Депутат и бизнесмен Евгений Хамин инициирует создание под Воронежем наукограда

Депутат и бизнесмен Евгений Хамин инициирует создание под Воронежем наукограда
21 Декабря 2018

Группа компаний Хамина депутата Воронежской облдумы Евгения Хамина формирует участок под проект технополиса в пригороде Воронежа стоимостью от 7 млрд рублей. Для возведения технопарка, университета и резиденции девелопер уже приобрел участки у сити-парка «Град» площадью не менее 10 га. Окончательная концепция проекта, участниками которого могут стать порядка 40 партнерских организаций, может быть разработана на протяжении 2019 года.

Депутат и бизнесмен Евгений Хамин планирует реализовать на территории у сити-парка «Град», в пригороде Воронежа, на территории Рамонского района, проект, объединяющий технопарки, университет и жилье. «Университет и технопарки - якоря, - уточнил он. - Они должны качественно взаимодействовать между собой». Проект планируется реализовать в формате сотрудничества с государством, но прежде всего на частные вложения. Его стоимость Евгений Хамин оценивает от 7 млрд рублей и выше. «Все зависит от внешних экономических условий, в которых будет находиться проект, когда он выйдет на стадию реализации, - пояснил девелопер. - Бизнес должен заходить в экономически непривлекательные сферы, с которыми государство уже не может справиться. Ими могут быть и культура, и спорт, частично - цифровая экономика, а также технополисы и технопарки». Глобальная сфера образование, по мнению Евгения Хамина, в следующие 15 лет принципиально изменится: «Образование будущего - не образование сегодняшнего дня. Учить будут по-другому, да и в других условиях».

Концепция проекта воронежского технополиса от группы компаний Хамина может быть разработана в течение 2019 года. Но Евгений Хамин признает, что разработать ее непросто: «Только участников по титулу проекта - порядка 40 партнерских организаций: от международных, федеральных до местных из разных сфер деятельности, в том числе образовательной, предпринимательской. Необходимо, чтобы концепция была более чем актуальна через 10-15 лет». Стоимость ее разработки господин Хамин оценивает примерно в 100 млн рублей. Но вот сроки реализации и модели проекта его инициатор предпочел не прогнозировать. Преждевременно.

Основной владелец земельного фонда в районе сити-парка «Град» - девелоперское ООО «Вит-строй», по словам директора компании Ларисы Соболевой, в качестве соинвестора технополиса выступать не собирается. Около двух месяцев назад Евгений Хамин выкупил около 15 га в северной части «Града», пояснила она. Ранее на той же площадке ООО «Вит-строй» планировало строительство общественно-деловой зоны на 17 га. Из данных единого госреестра недвижимости следует, что право собственности на указанные участки с февраля 2018 года приобретало ООО «Мосмедиа Ко». По сведениям базы Kartoteka.ru, компания учреждена в 2005-м для управления собственной и арендованной недвижимостью. Ее уставный капитал - 10 тыс. рублей, а владелец - Евгений Хамин. Дебиторская задолженность компании в 2017 году составила 103 миллиона, чистый убыток - 674 тыс. рублей. Впрочем, согласно публичной кадастровой карте, территория, на которую положил глаз господин Хамин, не размежевана. Она состоит из множества отдельных земельных участков площадью до 0,5 га с разрешенным использованием исключительно под жилую застройку.

Кроме того, известно, что в августе 2018 года депутат и бизнесмен Евгений Хамин учредил ООО «Бизнес парк», которое может выступать заказчиком-застройщиком объектов. Уставный капитал общества - 10 тыс. рублей.

Идея создания центра притяжения в пригороде Воронежа появилась у господина Хамина, реализовавшего проект сити-парка «Град», в ходе обсуждения генерального плана соседнего Яменского сельского поселения в 2016 году. Тогда были озвучены планы крупных собственников местной земли по застройке. Согласно проекту генерального плана, общая площадь жилого фонда на территории поселения до 2031 года может составить 1,55 млн кв. м, а его население увеличится в десять раз, почти до 40 тыс. человек.

Ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий, комментируя амбиции Евгения Хамина, выразил мнение, что проект технополиса получит смысл, если внутри него реализуется IT-кластер при поддержке ведущих вузов: «Только наличие конференц-зала и оборудования возможности развития подобным проектам не дает». Поэтому «предполагается объединить ведущие IT-компании, представленные, в том числе, в Воронеже, и вуз». К реализации концепции, по мысли господина Ендовицкого, могут быть подключены структуры федерального уровня, в том числе министерство цифрового развития, а также правительство губернатора Александра Гусева, которое заинтересовано в том, чтобы столицей IT стал Воронеж. Соответствующую схему Дмитрий Ендовицкий назвал тройной спиралью, создаваемой для достижения прорывных технологических задач. Участие бизнеса в процессе создания технополисов ректор ВГУ объяснил его возможностями привлечения инвестиций: «У вузов без протекции аналогичной возможности нет».

Прокурор Воронежской области Николай Шишкин теряет второго заместителя

Воронежскому лютеранскому пастору Сергею Долматову дали полтора условных года за введение в грех сына убийцы

Автор(ы):  «Коммерсантъ»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~UhLbr


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Воронеж тогда станет столицей IT,когда сборная Бразилии станет чемпионом мира по хоккею.
Имя Цитировать 0
0
Guest
А ещё учредить Академию ХАМских наук,ну и ,конечно,ученые степени и звания:доктор хамских наук,хамцент,Академик ХАМама...
Имя Цитировать 0
0
Guest
А где про милый лунный метрополитен! Как же без него!
Имя Цитировать 0
0
Guest
все правильно - направление перспективное, не все же жильем застраивать, надо на имеющейся инфраструктуре града спутник целый делать - со всеми объектами - и школа, и сады, и дороги, и наука - бизнес - образование...
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
все правильно - направление перспективное, не все же жильем застраивать, надо на имеющейся инфраструктуре града спутник целый делать - со всеми объектами - и школа, и сады, и дороги, и наука - бизнес - образование...
И оперный гешефту на распил
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
все правильно - направление перспективное, не все же жильем застраивать, надо на имеющейся инфраструктуре града спутник целый делать - со всеми объектами - и школа, и сады, и дороги, и наука - бизнес - образование...
Ага,очень удобно,например,от Дворца Кирова ребенка в садик возить к Граду...Окстись,дебилоид!!!!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Сегодня ленивый не создаёт наукоградов ..., дань моде. Но, количество навряд ли перерастёт в качество. Вспомните повсеместное увлечение бизнес-инкубаторами и технопарками?.... то, с чем можно согласиться: вузы страны умерли, нет их. Происходит на наших глазах полный развал вузовского классического образования в стране , а мировая тенденция также на укрепление дистанционных форм , уход от аудиторного формата. Так что у Хамина грамотное направление с точки зрения business approach , но вот концепция здесь упомянутая ничего не даст ... в любом случае, успехов...!! Прорыв без денег невозможен , если нет глобальной угрозы. Поэтому любые инвестиции частника только могут приветствоваться !
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы