Депутат Госдумы Сергей Чижов координирует сотрудничество Приднестровья и Воронежской области

Депутат Госдумы Сергей Чижов координирует сотрудничество Приднестровья и Воронежской области
15 Сентября 2016

В Тирасполе, столице русского анклава - Приднестровья, состоялся первый межрегиональный форум «Россия-Приднестровье: пути и возможности сотрудничества». Предложения, выдвинутые спикерами в рамках пленарной сессии, обсуждались и уточнялись с учетом местных социально-экономических реалий.

Межрегиональный форум «Россия-Приднестровье: пути и возможности сотрудничества» проходил в Тирасполе два дня. Саммит объединил не только представителей исполнительных и законодательных органов власти, экспертов и деловые круги России и непризнанной Приднестровской молдавской республики, но и ознаменовался заключением ряда соглашений между российскими и приднестровскими предприятиями.

DSC_0042.JPG

Заметим, что форум проходил на фоне информации о выходе указа президента Приднестровья Евгения Шевчука, согласно которому законодательство ПМР должно быть приведено в соответствие с российским. Нормативно-правовые акты, противоречащие законодательству РФ, объявляются недействительными.

По словам экспертов, налицо - достаточно серьезный шаг, который ведет к разрушению существующих отношений между Молдавией и Приднестровьем. Главная проблема ПМР - фактическое положение республики как русского анклава, такого же, как Донецкая и Луганская народные республики. Правда, в отличие от ЛНР и ДНР, имеющих границу с Россией, Приднестровье легко блокировать и затруднить его снабжение.

DSC_0292.JPG

Таким образом, реализация амбициозных планов по присоединению ПМР к России наталкивается на серьезные практические трудности. Но, с другой стороны, действия приднестровских властей создают задел на будущее, так как при идентичном законодательстве РФ и ПМР вопросы вхождения Приднестровье в состав России будут в меньшей степени зависеть от правовых различий. К тому же никто не мешает России и русскому анклаву заниматься экономической и культурной интеграцией.

Интересы Воронежской области на форуме в Тирасполе представляла делегация во главе с депутатом Госдумы Сергеем Чижовым («Единая Россия»). Он провел ряд встреч с жителями города, трудовыми коллективами, а также руководством ведущих приднестровских предприятий АПК, легкой и пищевой промышленности. Также Сергей Чижов принял участие в подписании меморандума о сотрудничестве - стратегическом документе, который открывает новую главу в отношениях между РФ и Приднестровьем.

DSC_0300.JPG

«Для России принципиально важно при защите своих геополитических интересов пресекать все возможные вызовы и угрозы на дальних подступах к нашим рубежам, - подчеркнул депутат Госдумы. - И здесь вопрос безопасности российских граждан - как жителей Приднестровья, так и Российской Федерации. На протяжении всей 26-летней истории становления государственности в ПМР Россия неизменно выступает гарантом стабильности в непризнанной республике. Сохранению мира в Приднестровье способствует оперативная группировка Вооруженных сил РФ. А объем ежегодной помощи РФ ПМР составляет, по экспертным оценкам, до 50% республиканского ВВП».

Сергей Чижов добавил, что миссия России как социально-ответственного государства - сделать так, чтобы, находясь в любой точке мира, каждый гражданин РФ - а в Приднестровье их более 200 тыс. человек - чувствовал себя защищенным и знал, что рядом с ним есть представители Российского государства, готовые прийти ему на помощь: «Работа, направленная на поддержку граждан РФ, проживающих в Приднестровской молдавской республике, в 2016 году выйдет на новый уровень, так как на выборах в Госдуму РФ они впервые будут избирать депутатов-одномандатников».

DSC_0449.JPG

В ближайшее время, по словам Чижова, представители ПМР и РФ сосредоточат усилия на формировании дорожной карты экономической и культурной интеграции. В ней найдут свое отражение наиболее перспективные направления сотрудничества, барьеры, препятствующие его развитию, согласованная позиция по механизмам их преодоления. А в свете указа президента Евгения Шевчука, по которому, повторимся, законодательство непризнанной республики должно быть приведено в соответствии с российским, Верховный Совет ПМР обратился к России за методологической помощью. Чижов убежден, что совершенствование нормативно-правовой базы Приднестровья будет способствовать эффективному внедрению российского опыта в части оптимизации бюджетного процесса, создания различных стимулов для инвесторов.

Сергей Чижов заявил, что Россия продолжит содействовать развитию социальной инфраструктуры ПМР. Соответствующая работа не будет свернута даже после того, как в Приднестровье достроят последние из 14 запланированных объектов по линии автономной некоммерческой организации «Евразийская интеграция». Среди наиболее перспективных направлений взаимодействия ПМР и РФ депутат Госдумы от партии «Единая Россия» выделил внедрение механизмов льготного кредитования промышленных предприятий (по аналогии с АПК) и лизинга техники, а также создание экспортного центра на базе Росстандарта. Его специалисты, в том числе, окажут содействие в продвижении приднестровских товаров на внешние рынки.

IMG_3126.jpg

«Мы уже договорились об открытии в Воронежской области торговых представительств приднестровских предприятий «Тиротекс» и Kvint, - рассказал Сергей Чижов. - Определенный интерес по части сотрудничества представляет также ряд направлений в области сельского хозяйства. В Приднестровье выпускается продукция, недостаточно широко представленная в России. К примеру, лен, виноград, грецкие орехи, цитрусовые, зеленый горошек. Особого внимания заслуживает продукция пищевой промышленности и переработки. Договоренности по межгосударственному сотрудничеству России и ПМР включают в себя активизацию работы по созданию на территории Приднестровья высокотехнологичного кластера перерабатывающих предприятий. Кроме того, мы ведем с руководством «Тиротекса» переговоры о создании совместного предприятия на территории Воронежской области. Частичный перенос производства на территорию с более выгодными условиями для ведения бизнеса мог бы снизить таможенные расходы. Такой площадкой, уверен, мог бы стать индустриальный парк «Масловский».

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~E4VGm


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы