Депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов вступился за русских вместе с Натальей Поклонской и Константином Затулиным

Депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов вступился за русских вместе с Натальей Поклонской и Константином Затулиным
14 Апреля 2017

На рассмотрении в Госдуме находится законопроект, изменяющий федеральное законодательство в части получения гражданства Российской Федерации для носителей русского языка. Его соавторами выступили такие известные парламентарии, как Константин Затулин, бывший прокурор Крыма Наталья Поклонская, а также депутат от Воронежской области Сергей Чижов.

Навстречу русским

По словам депутата Госдумы Сергея Чижова, постепенное упрощение получения российского гражданства, рассчитанное в первую очередь на русских, началось с президентского поручения 2012 года. «В 2014-м вступил в силу закон об упрощенной выдаче гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и постоянно проживают на законном основании на территории страны, - напомнил депутат. - А с августа 2016 года действуют дополнительные условия упрощенного получения вида на жительство в России для участников госпрограммы переселения соотечественников, признанных беженцами или получивших в РФ временное убежище».

Законопроект, инициаторами которого, в частности, стали Константин Затулин, Наталья Поклонская и Сергей Чижов, регламентирует правила получения гражданства носителями русского языка. Согласно пояснительной записке к документу, поправки в действующее законодательство будут касаться, в том числе, и самого определения «Носитель русского языка». Теперь к ним могут относиться не только те, кто сам или его близкие родственники постоянно проживают или ранее проживали на территории современной границы РФ, но и те, кто родился или имеет родственников по прямой восходящей линии, родившихся в России, Российской империи или СССР. Соответствующие положения будут распространяться на людей, повседневно использующих русский язык в семейно-бытовой и культурной сферах.

Кроме того, изменится порядок отказа от имеющегося гражданства. Согласно действующему законодательству, тем, кто признаны носителями русского языка, необходимо документально подтвердить факт отчуждения от гражданства другой страны, в то время как иностранцам достаточно письменно заявить об отказе от подданства другого государства. Новый законопроект несостыковку устраняет.

По сведениям МВД России, всего за время действия профильного законодательства только 20 тыс. человек были признаны носителями русского языка. Из них само российское гражданство получили не более 6% (около 1 тыс. человек). Очевидно, что благодаря законопроекту от Затулина, Поклонской и Чижова количество людей, которые смогут претендовать на получение российского паспорта, увеличивается, что станет возможным и за счет расширения территории, на которую ориентируются при присвоении статуса, и с упрощением процедуры отказа от имеющегося гражданства.

Проблема политкорректности

Депутат Константин Затулин полагает, что принятие законопроекта фактически позволит беспрепятственно получить гражданство России людям, вынужденным покинуть Украину в связи с политическими преследованиями и репрессиями. В первую очередь речь идет об активистах Русской весны и участниках войны в Донбассе, многие из которых в связи с вынужденным отъездом в Россию оказались в сложном положении.

Вместе с тем в соцсетях законопроект вызвал оживленную реакцию. Многие обеспокоены тем, что принятие закона, в соответствии с которым на гражданство России смогут претендовать люди, родившиеся на территории, некогда входившей в состав СССР или Российской империи, приведет к увеличению потока мигрантов из числа нерусского населения Средней Азии и Закавказья. Но, по мнению Затулина, тревоги и опасения, высказанные в социальных сетях, не имеют под собой оснований. «В Средней Азии живут разные люди, - говорит депутат. - Например, в течение сотен лет там проживают семиреченские казаки. Были планы по их переселению в Ставропольский край, но они не состоялись. Мне кажется, будет правильно, если мы будем давать им гражданство. К тому же есть фильтр - экзамен по русскому языку».

Русский националист и популярный публицист Егора Холмогорова согласен, что законопроект необходим для того, чтобы раскрыть ворота прежде всего русским с Украины, которые находятся в правовом вакууме. Получить российское гражданство для них очень и очень тяжело. Впрочем, по словам Холмогорова, все подобного рода законопроекты, которые принимаются Госдумой, имеют одну серьезную проблему, а именно - панический страх законодателей проявить неполиткорректность и прямым текстом прописать в законе, что гражданство России предоставляется русским.

«Под русскими мы подразумеваем русских, украинцев и белорусов по паспорту, - утверждает Егор Холморов. - Вот что должно быть написано в законе черным по белому. И тогда любые опасения, что формулировка права почвы, рождения предков на территории Российской империи может быть применена к миллионам жителей Ферганской долины, просто сама собой исчезнет. К сожалению, наши депутаты и правительство боятся фиксировать прямым открытым текстом национальную привилегию русских в праве на гражданство России. Но таких привилегий не надо бояться. Сошлюсь на деятельность Петра Столыпина, который на протяжении всего своего премьерства систематически принимал законы именно об оказании привилегий русскому населению. Он подчеркивал, что русские - именно та часть гражданского сообщества Российской империи, которая в первую очередь отвечает за ее жизнеспособность и целостность. Не будет русских - не будет России».

Сергей Чижов и Приднестровье

В завершение отметим, что депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов, оказавшийся соавтором документа вместе с Константином Затулиным и Натальей Поклонской, помогает русским не только законотворчеством. Но и конкретными делами. 

К Правобережному одномандатному избирательному округу, от которого он избран в нижнюю палату, прирезана часть русского анклава - Приднестровской Молдавской республики. Чижов регулярно приезжает в регион и работает с гражданами на системной основе. А благодаря общественным приемным любой желающий может обратиться к парламентарию напрямую. Большая часть таких обращений решается на местах, 65% - в кратчайшие сроки, утверждает депутат Госдумы. Своевременную и эффективную поддержку от Сергея Чижова уже получили сотни человек.

Также Чижов реализует тактические шаги и программы, которые способствуют экономическому развитию Приднестровья. Так, в сентябре на полях первого межрегиональный форум «Россия-Приднестровье: пути и возможности сотрудничества» парламентарий возглавлял делегацию от Воронежской области. Были достигнуты договоренности о выходе на воронежский рынок местного производителя текстиля «Тиротекс», винно-коньячного завода Kvint, осетрового комплекса «Акватир».

Юрий Хорошильцев: «Если воронежский губернатор Алексей Гордеев говорит об архитектурном бандитизме, налицо провал его собственной политики»

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~CedI9


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы