Депутат Воронежской гордумы Дмитрий Крутских начал крестовый поход против свободы слова

Депутат Воронежской гордумы Дмитрий Крутских начал крестовый поход против свободы слова
27 Апреля 2017

Депутат Воронежской гордумы Дмитрий Крутских, больше известный как основатель транспортной компании «Автолайн» и экс-руководитель городского транспортного департамента, отметился на ниве борьбы со свободой слова. Он добивается возбуждения уголовного дела по статье «Клевета» против журналистов портала «Блокнот-Воронеж». Основанием стал анализ декларации о его доходах, которую он подавал как кандидат в гордуму. Из нее следовало, что в 2014 году Крутских официально заработал 40 тыс. рублей. Или - 100 рублей в день.

«Блокнот-Воронеж» задался вопросом, почему информация о заработках активиста «Единой России» Дмитрия Крутских, вроде бы не самого бедного предпринимателя, парламентария и бывшего чиновника мэрии, не заинтересовала правоохранительные органы. Естественным образом возник намек на уклонение им от уплаты налогов.

К тому же выводу параллельно с «Блокнотом» пришел председатель Комитета по защите прав автомобилистов Николай Киселев в своем недавнем материале: «Контрольно-счетная палата уже не единожды докладывала, что привлечение на маршрут стороннего подвижного состава на основании договоров безвозмездного пользования влечет выведение основной части выручки из-под контроля денежного оборота. Сложившаяся практика не позволяет получить сведения о реальной доходности пассажирских перевозок и представляет собой схему для уклонения от уплаты налогов. Как говорят, так делает «Автолайн» депутата Дмитрия Крутских».

21 апреля «Блокнот-Воронеж» посетил сотрудник полиции. Ему было поручено разобраться с заявлением Крутских, в котором он обвинил журналистов в клевете.

В защиту коллег уже выступила руководитель проекта «Московский комсомолец» в Воронеже» и бывший депутат гордумы Алла Холденко. «Прав ли Крутских с юридической точки зрения, разберутся правоохранители, - пишет она в своей заметке. - А вот с политической его поступок выглядит нелогично. Про декларацию Крутских все успели позабыть, и вряд ли одна публикация в Интернете могла бы дать новый импульс к тому, чтобы публика пристально ею заинтересовалась. Теперь же, после того, как Дмитрий Крутских обратился в полицию, к публикациям «Блокнота» внимания будет больше. Читатели не любят, когда сильные мира сего пытаются давить на прессу. И декларация, в свое время вызвавшая много шуток, вновь окажется в центре внимания. Особенно сейчас, когда Крутских активно участвует в обсуждении цены на проезд в городском транспорте. Он возражает против идеи городских властей внедрить безналичную форму расчетов между пассажирами и перевозчиками. Некоторые СМИ уже заподозрили депутата в лоббировании интересов его предприятия и высказали предположение, что именно хождение наличности позволяет транспортникам обращать любые процессы в свою пользу и делать их доходы практически неподконтрольными. Ведь Крутских утверждает, что себестоимость проезда в его автобусах превышает реальную цену на билет. Проверить утверждение никто не может. Как и поверить в то, что транспортный магнат работает себе в убыток и живет на 100 рублей в день».

Как с иронией отмечал, в свою очередь, вышеупомянутый Николай Киселев, недавно депутат Дмитрий Крутских «раскрыл страшную коммерческую тайну. Оказывается, себестоимость одной поездки в автобусах компании «Автолайн» достигла 23 рублей. Так что, уважаемые горожане, знайте: наши перевозчики - не бизнесмены, а добрые самаритяне: в каждой поездке за вас доплачивают 8 рублей. Как говорится, я плакалъ».

Впрочем, пролоббировать повышение цен на проезд в общественном транспорте с 15 до 17 рублей у Крутских не вышло. В пресс-службе администрации Воронежа рассказали, что не многие маршрутчики спешат обновлять свой подвижной состав. Поэтому повышение цен на проезд в общественном транспорте выглядит нелогичным. «Мы предложили компаниям-перевозчикам обосновать свои инвестиционные программы по улучшению транспортной ситуации в городе, - заявили в мэрии. - Теперь они должны направить в администрацию документы, где будет внятно объяснено, что будет включать в себя именно такая цена. В первую очередь нас интересует обновление подвижного состава. Пока же цены останутся на прежнем уровне».

Попытка добиться уголовного дела против журналистов «Блокнота-Воронеж» по статье «Клевета» - далеко не первый скандал, в центре которого оказывается Дмитрий Крутских. К примеру, в 2010 году полицейские пытались задержать тогдашнего руководителя воронежского филиала Промсвязьбанка Александра Донкарева за якобы взятку в 500 тыс. рублей от Крутских, на тот момент - руководителя транспортного департамента мэрии. В правоохранительных органах говорили, что чиновник с их помощью хотел закрыть вопрос о выплате банку просроченных кредитов подконтрольных ему фирм. Как считается, именно после скандала с Промсвязьбанком губернатор Алексей Гордеев потребовал отправить Дмитрия Крутских в отставку. А вот другая, не менее любопытная история, связанная с Крутских. Для взыскания долга в офис компании «Автомобилист-10» в конце января 2011 года пришли четыре судебных пристава. Ее возглавлял Борис Крутских, отец нынешнего депутата единоросса. В кабинете отца в тот момент был и сам Дмитрий Крутских. Он стал угрожать судебным приставам, но те продолжили описывать имущество. Тогда Крутских приказал охраннику вышвырнуть заместителя начальника Коминтерновского райотдела Елену Дых из кабинета. Женщине сначала заломили руку, потом ее ударили и вытолкали в коридор.

В то, что доходы Дмитрия Крутских в 2014 году действительно составляли 40 тыс. рублей, поверить трудно. Он известен не только как основатель и владелец компании «Автолайн», но и как один из инвесторов ныне несуществующего ночного клуба «Фламинго-стар», а также как собственник ресторана «Альтштадт» (бывшего «Крокус») на улице Маршака. «Крокус» он приобрел у своего коллеги по депутатскому корпусу Сергея Оганезова, у которого в последнее время возникли финансовые проблемы.

Антиликаторовгейт не состоялся-2. Кто претендует на получение перехода у воронежского цирка в концессию

Плутника уболтали. Облправительство претендует на 110 гектаров Воронежского государственного агроуниверситета

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~D0dMW


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы