальному ремонту помещений законсервированных зданий появится более тысячи новых мест для малышей.

Интересным получился диалог между представителями бизнеса и чиновниками. По словам первых, коммерческим детским садам приходится намного труднее, чем муниципальным и государственным, буквально во всех сферах - от набора персонала до материально-технической базы.

«У частных садов есть и плюсы, и минусы, - поделилась директор ООО МЦ «Здоровый ребенок» Олеся Назарова. - Все о них прекрасно знают. Но мы бы хотели плотнее работать с государственными органами - получать консультации, посещать конференции, участвовать в госпрограммах».

Понять желание предпринимателей можно: дошкольные учреждения, осуществляющие внедрение утвержденных программ, получают неплохие субвенции за счет бюджета. Но для того чтобы участвовать в конкурсах и претендовать на гранты, нужно как минимум получить образовательную лицензию. А воронежские частники, как правило, имеют лишь медицинскую, то есть могут следить за здоровьем детишек, присматривать и ухаживать за ними.

Чиновники пообещали, что будут сотрудничать с такими организациями и оказывать посильную помощь - в рамках закона. Так что вопрос получения лицензии для предпринимателей актуален как никогда. Тем более что последние несколько лет стали для дошкольного образования золотыми. Например, был проведен конкурс «Путь к успеху». Те, кто представил интересные проекты развития своих учреждений, получили гранты от одного миллиона рублей.

В ходе дискуссии всплыла кадровая проблема: о том, что сейчас тяжело найти настоящего специалиста, говорили все - и предприниматели, и заведующие дошкольными учреждениями. И если последние еще могут позволить себе взять педагога без практического стажа, то в частных садах такое не проходит, слишком уж требовательны родители, платящие за фактические услуги дошкольного образования немалые деньги.

Однако не все родители знают, что «предоставление компенсации родителям (законным представителям) в целях материальной поддержки воспитания и обучения детей, посещающих образовательные организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования» входит в перечень государственных и муниципальных услуг, предоставляемых населению. Высказать свое мнение о качестве их оказания поможет уникальный для региона проект - сайт оценкачиновников.рф, запущенный «Агентством по инновациям и развитию» по поручению правительства Воронежской области. Важно, что все сведения с данного интернет-ресурса поступают главе области, и реакция на неэффективную работу чиновников не заставит себя ждать.

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~UendW


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com