Депутат Андрей Марков и профессор Александра Глухова попытались навязать воронежцам советскую идентичность

Депутат Андрей Марков и профессор Александра Глухова попытались навязать воронежцам советскую идентичность
26 Ноября 2018

На очередном заседании воронежского клуба политологов выступил профессор владимирского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Роман Евстифеев. С темой заседания «Позитивные и негативные объединения горожан: новая солидарность?» определились благодаря некоторым очевидным наблюдениям политологов.

Принято считать, что политическая и гражданская культура жителей городов выше, а отношение к власти у них критичнее и требовательнее, чем у большинства лояльного населения сельских территорий. Одновременно жители городов менее склонны к позитивной самоорганизации, к совместной созидательной деятельности. Рост количества органов территориального общественного самоуправления и их проектов в муниципальных районах Воронежской области убеждает в большей готовности селян к объединению и совместному действию по благоустройству своего места жительства. Названные очевидности сейчас требуют научного подтверждения, так как федеральные экспертные группы фиксируют изменения общественных настроений и пытаются прогнозировать их возможные последствия. Профессор Роман Евстифеев на основе комплексного социологического исследования жителей Владимира, Ярославля и Смоленска пришел к интересным выводам о локальных идентичностях горожан, которые, по его мнению, способны стать основой для солидарности городских сообществ.

Как всякий ученый, эксперт напомнил о позиции федеральных властей и общенациональных трендах. Администрация президента РФ весной 2018-го сформулировала три запроса к экспертному сообществу: понимание проблем национальной идентичности, войны памяти и создание нового политического языка. Экспертное сообщество через полгода зафиксировало запрос на антиистеблишментную политическую силу, переход к неэлекторальным формам политической борьбы («Минченко Консалтинг»), а также массовый запрос на быстрые и решительные перемены с растущим стремлением граждан к самообъединению, усиление склонности к протестам и политической активности (Комитет гражданских инициатив).

Далее на заседании клуба политологов говорили о городских локальных идентичностях как основе местных сообществ. Коллективная идентичность - ощущение принадлежности к какой-либо группе со своими специфическими принципами, ценностями и правилами поведения. Есть ли они в Воронеже? Важно понимать, что коллективная идентичность не возникает и не растет сама, а конструируется. Результаты социологических замеров показали, что коллективная идентичность жителей трех исследуемых городов, Владимира, Ярославля и Смоленска, в основном нагружена элементами исторических достижений предков (мифических основателей древних городов и деятелей советской эпохи). Они уже сейчас могут стать основанием для устойчивых локальных сообществ, тем более что респонденты в целом демонстрируют относительно высокий показатель склонности к солидаризации (ITS).

Стимулировать образование сообществ на основе развития локальных идентичностей может создание независимого интеллектуального пространства с альтернативными конкурирующими пакетами интересов, с публичным их выражением, образование коалиций, конкуренция и продвижение своей повестки в поле публичной политики. Другими словами, процесс может запустить только элита - политическая и интеллектуальная. Выгодоприобретателями формирования сообществ и системной политики идентичности становятся не только граждане, но и власть, которая обеспечивает легитимность существующих властных институтов.

В завершение профессор Роман Евстифеев коснулся методологических недочетов проекта обновления названий российских аэропортов «Великие имена России. Время признаний!» от Минкультуры. Как минимум два города помимо Воронежа - Питер и Астрахань - настаивают на имени Петра Великого, что никак не проявляет местную специфику территорий и их сообществ, не создает пантеон местных героев, вокруг которых могла бы строится политика формирования локальной коллективной идентичности.

Свою оценку состояния местных сообществ, политики формирования коллективной идентичности дали воронежские общественники. Константин Квасов, в последнее время близкий, как показали губернаторские выборы 2018 года, к либерал-демократам, уверен, что формирование городского сообщества возможно только через совместные действия горожан. Примером субъектности и силы воронежского сообщества могла бы стать борьба за возращение прямых выборов главы города. Важным инструментом формирования городского сообщества должно стать тестирование и пользование всеми формами прямого народовластия. К сожалению, в Воронеже имеющиеся нормативы создают излишние препятствия для народовластия: для назначения публичных слушаний по инициативе горожан необходимо сначала собрать около 8 тыс. подписей с паспортными данными. С проведением местного референдума сложностей и того больше.

Яблочник Сергей Муштенко согласился с важностью самоидентификации граждан для последующей их самоорганизации. Только после самоидентификации человек задает вопросы: какое отношение я имею к сообществу, чем я с ним связан, что я могу сделать для сообщества и что сообщество может сделать для меня. Отчасти работу по самоидентификации можно провести в виртуальном пространстве, через социальные сети. Самая большая группа в Facebook областного центра - «Воронеж - мой любимый город» - включает 21 тыс. человек. Но важно не количество участников, а активность участия в группе. В группе более 8 тыс. активных участников, но две трети пользователей себя не проявляют. Их не учитывают в своих исследованиях ни социологи, ни политологи. Тем не менее речь идет о людях со своей позицией и потенциальной готовностью к действию. Опыт подсказывает, что в виртуальном пространстве трудно предугадать интересную тему, новость, которая вызовет бурную дискуссию. Общественный интерес к теме зависит от активности лидеров мнений. В группе «Воронеж - мой любимый город» присутствуют различные категории граждан. Особенное внимание следует обратить на иностранных студентов, которые ранее учились в наших вузах. Они с теплотой отзываются о Воронеже, создают позитивный имидж Воронежа даже в международном пространстве, привлекают внимание к Воронежу и участвуют в его брендировании. В Воронеже чиновники во многих случаях готовы отдать на решение горожан те проблемы, в решении которых они лично не заинтересованы, но, с другой стороны, проблема в том, что сами граждане не могут прийти к консенсусу, не могут выработать единое решение. Поэтому необходимы открытая дискуссия, учет мнения всех активных горожан, что приблизит нас к решению проблем.

По наблюдениям профессора ВГУ Александры Глуховой, проблемой городских сообществ является пересечение разнообразных идентичностей жителей городов. Одновременно власти научились использовать так называемую мягкую силу - не прямые способы воздействия на общество. А она оказывает двойственное влияние на формирование сообществ. По мнению профессора Глуховой, аэропорт в Воронеже должен получить имя космонавта Константина Феоктистова, так как советская идентичность ярче проявляется у воронежцев, нежели память о Петре Великом.

Исполнительный директор института общественного мнения «Квалитас» Александр Романович неудовлетворительно оценил усилия власти по формированию местных сообществ и конструированию локальной идентичности. Общественные палаты, по мнению социолога, остаются формальными гражданскими объединениями, не выполняющими функции по артикулированию мнений и кристаллизации общественных групп. Подлинные сообщества формируются только снизу, через дискуссии и конкуренцию.

Депутат Госдумы от «Единой России» Андрей Марков предложил провести научную классификацию сообществ городов России: по его личным наблюдениям, жители древних городов (таких как Ярославль, Владимир) гордятся своей историей и ее берегут, препятствуют перестройке аутентичных архитектурных ансамблей. Совместная деятельность по защите храмов и старинных построек стала поводом для образования городских сообществ, а древняя история - основой локальной идентичности, отличающей именно местные сообщества. В Воронеже таким фундаментом могли бы быть достижения советской эпохи: крупные предприятия и их уникальная продукция стали визитной карточкой Воронежа в Советском Союзе. Визитной карточкой Воронежской области сейчас, без сомнения, являются динамичной развивающиеся органы территориального общественного самоуправления. ТОС стало удачной организационной моделью собирания неравнодушных жителей, готовых к личному участию в жизни своей территории и своего сообщества. Исследования локальной идентичности, которые проводит профессор Роман Евстифеев, необходимо провести и на воронежской земле - для выявления местных героев, местных символов и мест памяти. Например, проект «Духовные родники» уже дал старт собиранию символических элементов локальной идентичности. Его, безусловно, нужно развивать.

Афера с ущербом в миллиарды рублей. «Ростелеком» обеспечил воронежцам новый сбой в работе Росреестра

Депутат Госдумы Евгений Ревенко добавил хайпа в историю покойной воронежской пенсионерки с отрезанными ногами

Автор(ы):  Роман Савенков, модератор клуба политологов
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~Ek3Nf


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Феоктистов - это не советская идентичность. Это человек, который ближе к авиации и космосу, чем Пётр I.Будь Феоктистов хоть белогвардейцем - аэропорт его.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Квасов опять нарисовался? Квасов и другие пособники режима развалили референдум по пенсионному возрасту. И у него хватает совести опять проявлять активность? Кто его продвигает, если не власть?
Имя Цитировать 0
0
кац
Сколько непомерно-ненужного никому трендежа....... рс достали вы уже с петром. Не Верю я лично вашим результатам голосований и опросов... ( ну да вам только на сатрапа и молится при нормальной экономике и политике государства Вас Разгонят).. Феоктистов Волков Добровольский Пацаев Комаров.... Федосеенко Иванов Усыскин. Елисеев ( летчик) Глушко Кербер Королев. Бирюзов...... Мало Без Петра Было небо Штурмующих космонавт Береговой 2 раза в штурмовике горел.... косиос в 47 штурманул.... А вы Наши Кольцов петр Маршак...... За дураков народ держите и языком болтаете.....
Имя Цитировать 0
0
Guest
Константин Квасов- молодец, он последователен в своих действиях и поступках и все гнилые базары против не в тему, вы падлы сами продали референдум.
Имя Цитировать 0
0
Guest
ребята, сейчас не до негров брендирующих Воронеж в голожопой Африке, брендироваться надо продукцией и высокими зарплатами, аккуратными домами и ровными дорогами. Тема тупая, обсуждение не стоит и полушки, мудераторы балбесы.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте