Десять шагов реанимации

Десять шагов реанимации
11 Декабря 2013

Общественники из реготделения всероссийского объединения «Культурный фронт», созданного в целях противодействия попыткам установления в Воронежской области диктата элитарной культуры, приступили к разработке «Стратегии догоняющего развития: десять шагов в реанимации воронежской культуры». Предполагается, что в основу она возьмет передовой белгородский опыт и, в отличие от безыдейного доклада «Воронежский пульс» от Эдуарда Боякова и Ко, который, кстати, вряд ли будет издан в окончательной версии до конца года, провозгласит в качестве одного из главных тезисов интересы русского большинства.

«Во время недавней поездки губернатора Алексея Гордеева в Петропавловский район глава муниципалитета Алексей Собкалов, которого никто за язык, кажется, не тянул, произнес такую фразу для присутствовавших: «У нас в районе очень плохо с культурой. Не работают три Дома культуры», - рассказывает доктор политических наук Дмитрий Нечаев, один из активистов «Культурного фронта». - И для сведения областных чиновников, удобно усевшихся в своих креслах: положение в отрасли хуже, чем плохое.

 

Сейчас 32 сельских ДК из более чем 800, имеющихся в Воронежской области, закрыты и не оказывают культурные «услуги» жителям (бюрократическая терминология чиновников от культуры). Такие данные получены в результате текущего мониторинга работы культурных учреждений региона активистами «Культурного фронта», а также из сообщений жителей области в адрес общественного движения. Как мы видим, значительная часть населения поражена в правах, люди оказываются вне культуры.

 

Более того, по предварительным результатам общественного аудита результатов деятельности департамента культуры облправительства, проводящегося сейчас подвижниками, в капитальном ремонте нуждаются порядка 80% всех ДК области, составляющих инфраструктуру культурных учреждений. Да что там говорить, пример, который приведен в областной целевой программе развития культуры, говорит о нынешнем состоянии отрасли больше, чем все радикально-критические высказывания в адрес беспомощности региональных властей: Воробьевский районный Дом культуры не ремонтировался с 1939 года, с момента ввода его в эксплуатацию. И такое ужасающее положение дел в воронежской культуре не замаскировать даже проведением очередного Платоновского фестиваля, который фактически является «потемкинскими деревнями», прикрывающими разруху и убожество инфраструктуры учреждений культуры.

 

Плохо то, что у властей (областной вице-премьер Владимир Попов, курирующий социальную сферу, и руководитель профильного департамента Елена Ищенко) отсутствует какой-либо реалистичный план того, что и как нужно делать. Убежден, что региональное общество не должно смотреть на такие дела безучастно.

 

Воронежская культурная отрасль - слишком серьезный участок фронта, чтобы доверять его только бюрократам. Требуется системный региональный общественный контроль за состоянием дел в культуре, включая жесткий медийный контроль. Так что создание «Культурного фронта» стало большим благом, региональное общественное движение своими силами проводит инвентаризацию состояние дел в воронежской культуре, предлагает свое видение решения ее многочисленных проблем. В частности, общественниками предложено отказаться от дорогостоящего Платоновского фестиваля и направить имеющиеся средства на ремонт Домов культуры в области (на соответствующие цели областному правительству дано два года).

 

Общественники из «Культурного фронта» уже сейчас готовят «Стратегию догоняющего развития: десять шагов в реанимации воронежской культуры». За ее основу взят опыт работы правительства Белгородской области по созданию социальных кластеров, насыщение работы социальных учреждений смысловым контентом с опорой на ценности славянско-православной цивилизации и региональную идентичность.

 

В ближайшее время «Культурный фронт» также представит уникальный информационный проект, демонстрирующий состояние культуры в регионе, после презентации которого у власти должны появиться естественные вопросы: «Кто виноват и что делать?». Воронежская культура слишком долго была на задворках, превращаясь в обслугу (в бытность губернатора Кулакова о ней вспоминали, когда нужно было проводить «Золотой фонд»). Времена изменились, развитие культуры властям нужно сделать приоритетом, а общественники расскажут и покажут, с чего нужно начинать».

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~6wftD


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com