Депутат Госдумы Сергей Чижов: «Усиление экономической блокады Приднестровья нужно Украине, чтобы напомнить о себе Западу»

Депутат Госдумы Сергей Чижов: «Усиление экономической блокады Приднестровья нужно Украине, чтобы напомнить о себе Западу»
25 Мая 2017

Так называемая Украина запретила транзит через свою территорию продовольственных грузов, направляющихся в русский анклав - Приднестровскую Молдавскую республику. Инициатор запрета - Главное управление контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономики СБУ. По мнению контрразведчиков, решение о запрете транзита продовольствия в Приднестровье якобы должно способствовать локализации угроз нацбезопасности.

Известно, что молдавско-украинская экономическая блокада Приднестровья действует с 2006 года. В 2014-2016-х Кишинев и Киев последовательно усиливали давление и блокадные санкции, заблокировав в русский анклав, где проживают около 200 тыс. граждан РФ, поставки грузов по железной дороге. А до конца 2017 года Молдавия и Украина намерены окончательно замкнуть кольцо блокады, установив совместный контроль по всему участку приднестровско-украинской границы на территории Украины. Первый совместный пост «Кучурган-Первомайское» планируется открыть до конца мая.

По словам юристов, знакомых с ситуацией, создание совместных молдавско-украинских пограничных пунктов на приднестровско-украинской границе (на территории Украины) нарушает законодательство Украины и означает введение полной пограничной блокады Приднестровья и полного контроля над всеми потоками людей и товаров через ПМР со стороны Молдавии в нарушение ранее достигнутых договоренностей. Но что не сделаешь, чтобы насолить ненавистным москалям, даже в ущерб своим интересам.

По подсчетам приднестровских властей, запрет транзита продовольственных грузов в ПМР нанесет прямой ущерб экономике республики в размере около 40 млн долларов, а также оставит без работы и средств к существованию около 10% населения.

Додон-Путин.jpg

Игорь Додон и Владимир Путин.

Достаточно странную позицию занял президент Молдавии Игорь Додон, позиционирующий себя как пророссийский политик и считающийся в Москве надежным партнером (9 мая принимал парад Победы на Красной площади вместе с президентом РФ Владимиром Путиным). Он поддержал введение на границе с Приднестровьем совместного молдавско-украинского погранично-таможенного контроля, означающего полную блокаду ПМР. «Здесь, в Кишиневе, у нас у всех общая позиция. Все мы говорим об общей стране, о реинтеграции, когда должна быть и одна граница», - заявил Додон.

С одной стороны, у Додона сложная ситуация: Молдавия - парламентская, а не президентская республика. Его полномочия ограничены. С другой, он все-таки непоследователен. Если до избрания президентом Додон говорил о необходимости федерализации Молдавии, то теперь агитирует за особый статус для ПМР. Кроме того, пытается вести политику а-ля белорусский батька Александра Лукашенко, выстраивать партнерские отношения с Россией и Западом, играя на противоречиях между Москвой и Брюсселем. Между тем в национальных интересах России - воссоединение с Приднестровьем, как и с Донбассом, как и со всей Новороссии, - по примеру Крыма.

«Украине, которая в нынешнем ее виде представляет собой антирусский, антироссийский проект, поддерживаемый коллективным Западом, во что бы то ни стало нужно вернуться в международную повестку дня, - убежден депутат Госдумы от Воронежской области единоросс Сергей Чижов. - Усиление экономической блокады Приднестровья нужно Украине, чтобы о себе напомнить. Команда Петра Порошенко хочет привлечь максимальное внимание к своим проблемам Брюсселя и Вашингтона, так как оно за последнее время ослабло. Поэтому она пытается разными способами злить Россию, создавая ей и ее гражданам серьезные проблемы, открывая второй после Донбасса фронт геополитического противостояния, пусть и не столь горячий».

Депутат Сергей Чижов имеет к Приднестровью прямое отношение. К Правобережному одномандатному округу на территории Воронежской области, от которого он избран в нижнюю палату, прирезана часть Приднестровья. Чижов регулярно приезжает в регион и работает с гражданами на системной основе. А благодаря общественным приемным депутата любой желающий может обратиться к нему напрямую. Большая часть обращений решается на местах, 65% - в кратчайшие сроки. Своевременную и эффективную поддержку уже получили сотни человек. Очевидно, что с усилением экономической блокады Приднестровья число людей, нуждающихся в его помощи, вырастет. Но депутата Госдумы, по его словам, дополнительная нагрузка не пугает.

«Русские своих не бросают, - напоминает Сергей Чижов. - Так что мы обеспечим российских граждан, проживающих в Приднестровской Молдавской республике, всем необходимым. Президент Владимир Путин неоднократно заявлял, что наших людей в ПМР - а их около 200 тыс. человек - Россия без внимания и поддержки не оставит».

чижов.jpg

Сергей Чижов регулярно приезжает в ПМР и системно работает с гражданами.

«Любое давление на государство, в том числе санкционная политика, а тем более экономическая блокада, бьет прежде всего по рядовым гражданам, - добавил депутат Госдумы Чижов. - Санкции априори контрпродуктивны, что уже показали примеры подобных мер воздействий со стороны Запада на Кубу или, скажем, Иран».

По словам Сергея Чижова, в ближайшее время в Госдуме пройдет круглый стол, посвященный влиянию Украины на развитие ситуации вокруг Приднестровской Молдавской республики. Обсуждение проблем приднестровцев, среди которых тысячи российских граждан, пройдет при участии представителей ПМР, российской и молдавской сторон. Наверняка встреча на столь высоком уровне поможет не только обозначить проблемы, но и найти варианты их возможного решения-преодоления.

Кадры решают не все. МРСК Центра отказано в повторной жалобе по отмене торгов на имущество «Воронежгорэлектросети»

Семья бывшего мэра Воронежа Сергея Колиуха отказалась от претензий на котлован под кафе у железнодорожного вокзала

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~EU4yg


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы