Депутат Госдумы Евгений Ревенко добавил хайпа в историю покойной воронежской пенсионерки с отрезанными ногами

Депутат Госдумы Евгений Ревенко добавил хайпа в историю покойной воронежской пенсионерки с отрезанными ногами
23 Ноября 2018

Хайп вокруг Воронежской городской клинической больницы №3, в которой 89-летней бывшей учительнице математики Марии Дроновой, по версии ее сына Андрея Дронова, в начале ноября якобы по ошибке ампутировали левую ногу вместо правой, а потом и вторую ногу, не прекращается даже после смерти пациентки. Депутат Госдумы от региона единоросс Евгений Ревенко обратился к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой взять под контроль уголовное дело по факту причинения здоровью Дроновой тяжкого вреда. Его по жалобе ее сына расследует региональное следственное управление.

«Направил официальный запрос генпрокурору России Юрию Чайке по поводу чудовищной истории, которая произошла в третьей городской больнице Воронежа: ампутация обеих ног у 89-летней пенсионерки Марии Дмитриевны Дроновой, - написал бывший топ-менеджер ВГТРК и депутат Госдумы Евгений Ревенко в Facebook. - СМИ писали о врачебной ошибке. В результате пожилая женщина умерла (о ее смерти региональное следственное управление сообщило 21 ноября. - ред.). Инцидент всколыхнул весь Воронеж и вышел далеко за пределы области. Считаю, что необходимо детально разобраться и если действительно имела место ошибка - наказать виновных. По-иному быть и не может. Параллельно следственный комитет ведет свою проверку».

«У многих официальных представителей власти было и остается желание замолчать историю, - заявил Ревенко в интервью «Коммерсанту», - но ложное побуждение защиты чести мундира здесь неприемлемо». Он посоветовал воронежским чиновникам не воевать с прессой: «Попытки что-то скрыть приводят к культивированию самых неприятных слухов». «Я долгое время не делал никаких заявлений по ситуации вокруг Марии Дроновой, но после известия о том, что женщина скончалась, не имел права промолчать, - объяснил депутат причину обращения к генпрокурору Юрию Чайке. - Речь не идет о недоверии к проверке следственного комитета, но у прокуратуры разные задачи со следствием, она должна осуществлять надзор».

Обращение Ревенко.jpg

Позицию Евгения Ревенко и хайп вокруг третьей городской больницы Воронежа поддержал другой депутат Госдумы от Воронежской области, тоже единоросс Андрей Марков: «Мой коллега правильно отнесся к ситуации. Он подготовил запрос, чтобы заострить внимание на объективности расследования данного случая. И сейчас надо спокойно дождаться результатов». «Могу сказать, что очень часто публичная шумиха вокруг подобных ситуаций создает ненужные эмоции, - уверен Марков. - Врачи, конечно, бывают разные, но в целом они должны работать в атмосфере доверия. А негативные эмоции влияют на осознание медиками правильности принимаемых ими решений. Но в профессии врача изначально заложен риск, ему приходится принимать сложные решения, чтобы исцелить пациента. И ему надо понимать, что такой риск одобряется обществом. В противном случае врачи боятся принимать решения и начинают оглядываться».

По версии сына покойной Андрея Дронова, его мать несколько лет страдала облитерирующим эндартериитом (поражение периферических артерий) и постоянно лечилась в дорожной клинической больнице Воронежа. После последнего лечения в августе 2018 года родственникам сказали, что требуется ампутация правой ноги, но женщина на отрезание конечности не согласилась. Однако позже у пенсионерки началась гангрена. 4 ноября она была госпитализирована в городскую больницу №3. «Врачи сказали, что мама может плохо перенести ампутацию, к тому же может быть ампутирована и левая нога, - объясняет Андрей Дронов. - Причем вторую операцию она могла не перенести. Тогда мы настояли на хирургическом вмешательстве, а после операции обнаружили, что вместо правой отрезана левая нога».

По мнению сына покойной, так могло произойти из-за ошибки в документах: в направлении было указано «Ампутация правой ноги», хотя позже в истории болезни значилось, что Дронова жаловалась на боль в обеих конечностях.

Ноги.jpg

Версия медиков отличается от той, которую транслирует Андрей Дронов. По заверению главврача третьей городской больницы Сергея Шамсутдинова, «обе ноги пациентки имели необратимые поражения. В виду сложности ситуации были привлечены другие члены дежурной бригады, проведен консилиум. Пациентка акцентировала внимание на сильные боли в левой ноге. Было принято решение о проведении ей срочной операции по ампутации левой ноги. По фотографиям, которые появились в СМИ, обывателю может показаться, что левая нога оказалась поражена не сильно. Однако специалистам было очевидно, что опасное состояние, в котором она находится, угрожает человеческой жизни. Пациентке оказали всю необходимую помощь. На момент поступления в нашу больницу она нуждалась в удалении обеих конечностей. Но в силу возраста и тяжелого состояния было решено провести хирургическую операцию поэтапно».

Скандальности истории вокруг Марии Дроновой придает не только вмешательство в нее сразу двух депутатов Госдумы и не только возбуждение уголовного дела. Сергей Шамсутдинов обвинил ее сына в том, что тот вымогал у него 5 млн рублей, и написал на Андрея Дронова заявление в полицию. Помимо вымогательства денег Шамсутдинов уличил Дронова в том, что тот якобы выкрал часть документов из медицинской карты своей матери. А вот старший брат Андрея Дронова Игорь претензий к врачам, как выяснилось, не имеет. Обздрав даже распространил его расписку, которая удостоверяет отсутствие у него каких-либо жалоб. Так что ко всему прочему перед воронежцами была разыграна внутрисемейная драма. Дронов-младший обвинил Дронова-старшего в предательстве интересов семьи, сравнив его отказ от претензий к медикам с ударом в спину.

Рошаль.jpg

В защиту воронежских коллег выступил авторитетный детский хирург, глава Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль: «Здоровых ног у больной не было. Кроме гангрены в области правой стопы у больной было поражение левой голени, угрожавшее жизни». А облздрав опубликовал на своем сайте комментарий президента Российского общества хирургов Игоря Затевахина. По его словам, после негативной и непроверенной информации в СМИ чиновники попросили его оценить тактику лечения Марии Дроновой.

Медик привел подробные выдержки из истории болезни умершей. Оттуда следует, что она много лет страдала облитерирующим атеросклерозом нижних конечностей. В августе ей диагностировали сухую гангрену четырех пальцев правой стопы, но тогда от операции она отказалась. А в октябре в связи с интенсивными болями в правой стопе и левой голени пациентка вызвала врача на дом, который добавил к диагнозу тромбоз артерий уже левой ноги под вопросом и атеросклероз артерий обеих ног. Но больная вторично отказалась от госпитализации. И лишь 4 ноября скорая помощь доставила ее в больницу с диагнозом «Гангрена обеих нижних конечностей, слева влажная, справа сухая». По свидетельству Игоря Затевахина, врачи встали перед необходимостью ампутации сразу двух ног и решили провести ее «поочередно, выбрав для первой операции левую, с влажной гангреной, обусловливающую наибольшую интоксикацию». Именно ее за счет нормального внешнего вида родственники сочли здоровой, тогда как на правой, с сухой гангреной, уже были очевидные признаки болезни. 

«Решение о поочередной операции обоснованно», - заключил Игорь Затевахин. Впрочем, президент Российского общества хирургов уточнил, что окончательная оценка ситуации возможна только после получения результатов патологоанатомической экспертизы ног, которые сразу после ампутации изъяли представители регионального следственного управления.

Владимира Путина попросили исключить из президентского совета по культуре Михаила Бычкова и вернуть туда Юрия Полякова

Воронежский депутат Госдумы разругал евробюрократов за непризнание выборов в Донбассе

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~mV6Th


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Лучше бы депутат и журналист Ревенко не опубликовывал этого письма. Бездарность и безграмотность изложения. Вот такие у нас депутаты и руководители ТВ- программ
Имя Цитировать 0
0
Guest
Кто в областном правительстве курирует медицину. Не много обсё..ов за последнее время. Впрочем, как и в культуре.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте