Депутат Госдумы Алексей Журавлев вступил в полемику с либеральным другом бывшего воронежского губернатора

Депутат Госдумы Алексей Журавлев вступил в полемику с либеральным другом бывшего воронежского губернатора
30 Марта 2018

Глава Центра стратегических разработок, бывший глава Минфина РФ Алексей Кудрин заявил, что «повышение пенсионного возраста - шаг к достойной пенсии». По его словам, количество работающих в России уменьшается примерно на полмиллиона или миллион в год. Вместе с тем количество пенсионеров растет, а налогов, которые собираются, не хватает, чтобы обеспечить им достойную пенсию.

«Мы уже давно ждем, когда пенсия станет более достойной, а повышение пенсионного возраста - шаг к достойной пенсии. Вот почему мы говорим о том, что в конечном счете выиграют пенсионеры», - уверен Алексей Кудрин, либеральный друг бывшего воронежского губернатора, а теперь полпреда президента в Центральном федеральном округе Алексея Гордеева.

«Новости кудриномики, современной версии гайдарономики, - отреагировал на слова бывшего главы Минфина лидер партии «Родина», депутат Госдумы от Воронежской области Алексей Журавлев. - Но ничего нового Алексей Кудрин не предлагает, перед нами - старые либеральные грабли! В российском либерально-экономическом блоке ассортимент идей более скудный, чем товарный ассортимент в советских магазинах накануне развала СССР. Собственно, идей там всего 2,5 штуки: 1. Если нужны деньги, их надо изъять у граждан. 2. Изъятые у граждан деньги надо вложить в американские ценные бумаги. 3. Если опять нужны деньги, их надо снова изъять у граждан».

«Больше доморощенная либерально-экономическая мысль так ничего родить и не смогла, - констатировал депутат. - Видимо, прозападный либерализм напрочь блокирует все креативные центры в человеческом мозгу. А отсюда напрашивается вывод: сохранение прежней либерально-экономической модели несовместимо с планами развития и социально-экономического прорыва России в XXI веке. Для прорыва, к которому призывает президент Путин, необходимы экономика национальных интересов и экономисты-патриоты. А кудриных, чубайсов и прочих персонажей из гайдаро-ельцинской команды пора отправить на пенсию. Но не персональную, а вполне обычную, чтобы они на себе ощутили все преимущества своих же реформ».

Заметим, что Алексей Кудрин предлагает наиболее жесткий вариант пенсионной реформы, при котором мужчины пойдут на заслуженный отдых в 65 лет, а женщины - в 63 года. Свою позицию он аргументирует, во-первых, низким темпом увеличения ВВП страны (1,5% против 3,5%, принятых мировыми стандартами). Во-вторых, ежегодным сокращением числа работающих. Мол, дефицит рабочей силы ничего хорошего России не сулит.

Между тем международная консалтинговая компания McKinsey&Company в недавнем докладе «Потерянные и новые рабочие места: переходные трансформации в эпоху автоматизации» пришла к выводу, который противоречит кудринской доктрине непопулярных мер. Оказывается, сокращение рынка труда, главным образом - за счет роста числа пенсионеров, напротив, стимулирует научно-технический прогресс государств и увеличивает ВВП, так как заставляет правительства работать эффективно.

Взять Японию с самым большим в мире средним возрастом населения. Только недавно многие экономисты пророчили ей непреодолимые трудности из-за высокой продолжительности жизни. Однако страна преодолела кризис нехватки рабочих рук и пенсионного обеспечения. И сделано так было как раз потому, что власти вынуждены были стимулировать автоматизацию промышленности за счет специальных экономических мер. По сути, в Японии проводилась сложная промышленная политика, ставшая для многих чиновников моментом истины. Нетрудно понять, что было бы в стране восходящего солнца, если в ней нашелся бы свой Алексей Кудрин. Он предложил бы увеличить пенсионный возраст. К счастью для самураев, аналогичной фигуры там нет. Местное правительство, засучив рукава, планомерно замещает выходящих на пенсию людей роботами и автоматами. Интересно, что такой показатель, как дожитие, особенно для мужчин, в Японии значительно больше, чем в России. Да и пенсии несравнимо выше.

Моделирование промышленных процессов в ряде стран показало интересные закономерности. Если все останется как есть, то при базовом сценарии в 2030 году в Российской Федерации 30-35% рабочих мест будут автоматизированы и роботизированы. В данный момент, по оценке McKinsey&Company, соответствующий показатель оценивается на уровне 16-18%. Кстати, именно из-за автоматизации, в том числе в автомобильной отрасли, экономика РФ потеряла 6,5 млн рабочих мест, так и не сумев создать альтернативу. Достаточно вспомнить чудовищные сокращения на «АвтоВАЗе».

Прогноз политолога Дмитрия Нечаева сбылся: Александр Гусев назначил Юрченко вице-губернатором вместо коекакера Ревкова

Воронежские УК собирают шишки народного гнева. Но не всегда справедливо

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~8nS7b


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Стоять в 63 года у станка, или возводить стену, или устанавливать унитазы, или по 12-14 часов вести машину-это одно. А в 63 года сидеть в кресле в галстуке -это другое.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте