Депутат Госдумы Аркадий Пономарев погряз в мусоре. Он пообещал федеральную поддержку воронежским УК от застройщиков

Депутат Госдумы Аркадий Пономарев погряз в мусоре. Он пообещал федеральную поддержку воронежским УК от застройщиков
4 Октября 2018

Воронежская Ассоциация управляющих организаций жилищно-коммунального комплекса, представляющая собой клуб УК от застройщиков во главе с ООО «Выбор» Александра Цыбаня, попросила депутата Госдумы от «Единой России» и владельца холдинга «Молвест» Аркадия Пономарева инициировать вывод укашек из числа сборщиков платы за вывоз ТБО путем перехода на прямые расчеты с региональными операторами. Таким образом УК от застройщиков пытаются переложить свое неумение работать с гражданами - должниками за коммунальные услуги на участников мусорного рынка, которые только приступают к работе.

На чем только не пиарятся депутаты Госдумы от «Единой России». Но только не на том, чтобы высказываться против реформы по повышению пенсионного возраста или против роста НДС с 1 января 2019 года с 18 до 20%, который, между прочим, существенно ударит не только по бизнесу, но и по гражданам. НДС уплачивается с любой покупки в супер- или гипермаркете. А соответственно неминуемо приведет к росту цен.

Вот и Аркадий Пономарев, периодически устраивая приемы граждан, обходит самые острые вопросы стороной. За законопроект, повышающий пенсионный возраст, он проголосовал во всех трех чтениях, выразив мнение, что реформа должна быть нацелена на кратное увеличение уровня благосостояния населения. «Тогда люди сами будут стремиться дольше оставаться в строю», - лукаво заключил депутат Пономарев.

На днях его пресс-служба сообщила об очередном приеме, который провел владелец «Молвеста». Гостем Аркадия Пономарева оказалась Светлана Кравцова, представитель воронежской Ассоциации управляющих организаций жилищно-коммунального комплекса. Ее создание в конце августа 2016 года было одобрено на заседании президиума правительства экс-губернатора Алексея Гордеева, чтобы управляющие компании совместно с органами исполнительной власти и общественного контроля решали широкий круг вопросов по улучшению качества услуг в проблемной сфере ЖКХ.

Официально новая организация была зарегистрирована в феврале 2017 года, но массовой по числу своих членов так и не стала. В ее составе - всего 17 управляющих компаний, в первую очередь УК от застройщиков, в том числе таких заметных участников воронежского строительного рынка, как финансовая корпорация «Аксиома» экс-депутата Госдумы Сергея Журавлева, фирма «Выбор» депутата облдумы Александра Цыбаня и группа «Еврострой» их коллеги по Воронежской гордуме Михаила Гусева. Кравцова возглавляет ряд укашек «Выбора», так что представляет интересы бизнесмена Цыбаня.

На встрече с Аркадием Пономаревым Светлана Кравцова подняла действительно актуальную тему о мусорное реформе, которая начинается в стране с 1 января и заключается во введении новых правил и нормативов обращения с твердыми бытовыми отходами. На рынке начнут работать региональные операторы, которые будут наделены исключительным правом на проведение всех действий по обращению с отходами в статусе ресурсоснабжающей организации на той или иной территории.

Воронежская область, как известно, разделена на восемь отходоперерабатывающих кластеров. В шести из восьми из них региональные операторы уже выбраны. Причем в трех, Лискинском, Россошанском и Богучарском, соответствующий областной конкурс выиграла одна фирма - ООО «Экоресурс». А Воронежский кластер, включающий Воронеж и прилегающие муниципалитеты, обслуживает ОАО «Экотехнологии», инвестор недавно введенного в эксплуатацию под Семилуками мусоросортировочного завода мощностью 440 тыс. тонн в год.

В ходе мусорной реформы, которую, кстати, в ранге вице-премьера РФ курирует Алексей Гордеев, изменится порядок оплаты услуги по вывозу и утилизации ТБО, констатирует пресс-служба депутата Аркадия Пономарева. Из разряда жилищной она перейдет в коммунальную. Расчеты будут производиться не из площади помещения, а по количеству проживающих на основе тарифа оператора и норматива накопления отходов.

Но дальше пресс-служба депутата нагоняет жути (с таким бы рвением она выступала против пенсионной реформы): «Появление монополиста и новый порядок расчетов за услугу неминуемо приведут к ее удорожанию. В рядах собственников жилья увеличится процент неплательщиков. Из-за чего УК тоже будут накапливать долги перед операторами, что чревато отзывом у них лицензии и уголовным преследованием».

«Долга в размере двух среднемесячных начислений достаточно, чтобы региональный оператор мог в одностороннем порядке расторгнуть соглашение с УК, - сообщила Пономареву Светлана Кравцова. - В то время как сама УК имеет право обратиться в суд за взысканием долгов с населения только по истечении трех среднемесячных периодов». Она попросила депутата инициировать перед правительством РФ, то есть фактически обратиться к вице-премьеру Гордееву, исключение укашек в качестве передаточного звена из числа сборщиков коммунальной платы. Расчеты собственников жилья с региональным оператором должны производиться напрямую, считают в Ассоциации управляющих организаций жилищно-коммунального комплекса.

Не разобравшись толком в теме, депутат охотно взялся за лоббирование интересов УК от застройщиков, видимо, пытающихся переложить свое неумение работать с гражданами - неплательщиками за коммунальные услуги, и пообещал обратится в кабинет Дмитрия Медведева с инициативой не распространять норму о лишении управляющих компаний лицензий в случае возникновения долга перед региональными операторами за два и более месяцев. «Отзыв в короткие сроки лицензий у УК не менее опасен, чем рост задолженности за услугу», - сказал Аркадий Пономарев и добавил, что «вывод из строя хотя бы одного исполнителя услуги грозит в городах мусорным коллапсом».

Между тем если мусорный коллапс и угрожает Воронежу, то отнюдь не по причине проблем, которые могут возникнуть у 17 управляющих компаний, входящих в Ассоциацию управляющих организаций жилищно-коммунального комплекса. Даже если они обанкротятся или у них отзовут лицензии, ничего страшного не случится. Их просто заменят другие, более опытные и надежные участники рынка. Главные проблемы стартующей с 1 января состоят в других вещах. Неизбежный рост тарифов на вывоз мусора связан как раз с переводом услуги из разряда жилищной в разряд коммунальной. Теперь она будет облагаться НДС, а за его повышение с 1 января с 18 до 20% голосовала в Госдуме фракция «Единой России», в том числе и сам депутат Пономарев.

Другая причина неизбежного роста тарифов - введение платы за негативное воздействие на окружающую среду для населения, которая предусмотрена федеральным законом об отходах. За ее распространение на физических лиц Аркадий Пономарев тоже голосовал.

Так что если владелец «Молвеста» действительно горит желанием облегчить участь граждан, то ему надо заниматься не откровенным лоббизмом укашек своего коллеги - бизнесмена и депутата Александра Цыбаня, а обратиться в правительство РФ с предложением исключить налог на добавленную стоимость из тарифа региональных операторов. Соответствующая мера могла бы снизить финансовую нагрузку на население и недовольство повышением стоимости услуги по вывозу и утилизации мусора. Тема уже всерьез обсуждается в Москве, но голос Пономарева лишним, очевидно, не будет.

Впрочем, Аркадий Пономарев, видимо, и сам понимает, что, лоббируя узкие корпоративные и, безусловно, корыстные интересы УК от застройщиков в лице пришедшей к нему на прием Светланы Кравцовой, действует против интересов граждан, которые выбрали его депутатом. «Я не уверен, что на федеральном уровне изменят принцип расчетов за услугу и выведут управляющие компании из числа субъектов, осуществляющих деятельность на рынке обращения с отходами, - заявил владелец «Молвеста». - Более вероятным мне представляется вариант смягчения санкций в случае накопления долгов управляющих компаний перед региональными операторами».

«Сутенеров от культуры нужно поставить на место». Воронежская «Родина» объявила о проведении форумов местной интеллигенции

И входит, и выходит. С вице-губернатором Юрием Агибаловым происходят паранормальные явления

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~dGS3m


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Полигоны ТКО уже подняли расценки на утилизацию мусора, а граждан перед фактом еще не поставили - это произойдет с 1 января. Причем прыжок строки "вывоз мусора" будет двух-трехкратным. Сейчас УК уже несут убытки из-за разницы в цене, а с февраля начнутся еще и неплатежи граждан, то есть разрыв увеличится. Строка "вывоз мусора" из прибыльной стала убыточной, а в перспективе станет еще и опасной для УК - из-за упомянутых рисков банкротства. Поэтому управляющим компаниям проще отказаться от токсичных денег за мусор. Токсичных в прямом и переносном смысле.
Они всего лишь спасают СВОИ деньги. А граждане пусть сами общаются с новыми мусорными королями.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Про пенсионную реформу, про НДС...... Этот вопрос себе, в первую очередь, нужно задать.
Эти инициативы выдвинуло правительство, назначенное президентом. Президент определял ориентиры работы кабмина. А за президента, на минуточку, проголосовало 76,6% населения, одобрило именно его курс развития страны.....
Получается, проголосуй Пономарев, Чижов, Марков и т.д. против, вы же их потом и окрестили бы пятой колонной

а по мусору Пономарев правильную проблему поднял.
Да, с УК много проблем. Но выводить их из процесса одномоментно тоже нельзя. попробуйте свой двор хотя бы на 2 недели оставить без вывоза мусора, на время, пока ваша компания лишена лицензии и выбирается новая УК..... зарастете мусором

Предложите ему свою идею по исключению НДС из тарифа операторов...... он выйдет с ней на правительство
зачем тень на плетень наводить, если и вправду печетесь о своем народе
Имя Цитировать 0
0
Guest
Петиция об отставке!
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы