Депутат Евгений Хамин замахнулся на яблоневые сады Воронежа

Депутат Евгений Хамин замахнулся на яблоневые сады Воронежа
27 Декабря 2018

Группа компаний Хамина депутата Воронежской облдумы и девелопера Евгения Хамина стала заказчиком проекта планировки территории площадью 69 га в границах улицы Ломоносова и Московского проспекта областного центра. Он может затронуть не только существующие жилые комплексы «Спутник» и «Учитель», но и 7,4 га, на которых группа Хамина планирует застройку, а также зарезервированные под социальный узел 27 га. В данный момент участок занят яблоневыми садами и должен быть передан из федеральной собственности в муниципальную.

Как следует из соответствующего постановления, администрация Воронежа выдала задание на подготовку документации по планировке территории по Московскому проспекту и улице Ломоносова двум строительным фирмам - ООО «Специализированный застройщик «Группа компаний Хамина» и ООО «ИП К.И.Т.». Ориентировочная площадь территории - 69 га. Участок, предложенный для разработки проекта, уже включает существующую застройку - жилкомплексы «Учитель» и «Спутник» компании «К.И.Т.» на 21 га.

В границах территории расположены земельные участки депутата Воронежской облдумы и девелопера Евгения Хамина. Они предназначены для жилищного строительства. Два из них общей площадью 4 га группа Хамина приобрела с торгов у федеральной компании «Дом.РФ» в конце 2017-го и департамента имущественных и земельных отношений области в феврале 2018 года. Кроме того, через законные процедуры, как пояснили в группе, приобретены смежные участки на 3,4 га. Параметры проекта застройки девелопером до сих пор не раскрывались. По данным пресс-службы группы Хамина, для территории общей площадью 7,4 га уже разработан проект архитектурной концепции жилого комплекса, соответствующий градостроительным нормам. Согласно документу, 1,8 га, в частности, выделяются под сквер, а 0,8 га - под спортивный городок.

21 декабря на встрече с губернатором Александром Гусевым депутат Хамин заявил о планах по возведению спорткомплекса «Академия» в районе улицы Ломоносова стоимостью 2,5 млрд рублей. Начало работ запланировано на апрель 2020 года на площадке, часть которой в данный момент занята яблоневыми садами (24,4 га). Мэрия Воронежа, в свою очередь, планирует организовать на том же участке, который ограничен улицами Ломоносова, Академика Конопатова и Московским проспектом, социальный узел. По данным властей, уже достигнута договоренность с территориальным управлением Росимущества о том, что земельный участок передадут в муниципальную собственность под социальную инфраструктуру.

Гусев-Хамин.jpg

Губернатор Гусев с депутатом Хаминым.

По сведениям группы Хамина, под инфраструктуру всего выделено 27 га. На них планируется разместить школу на 2,75 тыс. мест, два детских сада на 310 мест каждый, спортивный комплекс «Академия» на 44 тыс. кв. м, поликлинику на 1,1 тыс. посещений в смену со станцией скорой помощи, Дом детского творчества на 2,5 тыс. кв. м, а также спортивный и регулярный парки. Кроме того, выделено 8 га для сквера. Параллельно с проектом планировки территории разрабатывается проект развития улично-дорожной сети микрорайона с учетом выездов на магистрали с прилегающих территорий.

По данным публичной кадастровой карты, разрешенное использование участка площадью 24,4 га, где расположены яблоневые сады, - размещение производственных и административных зданий, строений, сооружений и обслуживающих их объектов. Вице-мэр Воронежа Виктор Владимиров, курирующий градостроительство, пояснил, что участок остается в категории земель сельхозназначения. «Есть договоренность с Росимуществом, что Федерация передаст его муниципалитету, - рассказал чиновник. - Но прежде требуются изменения в генеральный план и Правила землепользования и застройки, так как передача городу сельхозземель там не предусмотрена».

Источник в воронежском Росимуществе напомнил, что еще один участок яблоневых садов площадью 52 га уже перешел в собственность РФ согласно вступившему в законную силу решению апелляционного суда. Но вопрос о его будущем не решен, так как бывшие владельцы пытаются вернуть актив через кассационную инстанцию. «Шансы 50 на 50, - признал источник. - Если кассация не изменит решение, то Росимущество будет ориентироваться на документы градостроительного планирования и зонирования». Он также не исключил, что вовлечением актива в оборот займется «Дом.РФ».

Воронежский Камерный театр переживает трудные минуты. Михаил Бычков вступил в конфликт с подчиненным

Лидер «Родины» Алексей Журавлев поддержал инициативу по двойному наименованию улиц Воронежа

Автор(ы):  «Коммерсантъ»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~jn6st


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
А реально когда-нибудь прочитать такую новость «Депутат Евгений Хамин выкупил участок у муниципалитета и высадил на нем яблоневый сад» ?? Интересно, есть ли предел финансового аппетита у некоторых предпринимателей ? Почему не хочется оставить о себе на последующие поколения что -то глобальное некоммерческое? Парк или сквер или школу или ,например, реализовать экологически значимый масштабный проект ? Какие же они скучные , эти наши воронежские бизнесмены.... Пожалуй, только Чернушкин был (и остаётся?) самым интересным и содержательным
Имя Цитировать 0
0
Guest
Хамин, между прочим, наверное единственный нормальный бизнесмен, который и проекты делает хорошие, и деньги может заработать, и о людях тоже не забыть. Чтоб вы знали - он основал благотворительный фонд, который работает на его деньги (там десятки миллионов в год - на больных детей, больницы и т.д.), храм построил, памятники ставит, и еще много чего запланировал - университеты, музеи, спорткомплексы....
Уж если пишете - хоть матчасть подтяните... какие яблоневые сады... читаешь и жутко становиться, если наши люди так и вправду рассуждают...
Имя Цитировать 0
0
Guest
Хорошие проекты -это какие?

Ссылку на благотворительный фонд?

Десятилетия бизнеса в городе и только запланировал ...»университеты , музеи...». Насчёт спорткомплексов -ну, это чисто коммерция.

Было бы интересно получить информацию на вопросы выше. Поделитесь , пожалуйста..с обычными горожанами, земляками. Возможно, мнение поменяем.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте