Депутат Госдумы Наталья Поклонская ввязалась в войну Марии Григорашенко с прокурорским беспределом в Воронеже

Депутат Госдумы Наталья Поклонская ввязалась в войну Марии Григорашенко с прокурорским беспределом в Воронеже
14 Февраля 2018

Больше двух недель потребовалось прокурору Воронежской области Николаю Шишкину, чтобы публично отреагировать на скандал, учиненный самым известным адвокатом Воронежа Марией Григорашенко, владельцем знаменитого коричневого блокнота, и провести пресс-конференцию, на которой попытаться сохранить лицо. Ведь облпрокуратуру сотрясают скандалы, связанные с коррупцией, к которым подключилась даже бывший прокурор Крыма Наталья Поклонская, теперь - депутат Госдумы. А телеграм-каналы провожают Шишкина на пенсию.

Чтобы понять контекст, в котором прокурор области Николай Шишкин провел 13 февраля пресс-конференцию, напомним всю цепочку событий, что ее вызвали. Мария Григорашенко обвиняется в покушении на особо крупное мошенничество. По версии следствия, она обманом вынуждала мать Виталия Черванева, попавшегося на торговле наркотиками, выложить ей для подкупа судьи (ради условного срока) 2,5 млн рублей, из которых реально - частями - получила 2 миллиона. А для решения вопроса использовала связи в судейском и прокурорском сообществе. Поначалу Мария Григорашенко категорически отрицала свою вину. Но перед вынесением приговора в конце октября 2017 года частично ее признала и, более того, сделала сенсационное заявление. Суть его сводилась к тому, что получения денежных средств за изменение меры пресечения Виталию Черваневу добивался Андрей Авдеев, начальник отдела по рассмотрению обращений и приему граждан облпрокуратуры («Не виноватая я, он сам пришел!»). А Григорашенко служила посредником между прокурором Авдеевым и матерью Черванева.

Григорашенко.jpg

Уже тогда было понятно, что Григорашенко активно сотрудничает со спецслужбами («Я благодарна силовым структурам за их оперативность и профессионализм по выявлению лица, причастного к уголовному делу»). 

Одновременно с сенсационным признанием Григорашенко появилась информация о задержании прокурора Авдеева - сына члена коллегии по уголовным делам облсуда Михаила Авдеева - чекистами, а также информация о наличие в деле Григорашенко-Авдеева-Черванева как минимум трех блокнотов. Первый из них, зеленый, оказался мифическим. С момента задержания Григорашенко в мае 2016 года оперативниками УФСБ считалось, что они изъяли у нее зеленый молескин с тарифами на услуги судей. Но Григорашенко сообщила, что зеленого блокнота у нее не было никогда (в ее уголовном деле и правда фигурировал коричневый молескин). Зато имелся синий блокнот, принадлежавший прокурору Авдееву. Как уточнила позднее Григорашенко, он содержит фактуру о «незаконных коррупционных потоках».

В региональном следственном управлении сообщили о проверке заявления Григорашенко о преступлении, а в облпрокуратуре - о служебной проверке в отношении Авдеева. Но затем последовала трехмесячная тишина. Авдеев преспокойно работал в прокуратуре области и занимал там прежний пост. Григорашенко приступила к обжалованию решения суда первой инстанции, поэтому оставалась в Воронеже, надеясь, очевидно, что отбывать два года в колонии-поселении после сдачи прокурора ей уже не придется.

Гром грянул в конце января 2018 года. Через популярный ресурс для создания петиций Change.org, а также новоиспеченный сайт «Зеленый блокнот.рф» Мария Григорашенко осуществила вброс компромата против Андрея Авдеева. На Change.org были выложены обращение к президенту России Владимиру Путину и генпрокурору Юрию Чайке с требованием отправить в отставку сына члена коллегии Воронежского облсуда по уголовным делам Михаила Авдеева и видеоролик-выступление Григорашенко с тем же требованием.

Основная фактура для компромата, размещенная на сайте «Зеленый блокнот.рф», - официально задокументированная расшифровка аудиозаписи разговора, который в конце сентября 2017-го, то есть за месяц до приговора, вынесенного Григорашенко Левобережным райсудом Воронежа, состоялся между Григорашенко и Авдеевым в бане («Потрите мне спинку, пожалуйста. Ну что вам трудно, что ли?»). Аудиозапись оказалась в распоряжении оперативников регионального управления ФСБ, и эксперты УФСБ подтвердили, что признаков монтажа и иных изменений в аудиофайле нет.

Обращение Григорашенко к Путину и Чайке увидело свет 29 января, а уже 30 числа облпрокурор Николай Шишкин уволил Андрея Авдеева. Параллельно, как теперь выясняется, Григорашенко направила обращение бывшему прокурору республики Крым, депутату Госдумы Наталье Поклонской. Поклонская, в свою очередь, озадачила запросами Генпрокуратуру и ФСБ. И здесь резонно задаться вопросом: что же заставило Марию Григорашенко бить челом именно Поклонской, ведь у Воронежской области есть в Госдуме свои депутаты? Например, Андрей Марков, если что, выходец из ФСБ, человек, проработавший много лет в команде бывшего губернатора Алексея Гордеева, известного борца с коррупцией и прочим архитектурным бандитизмом. Вероятно, дело в том, что Поклонская работала в одном ведомстве с Шишкиным и Авдеевым. Кроме того, возникает другой резонный вопрос: действовала ли Григорашенко сама или ей помогали?

Шишкин.jpg

Так или иначе, но прокурору области Николаю Шишкину потребовалось больше двух недель, чтобы собрать пресс-конференцию и попытаться сохранить лицо. Ведь в банном разговоре Авдеева и Григорашенко засветились его заместитель Иван Панченко, прокурор Коминтерновского района Василий Яицких и начальник отдела кадров облпрокуратуры Юрий Бурсов. А в видеоролике Григорашенко передавала привет первому заместителю Шишкина Василию Хромых («А царь-то ненастоящий!»).

Скажем больше: пока Николай Шишкин молчал, Мария Григорашенко набросала нового говна на вентилятор. Во-первых, она дала интервью Агентству бизнес информации, в котором заявила, что выложила в открытый доступ - на сайт «Зеленый блокнот.рф» - только фрагмент расшифровки аудиозаписи разговора с бывшим прокурором Авдеевым. Но на самом деле фамилий там гораздо больше («Огласите весь список, пожалуйста!»).

«Авдеев полностью контролировал расследование моего уголовного дела, - сообщила Григорашенко в интервью. - Осуществление защиты адвокатом Сергеем Григорьевым было его требованием. Более того, его зять Петр Попов, следователь СУ СК по Левобережному району, где производилось предварительное следствие уголовного дела, узнавал на служебных совещаниях о том, какие я даю показания, как себя веду и т.д. Авдеев всегда напоминал мне о данном факте. Поэтому я приняла решение записывать наши с Андреем Авдеевым разговоры на сотовый телефон. Поверьте, записей много. Разговор в бане был не единственным. Я дождалась судебных прений по своему делу и, понимая, что сильнее навредить он мне не сможет, отправилась в управление ФСБ России по Воронежской области».

Во-вторых, Григорашенко вывалила на сайте «Зеленый блокнот.рф» новый компромат на прокурорских работников. Мишенью ее атаки оказался прокурор Борисоглебского района Алексей Митрофанов, который на протяжении длительного времени покрывал свою мать, директора борисоглебской школы Ольгу Митрофанову. Женщина может быть причастна к гибели 13-летнего мальчика, а Митрофанов не заявил самоотвод во время расследования уголовного дела. Налицо - так называемый конфликт интересов.

Примечательно, что к Алексею Митрофанову, судя по всему, проявляли интерес оперативники УФСБ. Как сообщал в октябре 2017 года политический телеграм-канал «Андрей Иосифович Макин», «Митрофанова не так давно повязали опера ФСБ. Одна бабка рассказала, что ему пытались вменить аж похищение людей с целью выкупа. Но Кущевки не получилось, парень просидел в изоляторе ночь, а потом внезапно вернулся на работу. Говорят, чудесное избавление произошло после того, как он объяснил, что братки по его наводке похищали людей не потому, что он жадный, а потому, что кто-то еще более жадный сидит наверху и требует регулярно везти ему налик».

Очевидно, что в таком контексте Николай Шишкин предстал на пресс-конференции 13 февраля как некое исчадье ада, опутанное коррупционным спрутом. Но сказал он немного. А именно - что служебная проверка проведена в отношении всех сотрудников органов прокуратуры, упомянутых в аудиозаписи банного разговора («Тебя посодют, а ты не воруй!»). А ее материалы, как и аудиозапись, изучают в региональном СУ СК. Также Шишкин, отдадим ему должное, вступился за Василия Хромых, Ивана Панченко, Алексея Митрофанова, Василия Яицких и Юрия Бурсова - имя им Легион: «Своим подчиненным я доверяю. Кому не доверяю, тех нет рядом».

блокнот.jpg

Мужеству и стойкости Шишкина можно только позавидовать. Особенно на фоне недавнего сообщения телеграм-канала «Андрей Иосифович Макин» о том, что оперативные работники давно и успешно под него копают («Материалов там хватит на «Войну и мир», но ситуация никак не вскроется»). Телеграм-канал прямым текстом пишет, что за действиями самого известного адвоката Воронежа стоят спецслужбы, и интересуется, не пытаются ли они таким образом проводить Николая Шишкина на пенсию («А у Григорашенко Андрей Иосифович хочет поинтересоваться: что ты будешь делать и чем собираешься зарабатывать, когда тебя доматросят и бросят?»).

В логике телеграм-канала УФСБ использует Григорашенко, объявившую войну прокурорскому беспределу в Воронеже, как инструмент по зачистке Фемиды и надзорного ведомства от коррупции. Но ведь, в принципе, она может действовать и самостоятельно. А чекисты просто делают свою работу.

выводы.jpg

Воронежский Ан-148 разбился в Подмосковье из-за сбоя индикаторов скорости, вызванного обледенением

Председателя воронежского облизбиркома Сергея Канищева уберегли от гнева Эллы Памфиловой

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~Mwnwb


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Насколько помнится коллегия с 31 января 2018 года перенесена на 13 января. И где результаты коллегии?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Маша, а что же Вы не обращались к Президенту, Генпрокурору..., когда Авдеев требовал от Вас деньги за "помощь" Вашему доверителю? Много красивых слов. Но! Настоящий адвокат должен и защищать и защищаться до последнего. Удачи. ;)
Имя Цитировать 0
0
Guest
Шишкин давно должен был уйти, но не может деньги мешают на одну пенсию не очень хорошо жить.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Прокуратуру излечит от взяток невозможно, как и наркоманов. Ведь наркомания признана неизлечимой болезнью, так взятничество…
Имя Цитировать 0
0
Vsdd
А почему только прокуратура, а судьи, они еще более больные и зависимые, их тоже нельзя вылечить их можно только уволить. Прокуратуры и суды подорвали всю государственность, им не один человек не верит.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Когда же бывший прокурор г.Борисоглебска А.С.Митрофанов будет привлечен к уголовной ответственности. Сколько можно терпеть его подлость, безнаказанность.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы